Нас пугают мысли о том, что мы можем не проснуться, что станем инвалидами, что, несмотря на обезболивание, будем все чувствовать. К счастью, многие из наших страхов неоправданны. Болью можно управлять без тяжелых последствий для организма. Сегодня все мифы об анестезии развеет Николай Панков, кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 ОКБ № 3.

Страх 1. После наркоза можно не проснуться

Страх этот практически не оправдан. Нужно помнить, что наркоз проводится по показаниям, когда он реально необходим. При этом наркоз подбирается каждому человеку к его патологии, к сопутствующим заболеваниям, причем, подбираются не только препараты, но и их дозировки.

– Риски есть, как у любой медицинской манипуляции. Существует вероятность осложнений, которая увеличивается, если у пациента наблюдается сопутствующая патология, которая сама по себе может в любое время привести к неблагоприятному исходу, – говорит Николай Панков, – но наша задача - максимально обойти все эти риски, предугадать возможные сценарии развития и сделать так, чтобы осложнений не было.

Страх 2. После наркоза, выполненного в спину, могут отказать ноги

Миф о том, что эпидуральная или спинномозговая анестезии могут вызвать отказ работы нижней части тела, пришел из прошлого. На сегодняшний день иглы достаточно тонкие, качественные, а препараты современные. При нынешних врачебных методиках бояться, что ноги «отключатся навсегда», не стоит.

– Я за все время практики знаю лишь два случая, когда, действительно, человек остался инвалидом после данного вида анестезии, – вспоминает Николай Евгеньевич. – Один случай был давно. Методика была правильной, но тогда препараты готовила аптека при больнице – они не поставлялись готовыми с завода. И скорее всего, имела место ошибка фармацевтов. Второй случай произошел относительно недавно: доктор «колол» гораздо выше, чем это можно делать. Сейчас все эти процессы контролируются.

Страх 3. Обезболивание родов может привести к снижению схваточной деятельности и негативно сказываться на малыше

Правильно выбранная тактика обезболивания не скажется на схватках: их активность будет сохраняться, уйдет лишь болевой синдром. В результате качество родов улучшается, женщина не испытывает сильного стресса и легче соглашается на следующие роды.

– Использование анестезии в родах, на мой взгляд, оправдано, потому что женщины, испытывающие сильную боль, часто неправильно тужатся, из-за этого дольше находятся в родах, ребенок больше времени проводит в родовых путях, что не прибавляет ему здоровья, – говорит Николай Евгеньевич.

Специалист отмечает, что безопасным может быть обезболивание не только естественных родов. Региональные методы обезболивания (к которым относится спинномозговая и эпидуральная анестезии) при кесаревом сечении также не принесут вреда: они предпочтительней, чем общий наркоз, при котором введенные внутривенно препараты через плацентарный барьер передаются ребенку. Малыш при региональных методах обезболивания мамы рождается с большим количеством баллов по шкале Апгар, его можно сразу прикладывать к груди. А чем раньше приложили к груди, тем лучше.

Страх 4. Лечение зубов под наркозом, особенно детям, – прихоть врача

Во всем мире считается, что дети до трех лет с множественными поражениями зубов должны лечиться под наркозом. В нашем городе немного клиник могут себе позволить это. Но клиники, которые практикуют лечение зубов под наркозом, имеют современное оборудование и лучших специалистов.

Все мы сталкивались с ситуациями (возможно, даже в своем детстве), когда врач при лечении зубов делает больно, и желания открывать рот больше нет. Но если не лечить зубы, возникнут множественные поражения, пульпиты, многие зубы пойдут под удаление. Также нужно понимать, что ребенок с воспалением во рту чаще болеет, так как из-за наличия постоянного очага инфекции через ротоглотку в организм попадают бактерии. Имеют место случаи, когда у ребенка (да и у взрослого) повышенный рвотный рефлекс, когда человек толком не может даже чистить зубы – не говоря о лечении; бывает, что у пациента аллергия на местные анестетики или же местная анестезия на него не действует. И, наконец, не нужно забывать, что есть особые дети, у которых основное заболевание не дает врачу возможность пролечить ему зубы без наркоза (например, если ребенок страдает ДЦП). Во всех этих случаях единственный путь к здоровью полости рта – лечение зубов под наркозом.

