Это может быть небольшое переживание, но иногда – огромный стресс, особенно если речь идет о тех заболеваниях, которые лечатся долго или трудно. Одна из болезней, способных нанести человеку серьезную психологическую травму, – туберкулез.

В 2012 году в Челябинске стартовал проект по психосоциальному сопровождению пациентов, находящихся на лечении туберкулеза. Проект оправдал себя и благодаря руководству Челябинского областного противотуберкулезного диспансера был создан медико-социальный отдел, который включает в себя, помимо руководителя, трех социальных работников, юриста, психотерапевта и клинического психолога. Наталья Киселева, кандидат медицинских наук, психотерапевт противотуберкулезной службы, рассказала редакции газеты «Возрождение Урала», какую роль психотерапия играет в лечении и выздоровлении больного туберкулезом человека.

Зачем нужен психотерапевт в противотуберкулезной службе?

Современная действительность такова, что шанс заболеть туберкулезом есть у каждого из нас. Сам факт наличия данного заболевания наносит пациенту большую психологическую травму, потому что туберкулез, во-первых, окутан множеством мифов; во-вторых, является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем и поэтому могут заразиться другие люди, в том числе и близкие заболевшего; в-третьих, требует длительного трудного лечения.

Стоит отметить, что. несмотря на то, что факторов несколько, именно мифы, которые есть в обществе о туберкулезе, способны усугубить душевное состояние человека с момента постановки диагноза. Развеем их.

Миф 1. Туберкулезом болеют только социально неблагонадежные группы населения

Многие уверены, что этому заболеванию подвержены, в основном, алкоголики, бывшие заключенные, лица без определенного места жительства, наркопотребители.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем: все мы живем на одной планете, дышим одним воздухом. Мы бываем в общественных местах и иногда уязвимы к инфекции: после болезни, при наличии хронических заболеваний, после перенесенного тяжелого стресса или при наличии хронического стресса, связанного с чрезмерной усталостью. Свою лепту вносит и экологическая ситуация.

Миф о «неблагонадежности» заболевания живет порядка 50 лет. В 70-х годах в СССР заболеваемость на несколько лет была резко снижена, и тогда, действительно, в основном болели туберкулезом лишь представители определенных социальных групп.  Сейчас ситуация изменилась.

– Когда человек живет в этом мифе, осознание, что у него туберкулез, может восприниматься травматично. Некоторые говорят: «Лучше бы рак нашли», – рассказывает Наталья Анатольевна. – Консультирование на этом этапе позволяет примирить пациента с болезнью, дать ему возможность осознать – это не стыдно, болезнь – не наказание, она просто пришла, как может прийти и любое заболевание. Кто-то имеет больше шансов заразиться, кто-то – меньше.

Миф 2. Туберкулез – смертельное заболевание

При современном уровне медицины излечиваются полностью 90 % вновь выявленных пациентов. Но туберкулез перестал быть смертельным не так давно, меньше века. Раньше, действительно, многие от него погибали. Мы читали «Мадам Бовари» Флобера, «Даму с камелиями» Дюма, мы знаем, от чего умер Чехов: туберкулезом болели многие известные люди.

– Нравится это или нет – мы с этим встречаемся, даже если не замечаем. Фильмы, книги – все это остается в нашей голове. И у многих при заболевании эта информация актуализируется, всплывает в сознании. Практически каждый знает слово «чахотка», и что при ней бывает кровохаркание, одышка, слабость. При отсутствии у человека реальной информации, туберкулез воспринимается чем-то страшным и смертельным. И страх, что это не лечится, становится актуальным, – объясняет Наталья Киселева. – Кроме того, попадая в отделение, пациенты видят разных больных, начинают «примерять чужую одежду на себя», что еще более усиливает невротический компонент. В кризисном консультировании это можно нивелировать.

Миф 3. Туберкулез не лечится, а глушится

Это активно передается из уст в уста среди пациентов. Тем более что человек в больнице не встречается с теми, кто вылечился, а часто видит тех, у кого рецидив или кто долго болеет. И этот миф о том, что человек всегда будет болен, тоже травматичен.

Миф 4. Туберкулез рушит жизнь

Многие из нас привыкли планировать свою жизнь, но что такое планы? Это наши структурированные фантазии. Когда «человек с планами» сталкивается с чем-то незапланированным, непонятным, ему кажется, что жизнь разрушилась. Но так ли это? Он дышит, общается, лечится, излечивается. Рухнула не жизнь, а планы.

