В Антарктиду – на венном корвете

Лена Таран практически не бывает дома. А когда? За последние 7 лет она один год прожила в Индии, пять – в Индонезии, и 365 дней колесила по Южной Америке. Вы не поверите, но эта худенькая шустрая девушка посетила 47 стран!

Возникает вопрос: на что живет? Лена преподает английский язык (летом, например, преподавала в одном из детских лагерей в Финляндии), работает онлайн в видеокомпании, не чурается и «грязной» работы – убрать-постирать, за инвалидами поухаживать. В прошлом году попала в число волонтеров на олимпийские и параолимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Организаторы, кстати, позаботились о том, чтобы волонтеры не только пахали с утра и до заката, но и посещали какие-то культурно-развлекательные мероприятия.

В Бразилии у Лены появился «бзик» – неожиданно захотелось во льды Антарктиды. Идея почти безумная, однако, шансы были. Время от времени от берегов Чили отчаливают частные яхты, которые берут на борт вот таких безумных путешественников. Оставалась только добраться до конца света, а именно, до города Ушуайя, который находится на самом кончике Южной Америки. Но для этого пришлось пересечь Бразилию, Уругвай, Аргентину и Чили. А это, надо сказать, не совсем безопасно.

Мошенники считают за честь оставить белого человека без штанов. Незаметно чем-нибудь измажут путешественника, и красивая девушка с изумительной попой станет вытирать его платочком. Засмотрелся на девушку, а потом обернулся – рюкзачка-то и нет. А в рюкзачке самое ценное: фотоаппарат, деньги и документы. Или девушка прямо на улице предложит выпить. А это вообще конец! В лучшем случае проснешься без одежды. Так что путешествовать автостопом Лена не любит, но это был единственный способ добраться до самой южной точки континента.

На яхту пристроиться не удалось, тогда Лене посоветовали сходить… на военно-морскую базу ВМС Чили Пунта-Аренас. Безумие, конечно. Но офицер Лену выслушал, попросил пройти тесты и подтвердить членство в Российском географическом обществе. Вот так Лена попала на венный фрегат, который и доставил ее к берегам Антарктиды. (На корабле, кроме Лены, была еще одна женщина – сестра капитана). История невероятная, но документально подтвержденная.

А вот в Европу Лена Таран добралось на российской яхте. Капитан к новому матросу относился без снисхождений, и после галантных чилийских офицеров показался диким и грубым человеком. С капитаном Лена рассталась на Азорских островах. И далее, и далее…

Лене 35 лет. Куда ее еще занесет судьба?

Из Англии в Монголию – на стареньком «Пежо»

Челябинская семья Дудниковых – Андрей, Марина и дочка Лиза оказались первыми российскими автотуристами, которые приняли участие в Mongol Rally, которое проводится с 2001-го года. Ралли стартовало в июле в Лондоне, но до Англии надо было еще добраться. А добирались Дудниковы своим ходом через Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию.

Фишка ралли состояла в том, что по правилам от Лондона до Улан-Батора (а это 16 стран и 20 тысяч километров!) предстояло проехать на автомобиле с емкостью двигателя не более 1,2 литра. Один из 300 экипажей явился на ралли с более мощным двигателем, и экипажу пришлось везти весь маршрут дополнительную нагрузку. Челябинский экипаж отправился в путь стареньком на «Пежо 206», который сошел с заводского конвейера в 2001-ом году!

В пути машина ломалась несколько раз. На самом тяжелом участке пути, который проходил через Памир, 200 км экипаж проехал практические без сцепления. Отваливалась защита двигателя, ломалась балка, загорался мотор (мало меняли на горячем движке!), а вот запасное колесо так и не пригодилось. Каспийское море нужно было пересечь на пароме, но паромщики, узнав, что экипаж участвует в ралли, заломили совсем не божескую цену: куда, мол, вы денетесь? Оказалось, что море лучше объехать. А Туркмении путешественника не дали визу, и опять пришлось делать крюк. Так или иначе, на финиш Дудниковы прибыли в срок, минута в минуту.

Возвращались домой из Монголии уже по территории России – Байкал, Енисей, Обь… В итоге вместо 16 стран проехали 21, а вместо 20 тысяч –30 тысяч километров. Дудниковы пересекли 7 часовых поясов и 17 погранпунктов. Страдали от жары - +46 градусов, и от холода – минус 10 летом. Путешествие стало испытанием и для их желудков: в пути пришлось познакомиться со специфической национальной восточной кухней. Лизу, кстати, по половине пути отправили из Сочи домой – ей предстояло идти в школу…

По миру – автостопом

Петру Захарову как-то друзья подарили поездку во Вьетнам. От экзотики Петр офигел, и решил посвятить свою жизнь путешествиям. Но где взять деньги? Маленький бизнес, на который Петр получил грант в сумме 58 тысяч рублей, тихо лопнул. И Захаров решил познавать мир, имея при этом минимум затрат. Каким образом?

Петр человек контактный, находит друзей в интернете. Или списывается с хостелами и небольшими отелями, которые пускают его бесплатно переночевать. Взамен он обещает им рекламу в интернете. А читают его охотно.

– В Instagram у меня только за последние четыре месяца появились 53 тысячи подписчиков, – говорит Петр, – мои дневники активно читают и лайкают. Так что ночлег всегда обеспечен. Я с собой в путешествие даже спальник не беру. За рубежом удается подработать, и зацепиться довольно надолго. На Кипре, например, я прожил один год.

За несколько лет Петр посетил 18 стран (Франция, Германия, Чехия, ЮАР, и так далее). Летом был в Марокко, проехал автостопом 8 тысяч километров, 13 часов провел в воздухе, делая перелеты на четырех самолетах. Оказывается, летать можно тоже по скромным ценам, нужно только знать, как. Например, когда пришло время возвращаться домой с Кипра, денег осталось мало. И тогда Захаров составил для себя необычный маршрут. В Россию он вернулся через пять стран, трое суток провел в аэропортах, зато заплатил за перелет всего по нашим деньгам 12 тысяч рублей. Сейчас Петр Захаров планирует автостопом за 320 дней посетить 100 городов России, так как считает, что свою-то страну почти не знает…

Сергей Смирнов, фото Лены Таран, Андрея Дудникова и Петра Захарова