Разговор под эгидой Общественной палаты Челябинской области получился содержательным, хотя и весьма эмоциональным. Напомним, идея создать рабочую группу, где представители общественности могли бы осуществлять постоянный диалог с Русской медной компанией, являющейся оператором Томинского ГОКа, родилась на встрече губернатора Бориса Дубровского с активистами движения «Стоп ГОК». Этому предшествовал звонок Владимира Путина одному из общественников, Василию Московцу.

Диалог в прямом эфире

Первое заседание рабочей группы в минувшую пятницу транслировалось в прямом эфире в Интернете. Многие наблюдавшие за ходом дискуссии сравнили ее с первыми съездами народных депутатов. Это был открытый диалог по волнующей многих южноуральцев теме с собственной драматургией, живыми эмоциями и убедительными аргументами с обеих сторон.

Завязка была острой. Активисты «Стоп ГОКа» сцепились с модератором главой Общественной палаты Олегом Дубровиным по поводу повестки. В актовом зале агроинженерного университета стало жарко даже в прямом смысле. Общественникам не понравилось, что разговор предложено было начать с рассказа представителей РМК о новом видении Томинского ГОКа. Как известно, после независимого экологического аудита РМК согласилась изъять из проекта хвостохранилище и гидрометаллургическое производство. Представители «Стоп ГОКа» заявили, что эта информация им уже известна, поэтому не стоит тратить время на ее изложение. Однако большинство присутствующих в зале, а это представители минэкологии области, контрольно-надзорных органов, местных администраций и Общественной палаты, все же сочли нужным узнать самую свежую информацию о Томинском ГОКе из первых уст.

Главный вопрос — безопасность

Вице-президент РМК по правовым вопросам Олег Медведев рассказал, что строительство Томинского ГОКа позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и металлургических заводов Уральского региона и на 30 лет вперед обеспечит стабильную загрузку ряда металлургических заводов, являющихся системообразующим для экономики целых городов Урала и соседних регионов. По оценке РМК, в целом на медных производствах Урала непосредственно задействовано порядка 80 тысяч человек.

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар познакомила участников заседания с особенностями технологического процесса по добыче и обогащению медной руды на Томинском ГОКе, рассказала о мероприятиях, которые планируется реализовать для защиты атмосферного воздуха, почвы и водных объектов в процессе работы предприятия.

Главный эколог РМК сообщила, что проектная документация основных объектов будущего комбината получила положительные заключения государственной экологической и градостроительной экспертиз. Между тем речь идет о прежнем проекте, предусматривавшим размещение хвостохранилища и гидрометаллургическое производство. Присутствовавший на заседании вице-губернатор Сергей Сушков (он сейчас отвечает за экологию) поинтересовался, готова ли проектная документация на новый вариант Томинского ГОКа, предусматривающий переброску хвостов на Коркинский разрез. Оказалось, что она будет готова лишь к концу декабря.

Замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов подчеркнул, что главный вопрос — это безопасность. «Если проект безопасен, жители должны это знать и жить спокойно, а если опасен, жители должны знать, что этому проекту не быть. Однако всем нам необходимы объективные оценки. Например, нас встретили плакатом, что Томинский ГОК заберет 55 % чистого воздуха. Я таких доводов не знаю. Ложь населению мы исключить обязаны», – сказал представитель минэкологии.

В ходе дискуссии членом Общественной палаты России, руководителем движения «Время Че» Феликсом Пановым было высказано предложение РМК остановить строительные работы до получения новой экспертной оценки безопасности ГОКа.

– Мы не видим основания для приостановки строительства, – заявил главный юрист РМК. – Но мы обязательно переадресуем этот вопрос к руководству компании и в ближайшее время обсудим этот вопрос.

Доводы «Стоп ГОКа»

Спустя полтора часа очередь дошла до экспертов «Стоп ГОКа». Яков Гуревич поделился результатами собственного анализа того, почему по всем отчетам воздух в Челябинске становится лучше, но люди этого не чувствуют. Оказалось, что в 2014 году правительством была изменена емкость ПДК по формальдегиду в сторону увеличения. В результате отчетность стала лучше на бумаге, но меньше вредного вещества в воздухе не стало.

Эксперт предложил направить деньги, выделяемые на строительство автомобильной развязки или поддержки авиакомпании «Ямал», на тушение эндогенных пожаров на Коркинском разрезе. Гуревич также обратил внимание, что за пять лет в Варненском районе, где начал работу Михеевский ГОК, количество выбросов в атмосферу увеличилось в восемь раз и составило в 2016 году пять тысяч тонн. И напомнил, что Томинский ГОК – это чуть более масштабный аналог Михеевского. «Экологическая емкость Челябинска исчерпана», – процитировал эксперт челябинского губернатора.

