Тема сохранения зеленых насаждений в городах – одна из самых горячих в последние годы. Сначала тысячи деревьев и кустарников попали под топор ради «дорожной революции» в Челябинске. Обещанные компенсационные высадки в большинстве случаев остались лишь в отчетах чиновников. Вдобавок в Год экологии то здесь, то там возникают скандалы, связанные с вырубкой деревьев. Пренебрежение к базовым градостроительным принципам, эгоизм застройщиков и высокая нагрузка на экологию ставит вопрос ребром: прежде чем деревья начнут спасать людей от дыма и пыли, необходимо спасти сами зеленые насаждения. Очевидно, здесь пришло время системных решений.

Деревья рубят, виноватых нет?

На минувшей неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский на рабочей встрече с депутатом Госдумы РФ Владимиром Бурматовым обсудил борьбу с незаконными вырубками деревьев в областном центре и качество компенсационных высадок.

– Я считаю неприемлемой практику, когда при вырубке зеленых насаждений под застройку не учитывается мнение общественности, не проводятся публичные слушания. Очень часто можно найти решение, позволяющее построить объект, не уничтожая деревья. Если есть понимание, что какие-то зеленые насаждения все-таки придется срубить, то компенсационные высадки обязательно должны выполняться системно, качественно, в полном объеме, – подчеркнул Борис Дубровский.

Владимир Бурматов проинформировал главу региона, что за летний период в Челябинске было незаконно уничтожено деревьев на общую сумму не менее 10 миллионов рублей. Вырубки производились в интересах коммерческих структур, причем в расчет не принимался ни протест горожан, ни нанесенный ущерб. По словам депутата, в целом ряде случаев незаконную вырубку удалось остановить, иногда – добиться компенсационных высадок. Однако в большинстве случаев зеленые насаждения уничтожаются без всяких последствий для виновных. Депутат представил главе региона «Экологическую карту Челябинска», на которую волонтеры нанесли «горячие точки»: участки, где были вырублены деревья, провалены компенсационные высадки, организованы несанкционированные свалки. По мнению Владимира Бурматова, чтобы сохранить зеленые легкие города, нужны реальные, а не номинальные общественные слушания в тех случаях, когда строительство новых объектов сопряжено с вырубкой деревьев, контроль за компенсационными посадками и действенные санкции для нарушителей.

Борис Дубровский поддержал инициативу Владимира Бурматова по отзыву разрешения на строительство у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществивших незаконную рубку. Глава региона направит властям областного центра ряд поручений по совершенствованию системы компенсационных высадок и содержанию зеленых насаждений.

Озеленение как система

Между тем, как это ни странно, Челябинск остается довольно зеленым городом. Более того, по словам начальника управления экологии и природопользования администрации Челябинска Евгения Крехтунова, областной центр считается одним из самых зеленых мегаполисов в России. Общая площадь озеленения у нас составляет 12 тысяч гектаров. Вопрос в том, как распределены зеленые насаждения. Жителей города (и чиновников, предпочитающих работать с цифрами) спасают два уникальных городских лесных массива – Шершневский и Каштакский боры.

Однако очевидно, что в годы так называемой «дорожной революции» городу был нанесен колоссальный удар. Пострадали зеленые насаждения там, где их отсутствие в настоящий момент особо чувствуется. Например, вдоль дорог. Многие здания и тротуары лишились природного буфера.

По мнению директора ботанического сада ЧелГУ, кандидата биологических наук Веры Меркер, совокупных данных о потерях в озеленении скорее всего просто нет. Как нет и актуальных данных предшествующего «дорожной революции» периода.

– Важно, что теперь признается совершенная ошибка. Появляются мысли, как можно оптимизировать среду в сложившихся условиях. Начата поэтапная инвентаризация городского озеленения. Из ошибок последних лет, а помимо «дорожной революции», это и уплотнительная застройка, нужно извлечь уроки.

Инвентаризация, о которой говорит ученый, – это очень серьезное мероприятие, которое займет три года. Она даст понимание сложившейся ситуации с озеленением в целом. Будет понятна реальная площадь озеленения, соответствие нормативам, породный состав насаждений, их актуальное состояние. И даже, как говорят ученые, поведение тех или иных видов растительности в городе.

