Шумим, братец, шумим

Большинство из нас сталкивалось с ситуацией, когда «любимые» соседи решают устроить веселую вечеринку или сделать ремонт в не самое подходящее для этого время. Как запретить соседям шуметь рано утром и по ночам?

Шуметь соседи имеют право только с 7.00 до 23.00, так как это время не является ночным временем, за исключением случаев, когда речь идет о периоде полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. За шум в другое время дня и ночи вы имеете право привлечь их к ответственности.

Согласно статье 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке.

Если квартира не приватизирована – при наличии систематических нарушений и штрафов – соседей могут выселить, и вы будете спать в тишине. Кроме того, нарушение тишины ночью является административным правонарушением. Для того чтобы шумные соседи вели себя тише, вызовите полицию и потребуйте составить протокол об административном правонарушении.

Не квартира, а гостиница

Ваши соседи сдали свою квартиру в аренду под общежитие или просто у них очень шумные квартиросъемщики, которые мешают вам жить. Есть ли возможность исправить это?

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 18.9: «Предоставление жилого помещения иностранному гражданину в РФ с нарушением установленного порядка — штраф от 2000 до 4000 рублей».

Статья 3.13: «В случае нарушения покоя и тишины в ночное время суток предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей». Обращайтесь в полицию за составлением протокола о правонарушении для наложения штрафа.

Также при использовании квартир в качестве гостиничных номеров идет чрезмерная нагрузка на лифт и уборщицы, которых собственник оплачивает по утвержденному тарифу.

Соседи, сдавая свою квартиру в аренду, должны платить налог, но многие этим пренебрегают. Пункт 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации: «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) — штраф 20 % от неуплаченной суммы налога».

Пункт 1 ст. 119 НК РФ: «Непредставление в срок налоговой декларации влечет штраф 5 % не уплаченной суммы налога, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей».

Соседка одна — кошек много

Соседка от одиночества завела 15 кошек, которыми пропах весь подъезд и скоро этот запах доберется до вашей квартиры? На дайте соседским кошкам поработить себя.

Особенности содержания животных в квартире напрямую не урегулированы нормами федерального законодательства. Однако необходимо использовать квартиру по назначению, соблюдать права и обязанности соседей, это записано в ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующую ответственность для недобросовестных владельцев животных:

– если домашних животных содержат в местах общего пользования многоквартирных домов – предупреждение или штраф от 1000 до 2000 рублей;

– если животное испачкало лифт, лестницу и другие места общего пользования домах – штраф от 1000 до 2000 рублей;

– если собака или кошка не зарегистрированы и не вакцинированы – штраф от 2000 до 6000 рублей;

– Если животное транспортируют в условиях, угрожающих его здоровью, или если владелец прекращает жизнеобеспечение животного – штраф от 2000 до 2500 рублей.

Затопили соседи сверху

Вас затопили соседи сверху и не хотят компенсировать стоимость ремонта? Их можно законными способами призвать к ответственности и заставить оплатить все понесенные вами расходы.

Если ваша квартира или имущество в квартире пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда: п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Сначала нужно составить акт о произошедшем. Сообщите в управляющую организацию о случившемся и попросите составить акт о затоплении квартиры. Перед обращением в управляющую организацию желательно провести фотосъемку того, что произошло, чтобы правильно оценить нанесенный ущерб. Определив размер причиненного вреда, вы можете предложить виновному лицу возместить его добровольно, об этом должно быть оформлено письменное соглашение.

В случае отказа обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда. Не позднее чем за три дня до осмотра уведомите виновное лицо об осмотре квартиры. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры. Если виновное лицо все же отказывается урегулировать спор, готовьте исковое заявление в суд.

Обращение в суд

Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

– свидетельство о праве собственности на квартиру;

– акт о затоплении квартиры;

– заключение о размере ущерба;

– доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;

– квитанцию об уплате госпошлины;

– копию искового заявления для ответчика.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 рублей, то обращайтесь в районный суд, если не превышает – то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Громкая автосигнализация

Сосед установил на свою машину сигнализацию, которая включается от малейшего шороха и мешает вам жить днем и ночью. Как добиться тишины и покоя?

Шуметь автомобильная сигнализация имеет право только с 7.00 до 23.00, так как это время не является ночным временем. И так как к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, относится и использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, то за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время накладывается административная ответственность или штраф.

Склад соседских вещей

В общем коридоре соседи устроили склад своих ненужных вещей, и из-за этого вы не можете спокойно пройти к своей квартире? Закон на вашей стороне!

Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан (ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

 – загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

–  устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы (Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме»).

Для скорейшего принятия мер обращайтесь в главное управление МЧС России по месту жительству.

Инна Панкова, фото из открытых источников