Нельзя отказывать в подключении к теплу

С 12 декабря уточняются правила подключения объектов к системам теплоснабжения. В частности, теплоснабжающим организациям запрещается отказывать в заключении договора о подключении к системам теплоснабжения при наличии у них технической возможности подключения и свободной мощности. Это правило будет распространяться на объекты, находящиеся в границах радиуса эффективного теплоснабжения, определенного схемой теплоснабжения. Уточняется, что при необоснованном отказе или уклонении от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении исполнителя заключить договор о подключении.

Устанавливается возможность использования и обмена электронными документами между исполнителем и заявителем, при этом исполнитель не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных правилами. А заявку на подключение исполнитель будет обязан рассмотреть в течение трех дней с момента ее получения.

Начнет применяться форма акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии, а также акта о подключении объекта к системе теплоснабжения.

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. №  1089

О безопасности молока

Обновится перечень стандартов, которым необходимо соответствовать для соблюдения техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» – с 13 декабря. С этой даты указанный перечень дополнится 30 новыми документами. Таким образом, он будет содержать 181 позицию. Так, среди прочих в перечень войдут стандарты «Пасты творожные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия», «Молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» и «Кефир для питания детей раннего возраста. Общие технические условия». Одновременно на 95 позиций расширится перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений для применения указанного техрегламента. С учетом новых позиций он будет включать 613 пунктов. Среди новых стандартов: ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха», ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014 «Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира» и ГОСТ 25101-2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка».

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 г. № 145

Возврат налога

С 14 декабря срок подачи заявления о возврате суммы излишне взысканного налога увеличится до трех лет. Сейчас налогоплательщик вправе подать такое заявление в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о переплате налога. При этом с указанной даты также будет отменено правило о том, что в случае нарушения месячного срока обращения в налоговый орган вернуть налог в течение трех лет можно только через суд (п. 3 ст. 79 Налогового кодекса).

Кроме этого, правила о возврате сумм излишне уплаченного налога будут распространены на возврат налога на прибыль по доходам, выплаченным иностранным организациям, в отношении которых предусмотрен особый режим налогообложения, – в ст. 78 НК РФ появится соответствующий п. 17. Так, решение о возврате налога будет принимать налоговый орган по месту учета налогового агента в течение шести месяцев со дня получения от иностранной организации документов и заявления о возврате. Сумма налога возвращается в течение одного месяца со дня принятия решения.

Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 322-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

Предрейсовый контроль

Вводится в действие порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств – с 24 декабря.

Документ устанавливает требования к осуществлению предрейсового контроля с целью исключения выпуска на линию технически неисправных транспортных средств и является обязательным для юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. При этом особо подчеркивается, что контроль технического состояния транспортных средств проводится исключительно до их выезда с места постоянной стоянки.

В ходе проведения предрейсового контроля проверяются работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения, на соответствие положениям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Определяется закрытый перечень систем, устройств, механизмов, агрегатов, приборов, узлов и деталей, которые подлежат проверке. Если неисправности не будут выявлены, в путевом листе ставится отметка о прохождении предрейсового контроля с указанием даты и времени его проведения, а также фамилии и инициалов контролера. При отсутствии такой отметки выпуск транспортного средства на линию будет невозможен, так как она входит в состав обязательных реквизитов путевого листа.

Добавим, что нарушение требования о проведении предрейсового контроля грозит штрафом должностному лицу – в размере пяти тысяч рублей, организации или ИП – в размере 30 тысяч рублей (ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП).

Приказ Минтранса России от 6 апреля 2017 г. № 141 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств»

Новые нормативы для банков

С 1 декабря начинают действовать новые нормативы обязательных резервов для банков. Причем новый документ Банка России предусматривает различные объемы резервов некоторых видов для банков с универсальной и базовой лицензиями. К примеру, нормативы обязательных резервов по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами для всех без исключения банков составят 5 % в рублях и 7 % – в иностранной валюте. В то же время банки с базовой лицензией обязаны будут предусмотреть резерв по обязательствам перед физлицами в размере 1 %, а банки с универсальной лицензией – 6 %.

По иным обязательствам эти кредитные организации должны зарезервировать – 1 % и 7 % соответственно. Коэффициент усреднения обязательных резервов, применяемый для расчета усредненной величины обязательных резервов, для банков сохраняется в размере 0,8.

Для небанковских кредитных организаций обязательные резервные требования остаются на действующем уровне.

Указание Банка России от 13 ноября 2017 г. № 4604-У

Ограничения на госзакупки

Вводятся ограничения на госзакупки отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности иностранного производства.

Под запрет попадут закупки металлической и деревянной офисной мебели, а также спальной мебели и мебели для столовой, матрасы и матрасные основы, плиты ДСП и т. д. Исключение составит продукция, произведенная в странах ЕАЭС, а также изготовленная при освоении производства в рамках специальных инвестиционных контрактов, либо товары, которые соответствуют требованиям к промышленной продукции при отсутствии специального инвестиционного контракта.

В качестве дополнительного требования к участникам закупки ряда товаров из числа попавших под ограничение устанавливается использование при их производстве материалов или полуфабрикатов из утвержденного перечня, страной происхождения которых является Россия или государство – член ЕАЭС.

Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. № 1072

Классификатор информации

С 1 декабря начинает применяться обновленный Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения.

Классификатор информации предназначен в том числе для решения задач организации пенсионного обеспечения, социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы или других причин, назначения пособий по социальному обеспечению, оказания мер социальной помощи, произведению страховых выплат и предоставления льгот инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан, нуждающихся в социальной защите и т. д.

Объектами классификации нового документа по стандартизации являются виды пенсий и пособий, условия назначения и размеры пенсий, причины и группы инвалидности, общий трудовой и страховой стаж и их исчисление, надбавки к пенсиям, льготы различным категориям граждан в области социального обслуживания.

Приказ Ростехрегулирования от 25 мая 2017 г. № 424-ст

Новая форма заявления

Заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента России, налогоплательщики будут подавать по утвержденной форме – с 9 декабря 2017 года. С этой даты начинает действовать ведомственный приказ ФНС России, формализующий процедуру подтверждения статуса налогового резидента России для юрлиц и ИП, иностранных граждан, временно пребывающих, а также временно и постоянно проживающих на территории страны, и граждан России. Напомним, наличие такого документа будет свидетельствовать, что лицо имеет существенную связь с государством и облагается в нем налогами.

Данный документ может использоваться в различных случаях, в том числе для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Нововведение связано с новой обязанностью налоговиков представлять по заявлению налогоплательщиков документ, подтверждающий статус налогового резидента России. Эта обязанность действует с 1 июля текущего года (подп. 16 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

Приказ ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837

Инна Панкова, фото из открытых иточников