Одни предрекали воссозданному спортивному течению быстрый крах и очередное забвение, другие, напротив, высказывали мысль о том, что система станет подспорьем в пропаганде здорового образа жизни. Дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Челябинской области появилась летом 2015 года, и сегодня мы встретились с ее руководителем Александром Беленковым для обсуждения, насколько готов к труду и обороне наш регион.

Южный Урал пока в середнячках

– Можно ли говорить о том, что ГТО пользуется популярностью у жителей Челябинска и Челябинской области?

– На сайте gto.ru на сегодняшний день зарегистрировано около 186 тысяч жителей Челябинской области, из них около 55 тысяч приступили к выполнению норм. Всего же за время существования структуры в нашем регионе 15,5 тысячи человек получили заветные значки ГТО. Совсем недавно Правительство РФ утвердило показатели, на основании которых формируются рейтинги субъектов Федерации и муниципальных образований. Ориентируясь на эти рейтинги, стоит отметить, что в целом по Российской Федерации наш регион занимает 38-е место, что, безусловно, стимулирует нас всех к улучшению результатов. А в самой Челябинской области первое место держит Троицк.

– Чем обусловлены спортивные достижения Троицка?

- Дело в том, что цифры в рейтинге напрямую соотносятся с количеством населения муниципального образования. И хотя, безусловно, жители Троицка очень активно включились в комплекс ГТО, все-таки им было проще попасть в рейтинг, чем Челябинску с численностью более миллиона граждан. Повышение процента участников движения ГТО возможно только в случае привлечения огромного количества челябинцев. Вообще стоит отметить, что залогом любого успеха является системный подход. В частности, власти Троицка серьезно подошли к реализации указа Президента РФ, доверили тестирование специалистам и в целом избрали эффективный механизм привлечения людей к спортивно-массовой программе.

Соревновательный момент

– Какие муниципальные образования области можно причислить к аутсайдерам?

– Например, село Агаповка. Насколько мне известно, с момента внедрения ГТО здесь несколько раз менялись руководители структурных подразделений администрации по вопросам физической культуры и спорта. Поэтому о планомерной реализации комплекса говорить не приходится. Очевидно, что совсем не просто при вступлении в должность нового начальника продолжать линию, намеченную прежним руководителем. Вполне возможно, что у муниципальных образований, оказавшихся внизу рейтинга, бюджет не рассчитан на оборудование центра тестирования, на покупку инвентаря и оплату спортивных специалистов. Скорее всего, отсутствие финансирования есть основная проблема. Однако только лишь нехваткой средств нельзя объяснить невысокую активность жителей Челябинской области в продвижении комплекса ГТО.

– Любой спорт содержит соревновательный момент. Как это реализуется в системе ГТО?

– Первое и самое главное: нужно пройти все испытания и достичь заслуженной награды – знака отличия. Когда в какой-то организации и шире – в муниципалитете – увеличивается количество обладателей такой награды, волей-неволей возникает соревновательной момент. Для определения сильнейших существует система фестивалей ГТО. Причем на таких мероприятиях можно выступать, как в командном, так и в личном зачете. Для оценки результативности тех, кто, преодолев основные испытания, уже заслужил знак отличия, но не хочет останавливаться на достигнутом, разработана специальная 100-бальная система-таблица.

Главное: забота о своем организме

– Можно ли утверждать, что комплекс ГТО предназначен лишь для тех, кто серьезно занимается своей физической формой? Насколько трудно людям, далеким от спорта, получить знак отличия?

– Дело в том, что организаторы современной системы ГТО серьезно подошли к вопросу оздоровления российской нации. Этот физкультурно-спортивный комплекс – некая шкала, при помощи которой можно оценить физическое состояние человека, а значит, его здоровья. Каждое тестовое упражнение нацелено на проверку определенного двигательного качества. Если у участника при сдаче нормативов не возникает проблем, а выполненные задания в его возрастной категории соответствуют знаку отличия, это говорит во том, что он ведет правильный образ жизни. В некотором смысле это дает основание продолжать жить так, как живется. И, наоборот, невозможность выполнить задания – это повод задуматься о себе и своем здоровье, это некий «звоночек», напоминающий о хрупкости человеческого организма. В большинстве случаев занятия физкультурой, желательно регулярные, позволят восстановить утраченную физическую форму и поддерживать свой организм в рабочем состоянии. Поэтому людям, почитающим за спорт просмотр на экране телевизора футбола или лыжных гонок, стоит посоветовать физкультурную активность для улучшения качества жизни и позитивного настроения.

– Как вы думаете, разработка смежных проектов по поддержанию здоровья может стать частью комплекса ГТО? Например, правильное питание или здоровый досуг для всей семьи.

– Безусловно, все это звенья одной цепи. Занятия спортом без правильного питания лишены эффективности. Физическая нагрузка в сочетании со здоровым питанием и полноценным сном – это первые шаги к здоровью для тех, кто прежде не занимался спортом. В наши дни решение проблем с питанием можно доверить различным специалистам, а можно и самостоятельно изучить доступную литературу по теме. Иногда достаточно прислушаться к своему организму. Стоит начать хотя бы с элементарных правил заботы о своем организме. Регулярная физкультурная деятельность рано или поздно заставит задуматься о многих других составляющих здоровья.

Дополнительные баллы для поступления в ВУЗ

– Справедливо ли утверждение, что возрождение норм ГТО способно заставить людей следить за собой?

– Безусловно, внедрение ГТО на государственном уровне способно привлечь широкие массы населения к проблеме здоровья. Между тем забота о своем физическом состоянии – тенденция современного общества. Ярким примером стоит назвать стремительно набирающую популярность скандинавскую ходьбу. Очевидно, что люди делают это только для себя, не задумываясь о выполнении спортивных норм. Все больше людей стали ходить, бегать, плавать, заниматься здоровьем. Я рад, что сейчас модно быть здоровым, сильным, подтянутым. В прошлое уходят лозунги: «Живи быстро – умри молодым!», «Вечно молодой – вечно пьяный» и так далее. Мне кажется, само общество сформулировало определенный запрос на идеологию, пропагандирующую здоровый образ жизни и физкультуру, поэтому и появился комплекс ГТО. Правда, справедливости ради надо сказать, что обладатели знаков отличия – это пока преимущественно спортсмены или бывшие спортсмены, а также выпускники школ, которым знак дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. И наша сверхзадача заключается в стремлении привлечь в движение ГТО как можно больше тех, кто никогда не занимался спортом. Для формирования здоровья общества в самом широком смысле.