– В итоге мы должны получить исчерпывающий материал о существующих городских биологических ресурсах с инфраструктурным компонентом, – подчеркивает Вера Меркер. – Озеленение города нужно рассматривать как целостный комплекс взаимосвязанных элементов. А алгоритм принятия дальнейших решений предусматривал бы анализ, прогноз, планирование, программу реализации, ресурсное обеспечение и контроль.

Процесс озеленения города (так же, как и градостроительный процесс) не может быть стихийным. Подчиняясь своим внутренним закономерностям, он должен быть включен в общую систему организации жизнедеятельности города, – полагает Вера Меркер.

– Понимание озеленения города как системы способствует выработке системного подхода к рукотворному озеленению города и, одновременно, сохранению в нем природной среды в соответствии с городской градостроительной политикой.

Основными составляющими в системном подходе к озеленению города должны стать общеизвестные истины. Как правильно создавать, как ухаживать и контролировать состояние озелененных территорий. Необходим дифференцированный подход к видам и режимам озеленения территорий в различных градостроительных ситуациях. Скажем, одна история – это парки и скверы, другая – защитные посадки вдоль автомагистралей. Третья – озеленение внутри дворов. Ученые настаивают, что важно не столько количество деревьев и кустарников, а качество ландшафтной организации озелененных территорий. А это, по мнению Веры Меркер, выводит нас на более общий и важный вопрос – качества городской среды.

Липы выжили чудом

Вырубка – не единственное, что грозит деревьям в городе. Многие помнят, как весной не распустились липы, высаженные вдоль проспекта Ленина в самом центре города. Была даже, кажется, создана комиссия, чтобы выяснить, почему так произошло. Но внезапно случилось чудо. После обильных дождей в конце мая – начале июня липы вдруг стали покрываться зеленой листвой. Что же произошло?

– Вдоль проспекта Ленина произрастают липы мелколистные, в начале лета 2017 года большинство деревьев находились в весьма угнетенном состоянии – крона не покрылась листвой, в отдельных случаях – это были зеленые «клочки» в кроне. Создалось впечатление, что растения погибли или почти погибли, – говорит Вера Меркер.

Ученые назвали семь факторов, которые в той или иной мере угнетали деревья. Среди них засыпка корневой шейки деревьев слоем почвы (то есть погрешности в технологии посадки), маленькие по размерам приствольные лунки, избыточное содержание калия, возможно, связанное с накоплением его за предыдущие годы использования в составе технической соли в противогололедном материале. Даже гирлянды, которыми «украшают» деревья зимой, – это нагрузка для них. Вера Меркер подчеркивает, что использование электроосвещения в городской среде, продлевающего световой день, в последние годы стало новым экологическим фактором, влияющим на возникновение различных расстройств биоритмов растительных организмов.

Однако наиболее существенный фактор, на взгляд ученых, это неблагоприятные погодно-климатические условия – сильнейшая летняя засуха и высокие температуры в июле-августе 2016 года. Они вызвали изменения в анатомо-физиологическом состоянии водопроводящих сосудов и камбия (слой деятельных клеток между древесиной и исподней корой) у древесных растений, которые привели к нарушению естественных биологических процессов. И, как следствие, к общей деградации растений. То, что деревья «ожили», означает, что отмирание камбиальных клеток не произошло полностью и спасло их влажное и прохладное начало лета, на которое челябинцы ворчали. Зато кроны большинства деревьев восстановились практически полностью. Впрочем, повезло не всем – часть лип погибла.

Но ведь уральская погода сурова априори, зимние холода и летние засухи у нас случаются частенько. Именно поэтому ученые склоняются к мысли, что виной всему именно многофакторное воздействие.

– Сочетанное действие всего комплекса указанных негативных факторов, включая промышленные токсические выбросы и накопление их в почве, – вот что, скорее всего, произошло в данном случае, - говорит Вера Меркер. – Усыхание деревьев – процесс, растянутый во времени, в котором участвует всегда множество причин. Действие негативных факторов в разном сочетании при полном отсутствии системного ухода за насаждениями, на мой взгляд, и есть наиболее вероятная причина угнетенного состояния древесных растений на разных территориях нашего города.

Фото из открытых источников