Привлекательная Синташта

Первый заместитель председателя областного совета ЗВУ Владимир Литвинов, открывая заседание, напомнил, что «Евразийский проект» – это не просто заседания, но сообщество единомышленников, интеллектуалов, которых волнует историческая судьба края, его перспективы, которые запрограммированы уникальным положением Челябинской области. «Глубоко символично, что сегодня мы обсуждаем эту тему в канун визита двух президентов – России и Казахстана. Что, несомненно, способствует укреплению позиций нашей области», – сказал Владимир Литвинов.

Кандидат исторических наук Дмитрий Зданович в своем докладе «Синташта: некоторые новости о прошлом» дал краткий отчет о последних археологических исследованиях на территории знаменитого археологического памятника эпохи бронзы. Первые раскопки здесь начались в начале 70-х годов. Сравнительно недавно были обнаружены новые объекты, которые заставили ученых более пристально присмотреться к Синташте. Свежие находки относятся к более поздним периодам.

По словам Дмитрия Здановича, у Синташты появилось новое измерение. «Для нас это всегда была эпоха бронзы. Теперь мы можем говорить о Синташте как о месте, которое привлекало людей на протяжении многих веков». Кроме захоронений раннего железного века вблизи Синташты, в радиусе пять - восемь километров челябинские археологи нашли не менее сотни курганов раннего железного века, Средневековья и даже, вероятно, ранне-мусульманских погребений.

Наши авторы докладывают…

Об авторской методике долгосрочного (практически до 20 лет) прогноза метеорологичеких событий рассказал в своем докладе Александр Кубышен. Наши читатели могли познакомиться с ней раньше по публикации в одном из майских выпусков газеты «Возрождение Урала».

Еще один докладчик историк и писатель Алексей Шляхторов хорошо знаком нашим читателям, поскольку является постоянным автором нашей газеты. В своей рубрике «Неправильная империя» он восполняет лакуны исторического знания, а иногда поражает удивительными сюжетами. Его доклад «Крымская война на Тихом океане» – из этой же серии. Немногие знают, что ареал действий русских военных моряков в середине XIX века включал не только Крым, русский Дальний Восток, но и Калифорнию, Гавайи, Перу…

Мнение или функция?

Доклад публициста и писателя, доцента энергетического факультета ЮурГУ Михаила Грамма был посвящен влиянию традиционного российского менталитета на социум, политику и экономику. Оратор предложил для начала свою модель менталитета, математическую, выделив ключевые составляющие – мнение (то, с чем человек появляется и растет; субъективное) и функция (то, что вносит общество; способность человека «вживляться» в социум). Успех той или иной национальной экономической модели определяется соотношением первого и второго. Там, где функция доминирует, экономика и государство развивается интенсивно. Примером служит, по мнению Михаила Грамма, англосаксонский и протестантский типы менталитета. Статороссийский вариант, напротив, характеризуется избыточным значением мнения. Слабая управляемость приводит к тому, что мы не можем реализовать стратегию. «Каким образом отработать мнение так, чтобы оно приблизилось к функциональности?», – задался вопросом докладчик. С другой стороны, исторический факт: в войнах наш народ всегда побеждал более «функциональных» оппонентов.

Новый Шелковый путь: pro et contra

Эксперт Уральского отделения «Изборского клуба» Андрей Болдырев сделал конспективный анализ ситуации, если трансконтинентальная железная дорога Китай – Европа пройдет по территории России. Экономические бонусы проекта очевидны. Пошлины, инвестиции, в том числе в инфраструктуру, занятость. Андрей Болдырев предложил оценить и риски. Со строительством дороги начнет формироваться китайская колония. Выступающий привел обратную аналогию с КВЖД. Численность русской колонии в северо-восточном Китае к началу 30-х годов составляла 100 тысяч человек. Новая полноценная китайская колония в России будет обладать, как минимум, сопоставимой численностью и непременно влиянием. «Плохо это или хорошо – отдельный вопрос, который требует осмысления», – заключил Андрей Болдырев.

Вокзал – место силы

О том, как с детства знакомое место внимательный культурный взгляд может превратить в настоящее место силы, рассказал писатель и краевед Кирилл Шишов. Он родился и половину жизни прожил в Советском районе Челябинска. Главным объектом здесь был и является вокзал. В свою очередь челябинский вокзал соединяет всех нас с гигантской осью Транссиба, а это, образно говоря, одна из реинкарнаций идеи Евразии. Познавая 70 лет свой родной район, Кирилл Шишов, по его собственным словам, открывает глобальные свидетельства важности края, города и района.

И эта история имеет продолжение в виде планов нового Шелкового пути из Китая через джунгарские ворота в Южноуральск, Челябинск, а далее – на запад в Европу. Кирилл Шишов, давно исследующий тему евразийства, говорит, что всегда знал: так оно и будет. Визионерские способности культуры подтверждаются сегодняшними политэкономическими планами. Между тем Челябинск теперь оказывается в точке пересечения двух трансконтинентальных линий. И не просто Челябинск, а Советский район…

Славяне в Европе

Историк и экономист Александр Козинский ранее уже делал сообщения о древнейших славянских племенах на территории современной Европы. В частности, исследователь говорил о лугиях, гариях и наганарвалах Тацита на землях современной Польши, которых докладчик определил как предков поляков, а также о сеоваках Птолемея, то есть о словаках на землях Норика-Австрии. Продолжая знакомить публику с собственным переводом «Руководства по географии» александрийского географа II века н. э. Клавдия Птолемея, теперь Александр Козинский рассказал о хайтворах. Это славянское племя охраняло от римлян Богемию. Автор доклада полагает, что упоминание их в труде Клавдия Птолемея, а точнее, современная атрибуция как славян, является важным открытием. Западные историки единогласно считают, что славяне появились в этих местах лишь в V-VI веках. А мы видим, что славяне жили там уже во II веке н. э.

Фото Алексея Гольянова