– Конечно, если есть возможность лечить ребенка без наркоза, нужно делать это без наркоза. Но иногда это невозможно. Но это не значит, что однажды вылечив зубы под наркозом, вы всегда будете прибегать к нему, – объясняет Николай Панков, – например, мы имеем дело с малышом, у которого множественные поражения зубов. Ему больно кушать, и, конечно, он будет против того, чтобы его зубы кто-то трогал. В таких случаях маленькому пациенту дается наркоз, все его зубы вылечиваются за один раз. Все, что остается, – прийти через три месяца на контрольный осмотр и еще через три месяца - на гигиену. Ребенок в это время спокойно контактирует со стоматологом, привыкает к процедурам, и затем, если появляются новые поражения, он уже не боится их лечить.

При этом важно идти в проверенную стоматологическую клинику, к докторам, у которых есть имя, а не абы куда. В данном случае лучше заплатить больше, но знать, за что вы платите и не иметь последствий. Здесь поговорка «скупой платит дважды» – актуальна. Если вы считаете, что компетентность стоит дорого – попробуйте иметь дело с некомпетентностью. Она обойдется вам гораздо дороже.

Страх 5. Наркоз требует серьезной подготовки

Вам предстоит плановая операция, и вы переживаете, что нужно как-то по-особому к ней готовиться, чтобы лучше перенести наркоз? А представьте ситуации, когда человека оперируют экстренно – и он переносит наркоз, к которому явно не был готов.

Никакой особой стандартной схемы подготовки нет. Все индивидуально, и обо всем расскажет врач-анестезиолог.

– Перед операцией каждый пациент встречается со специалистом-анестезиологом, который все объяснит и расскажет. Все рекомендации будут зависеть от того, какая операция предстоит, какие сопутствующие патологии присутствуют, – рассказывает Николай Панков, – поэтому все, что требуется от пациента: не заниматься самодеятельностью и не читать Интернет, потому что иногда на форумах разумными словами пишут полный бред, способный ввести пациента в заблуждение. Нужно доверять вашему доктору, который несет за вас ответственность.

Страх 6. Во время операции возможно пробуждение и боль, о которых невозможно сообщить врачу

Байка из фильмов не имеет отношения к действительности. Такого быть не должно. Врач во время операции видит состояние пациента, контролирует подачу анестетика, имеет возможность даже знать глубину сна во время наркоза. Конечно, возможны ситуации, когда пациент не восприимчив к определенному препарату, но, если наркоз не действует, – врач видит это до начала операции.

Есть так называемые седации (состояния, подобные сну), которые не являются полноценным наркозом. В этих случаях иногда пациент может просыпаться, засыпать, но на болевых ощущениях это не сказывается (манипуляции проводятся под местной анестезией). Например, когда вводится пропофол, у пациента выпадает временной участок сна, в его голове как бы склеиваются до и после, и он говорит, что все помнит, но по факту – это всего лишь особенности работы мозга.

Однако есть реальные ситуации, когда применение наркоза отступает на второй план, – это случаи, когда речь идет о борьбе за жизнь.

– Иногда мы не можем сразу «включить» наркоз. Такое бывает, если к нам попадает человек после ДТП, со множеством ранений или с другими тяжелыми травмами, – говорит Николай Евгеньевич, – но это все во благо жизни пациента. Например, обычно мы устанавливаем эндотрахеальную трубку под наркозом, но есть случаи, когда мы обязаны сделать это без него, в частности, такое практикуется в челюстно-лицевой хирургии, когда любое начало наркоза может привести к летальным последствиям. Тогда мы объясняем, что нужно потерпеть, чтобы выжить, а потом уже справиться с болью.

Фото автора и из открытых источников