Захожу в наш самый большой магазин игрушек в центре города и хочу купить своим внучатам богатырские доспехи – шлем, меч и пр. Надеюсь найти обыкновенных солдатиков, в которые так любят играть все дети во все времена. Есть ведьмы и нечисть всех мастей, человеки-пауки, трансформеры, есть даже двухголовые куклы! Какие образцы поведения родят они в головах наших детей? Чем обогатят его душу, чему научат?

Вспоминаю, что около года назад благодаря инициативе энтузиастов края родился удивительный проект «Непобедимые», рассказывающий нашим детям о настоящих героях – наших земляках. Тогда автор проекта – известный продюсер Роман Грибанов на встрече в Красных казармах рассказал о том, как к нему пришла идея создания удивительных игрушек, очень выразительно выполненных в стиле тех самых солдатиков давних времён, в которые играли много поколений российских детей. К сожалению, для многих детей эти солдатики остались недоступными. Они стали уникальными экспонатами школьных музеев и военно-патриотических клубов. А самых простых солдатиков давно невозможно найти в наших магазинах игрушек. Да и кто сейчас задумывается о них? До того ли?

Многих современных родителей можно пожалеть – они выматываются в погоне за хлебом насущным, их одолевают проблемы с кредитами в банках, с ЖКХ, экологией и т.д. Наш ребёнок весь день у чужих людей – воспитателей, учителей, тренеров. Короткое время до сна заполнено хлопотами, ребёнок часто мешает измученному родителю просто перевести дух, прийти в себя. Ему суют непутёвую игрушку, а ещё хуже – планшет, и проблема решена! Он просто перестал для вас существовать! Он уже в виртуальном мире! Вот только вытащить его оттуда будет с каждым днём всё труднее. Родители и дети говорят на разных языках и во многом перестают друг друга понимать! Лечение детской игровой зависимости, по мнению специалистов, гораздо сложнее лечения от наркомании. И именно потому, что выглядит это на первый взгляд совершенно безобидное занятие таким соблазнительным для усталых родителей!

Противостоять этому нашествию губительных игрушек и занятий можно лишь вытесняя их организацией здорового досуга наших детей. Поколение комсомольцев наверняка помнит свои игры на школьных переменках. В дни каникул нас невозможно было «загнать» домой – мы запоем играли во дворах.

Ответьте себе: какие дворовые игры вы можете вспомнить навскидку? «Кондалы»! «Вышибалы»! «Краски»! «Чикистоп»! «Двенадцать палочек»! «Казаки-разбойники»!

А школьные-переменочные? «Пузырь»! «Волны качаются - раз»! «У медведя во бору»!

Хоть одну из этих игр знают наши дети? Не стоит тратить время на поиски тех, кто в этом виноват – это уже ничего не изменит, дело сделано.

Если посмотреть глубже в традиции своего народа, края, мы увидим, сколько мудрости и тепла веками хранил и берёг наш народ, вкладывая столько терпения и добра в организацию развивающих игр для своих детей. В активной игре огромный заряд бодрости и веселья заполняет душу ребёнка до краёв! В ней ребёнок постигает азы жизнестойкости.

Сегодня активно развивается один из проектов Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая». Это школа «Казачок» в Центре отдыха «Боярская станица». Младшая группа казачат от 5 до 9 лет осваивает азы владения шашкой, управления конём. Много внимания уделяется казачьим забавам. Они не просто развлекают детей, хотя и доставляют им огромную радость. Они формируют в целом гармонично развитую физически и духовно личность. Часто в игру включаются и родители наших воспитанников – мамы, бабушки, папы. Общение в игре очень помогает им лучше понять друг друга, учит дружбе и поддержке.

Музей казачьей славы скоро распахнёт для посетителей свои двери. Он расположился в просторном помещении на Свердловском проспекте, 21. Это совсем рядом с нашими родными Красными казармами, где сейчас действует Учебный центр подготовки младших специалистов автобронетанковой службы. С командованием части нас связывают давно сложившиеся тёплые рабочие отношения. Друзей и соратников, включая подшефных военнослужащих ждут беседы и вселенские спевки, вечёрки и мастер-классы. Ближайшие мероприятия: ноябрь – День Матери; декабрь – Ночь в Музее.

Ко Дню Матери Музей казачьей славы готовит для жителей города свой подарок – это мастер-класс из цикла «Материнский оберег». На первом занятии любящие мамочки освоят основы вышивки набором и изготовят душистую подушечку «Запах Родины» для своего ребёнка. Вдыхая аромат трав, малыш глубоко и ровно дышит, крепко спит и набирается сил. Такая подушечка порадует и взрослых, ведь и они для кого-то всегда будут детьми, которые ждут нашего тепла и заботы.

Первое занятие пройдёт в субботу 25 ноября. Подробности можно найти на сайте:www.goldbee.su