– Когда задуманное не сбывается, человек испытывает тяжелое переживание потери, разрушается его картина мира. Но разрушение не всегда плохо – на его месте можно построить что-то другое, – говорит психотерапевт. – Кроме того, в этот момент нужно, чтобы человек понял, – его жизнь не остановилась, а повернула на какой-то другой путь, и это не значит, что по этому пути нельзя будет дойти до поставленных целей.

Нахождение в стационаре не лишает человека абсолютно всех возможностей. Кто-то начинает вышивать, рисовать, кто-то реализует свою давнюю мечту прочитать как можно больше книг. Один из пациентов успел выучить итальянский язык, потому что мечтал выздороветь и побывать в Неаполе.

И в то же время именно в этот период проверяются отношения с близкими людьми. Те, кто по-настоящему близок, остаются с пациентом, другие уходят. Это может стать тяжелым испытанием для пациента и потребовать серьезной психологической поддержки.

Принять диагноз

Еще один важный момент – принятие диагноза. Без этого, порой, невозможно выздоровление.

Туберкулез долгое время может никак себя не проявлять. Очень часто абсолютно здоровый человек идет делать флюорографию (например, при диспансеризации), и у него находят затемнение в легких. Его отправляют на обследование, выявляют туберкулез. Но человек не чувствует себя больным, и первая его реакция: отрицание, которое часто поддерживается родными, они говорят: «Откуда у тебя туберкулез?».

– Если человек не принял диагноз, он будет пытаться вести тот образ жизни, который вел до болезни. От таблеток ему может стать хуже, и в голове возникнет парадокс: «Я здоров, но меня лечат, я вынужден находиться в стационаре, сдавать анализы, проходить обследование. У меня затемнение – а может, это пневмония, а может, врачи ошиблись?». Эта ситуация может либо сразу, либо со временем нарушать приверженность лечению. И работа с принятием диагноза очень важна, – уточняет Наталья Анатольевна. – Если мы начинаем работать с первых дней госпитализации, то человеку становится легче это принять. И это хороший задел на фазу продолжения лечения. Работа продолжается все время лечения периодическими консультациями, индивидуальной психотерапией, а иногда и назначением медикаментов.

Стоить сказать, что лечение делится на несколько этапов, и, если на этапе стационара контролировать прием препаратов гораздо проще, так как человек все свое время посвящает лечению, то на втором этапе – все иначе. Человек уже не заразен (лечение рассчитано на профилактику рецидива и окончательного уничтожения бактерий), он не лежит в больнице, возможно, даже работает, и вообще, есть такой стереотип: выписался, значит вылечился. И если лечение на данном этапе отходит на второй план, может быть рецидив. Пациент возвращается назад и начинает все сначала. Подготовить пациента к важности второй фазы, помочь ему осознать собственные выгоды, изменить стиль поведения – все это помогает окончательно победить туберкулез.

Особые случаи

Существует несколько групп пациентов с туберкулезом, которые требуют особого внимания. Прежде всего, это ВИЧ-инфицированные больные, которым нужно проводить не только противотуберкулезную терапию, но и проходить лечение основного заболевания (а это, как мы помним, пожизненно). Именно здесь вопрос приверженности лечения стоит максимально остро, потому что у больных ВИЧ-инфекцией резко снижен иммунитет, и отсутствие адекватного лечения может носить фатальные последствия.

Не секрет, что достаточное количество пациентов, больных туберкулезом, страдают алкоголизмом и наркоманией. Употребление психоактивных веществ является серьезным препятствием для лечения туберкулеза, основной причиной прерывания лечения этими пациентами. Психолого-психотерапевтическое сопровождение таких пациентов позволяет предотвращать срывы. И пациентам часто удается завершить лечение.

Еще одна особая группа – женщины, у которых туберкулез выявляется при выписке из роддома. Действительно, бывают ситуации, когда женщине делают флюорографию в роддоме и выявляют туберкулез. Тогда женщина переходит из роддома в диспансер. В этом случае помощь психотерапевта требуется молодой маме, чтобы пережить горе разлуки с новорожденным ребенком и найти способы сохранить связь с ним во время лечения.

Помощь требуется и родственникам пациента, которые переживают не меньшие стрессы и страхи в связи с заболеванием близкого человека.