Глава регионального Росприроднадзора Виталий Курятников отметил, что впервые услышал доклад с такой степенью погруженности. Он также считает, что нормативы по формальдегиду нужно пересмотреть, однако заметил, что по некоторым другим вредным веществам нормативы, напротив, стали жестче. Кроме того, Курятников обратил внимание на вклад Коркинского разреза в загрязнение атмосферного воздуха в областном центре. Глава челябинского Росприроднадзора оценил объем выбросов из самого глубокого угольного разреза в Евразии порядка 5,5 тысячи тонн ежегодно. По данным Челстата, в 2016 году выбросы загрязняющих от всех стационарных источников в Челябинске составили чуть более 148 тысяч тонн.

В свою очередь Наталья Гончар подтвердила, что валовые выбросы Томинского ГОКа составят те же пять тысяч тонн в год, из них пыли – 945 тонн.

Химик Надежда Вертяховская обратила внимание на розу ветров и что химическая пыль с предприятия пойдет на город. Она сослалась на данные Росгидромета, по ним 55 процентов ветров идет на город именно с этого направления. Ситуацию ухудшит еще и вырубка трех тысяч гектаров лесов.

Директор Томинского ГОКа Валерий Улановский уточнил: под топор пойдет 2 400 гектаров леса, что составляет четыре процента от всех лесов Сосновского района.

Светлана Князева, специалист по вопросам водоснабжения и водоотведения с более чем 50-летним стажем, напомнила, что в своем докладе «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» на Госсовете в декабре 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский на основании рекомендаций экспертов призвал выводить из границ городских агломераций опасные производства. У нас же обратная ситуация: Томинский ГОК, предприятие первого класса опасности, строится в непосредственной близости от границ миллионного города. Эксперт отметила крайне проблемное расположение планируемого предприятия в густонаселенном районе, на месте ранее существовавших защитных лесов, рядом с тремя месторождениями подземных питьевых вод, в девяти километрах с Шершневским водохранилищем. Князева напомнила, что 108-я статья «Закона до недрах» запрещает пользование недрами в населенных пунктах и пригородных зонах. А статья 105 Лесного кодекса запрещает в лесопарковых зонах разработку месторождений полезных ископаемых. При губернаторе Михаиле Юревиче часть лесных кварталов томинских лесов была переведена из «лесопарковой зоны» в «противоэрозионные» леса, затем в «эксплуатационные» леса, что позволяет их вырубку и добычу полезных ископаемых.

Князева обратила внимание, что законодательство также запрещает размещение опасных отходов над водоносными горизонтами подземных питьевых вод. Район под Коркинским разрезом – это Западно-Сибирский сложный артезианский бассейн, там два больших зарезервированных месторождения питьевой воды, это стратегический резерв страны, подчеркнула эксперт. По ее расчетам, ГОК не обеспечен технической водой в необходимом объеме. Значит, будет использоваться питьевая вода из Северо-Шеинского участка.

Активисты зовут губернатора

В завершение дискуссии слово дали председателю Собрания депутатов Коркинского муниципального района Наталье Лощининой. Она пожаловалась на дым из разреза и рассказала, что без участия Томинского ГОКа избавиться от него нереально. Полноценная рекультивация стоит 30 миллиардов рублей, а у государства таких денег нет.

Председатель ОПЧО Олег Дубровин остался удовлетворен первым заседанием рабочей группы. Он отметил, что впервые удалось свести на одной площадке непримиримых оппонентов. Следующее заседание планируется провести через две-три недели.

Однако активисты движения «Стоп ГОК» не разделяют оптимизма и пока отказываются вновь садиться за стол переговоров в Общественной палате. По их мнению, модератор был явно на стороне РМК, самолично изменил повестку и не дал высказаться всем экспертам «Стоп ГОКа».

«Тем не менее, исходя из нашей принципиальной позиции о необходимости публичного полноценного обсуждения проблемы Томинского ГОКа, заявляем о готовности продолжить такое обсуждение на других площадках (например, в Законодательном собрании Челябинской области; возможны и иные варианты)», – говорится в заявлении движения, распространенного в понедельник. Активисты также настаивают на участии в заседаниях Бориса Дубровского и представителей СПЧ при Президенте РФ.

Впрочем, Олег Дубровин напоминает, что изначально была запланирована серия заседаний рабочей группы, и все эксперты еще смогут высказаться.