В феврале 2018 года Роструд планирует продемонстрировать профессиональную социальную сеть для поиска работы гражданами. Об этом рассказал глава ведомства Всеволод Вуколов. Как ожидается, в этой соцсети будут размещаться профили соискателей, а также вакансии различных предприятий – таким образом граждане смогут трудоустраиваться.

Также пользователи получат возможность обмениваться мнениями относительно возможностей трудоустройства и обучения. «Это будет инструмент для того, чтобы граждане смогли обсудить, в каком вузе лучше учиться, на каком предприятии лучше работать, какая есть специфика работы на одном предприятии или на другом», – пояснил Вуколов.

Также не исключено, что в 2018 году на ресурсах Роструда появится больше предложений стажировок для студентов. Руководитель ведомства подчеркнул, что сегодня студенты, особенно те, кто учится на последнем курсе вуза, заинтересованы в том, чтобы получать практические навыки на предприятиях. По его словам, уже сегодня портал «Работа в России» (trudvsem.ru) предлагает около 26 тысяч вариантов стажировок.

Планируется также развивать данный портал и по другим направлениям. Например, Роструд уже разработал все необходимые инструменты для того, чтобы в профиле пользователя отображалась основная информация о нем: опыт работы, информация об образовании, навыки и достижения.

Другой приоритет для Роструда – трудоустройство инвалидов. Для сбора сведений об их заболеваниях и возможностях работы сегодня используются данные ПФР и служб занятости. В будущем трудоустройству поспособствует также информация из Федерального реестра инвалидов, так как из него можно узнать о группе инвалидности человека, об ограничениях его жизнедеятельности, нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Определенные результаты работы в сфере трудоустройства инвалидов можно назвать уже сейчас. По данным Роструда, за текущий год на портале «Работа в России» было размещено 73 тысячи вакансий для инвалидов, что более чем в шесть раз превышает количество предложений для них же на крупных коммерческих порталах.

Глава Роструда также считает, что итоги 2017 года можно назвать позитивными. Так, например, он сообщил, что с начала 2017 года уровень общей безработицы в России снизился до 5,1 % – по состоянию на октябрь этого года, и сейчас он продолжает падать.

Инна Панкова, фото из открытых источников