Под контролем СПЧ

Накануне третьей дискуссии в ОПЧО в Челябинск прибыли члены Совета по правам человека при Президенте РФ Иван Засурский и Сергей Цыпленков. 8 февраля они приехали на Коркинский разрез и убедились, что он заполнен дымом.

При южном ветре, который доминировал в декабре, январе и начале февраля, дым от пожаров отчетливо чувствовался в Челябинске. 7 февраля передвижная лаборатория министерства экологии региона зафиксировала разовые концентрации сероводорода в поселке Роза на уровне 15,5 ПДК. А накануне среднесуточное содержание формальдегида на южной окраине Челябинска составило 5,9 ПДК.

Кстати, еще 30 января губернатор Борис Дубровский провел специальное совещание, где потребовал от новых собственников разреза ликвидировать возгорания. Напомним, минувшей осенью Челябинская угольная компания (ЧУК) прекратила работы на разрезе в связи с истечением лицензии. Теперь его хозяин – фирма «Промрекультивация», которой на паритетных началах владеет ЧУК и РМК, а возглавляет бывший директор ЗАО «Томинский ГОК» Николай Джемилев.

— Мы тут без каких-либо приборов, но можно оценить состояние воздуха органолептическим методом. Извините за грубое слово оно хреновое, — поделился впечатлениями от увиденного в минувший четверг Сергей Цыпленков. — Жалко местных жителей, которые в отличие от нас вынуждены жить в таких условиях.

Что касается предложения РМК по рекультивации Коркинского разреза хвостами Томинского ГОКа, то, по мнению Сергея Цыпленкова, его нужно отдать на профессиональную экспертизу.

– Нужно понять, действительно ли мы получим сказку. А то ведь мы можем получить если не Чернобыль, то что-то серьезное.

Основной целью своего визита члены СПЧ назвали обеспечение равноправного и открытого диалога между общественностью и РМК на площадке ОПЧО.

Пожары потушат к 2041 году

Проект ликвидации Коркинского разреза хвостами Томинского ГОКа представил директор по производству екатеринбургской фирмы «НТЦ-Геотехнология» Олег Савельев.

По словам Олега Савельева, работа делится на четыре этапа. С 2018 по 2022 годы упор будет сделан на тушение и профилактику эндогенных пожаров. Второй этап, с 2019 по 2027 годы, — обеспечение устойчивости восточного борта. В этот период, как предполагает РМК, начнет работу Томинский ГОК, откуда и будет доставляться «закладочный материал» на основе хвостов горно-обогатительного комбината.

Третий этап – собственно ликвидация отработанной выработки угольного разреза. Работа начнется в 2027 году и займет почти 15 лет. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы. К 2042 году должна закончится рекультивация объекта нанесением плодородного слоя почвы и высадкой травы и кустарников.

Постепенно чаша карьера заполнится водой. Специалисты, приглашенные РМК, уверяют, что она будет «почти питьевого качества».

Четыре нитки стальных труб

Главный инженер проекта Томинского ГОКа Александр Петров описал технологию производста и транспортирования «закладочных материалов». Хвостовая пульпа сначала заливается в цех сгущения. Это два сгустителя – больших чана диаметром 88 метров. Далее в хвосты подается раствор флокулянта.

Из цеха сгущения массу необходимо доставить на край Коркинского разреза. Для этого планируется построить пульпопровод – четыре нитки стальных труб (диаметр 700 мм, толщина стенки 12 мм), две из них рабочих, одна резервная, одна ремонтная. Длина собственно пульпопровода – почти 13 км. На этом пути планируется разместить три насосные станции и две аварийные емкости. Трасса пульпопровода пересекает магистраль РЖД, локальную железную дорогу в Коркино и автотрассу Челябинск – Троицк. А затем по отвалам приходит к местам непосредственной подачи «закладочного материала» в разрез. Срок строительства данного сооружения – один год.

Александр Петров уточнил, что воду для Томинского ГОКа планируется качать из реки Миасс, а брать ее будут ниже городского водозабора, на выходе из города. Всего необходимо 30 млн кубометров в год, чтобы понимать – это 18 процентов от количества воды в Шершневском водохранилище.

«Дайте взять пробы!»

Представители общественности высказали свои опасения. Эксперт по вопросам водоснабжения Светлана Князева напомнила о соседстве с Коркинским разрезом западно-сибирского бассейна артезианских вод. Это стратегические запасы воды. На фоне ухудшающегося от года к году состояния Шершневского водохранилища, единственного источника питьевой воды для челябинского промузла, вопрос о новых источниках стоит весьма остро.

Эксперты со стороны РМК в свою очередь уверяют, что водоносные слои пройдут выше, хвосты Томинского ГОКа химически инертны и не будут взаимодействовать с ними. Общественники не раз обращали внимание на содержание соединений тяжелых металлов в хвостах Томинского ГОКа. РМК же настаивает, что их концентрация невелика, а класс опасности отходов – пятый, то есть они почти безвредные. Интересно, что ранее в минэкологии региона была информация о том, что класс отходов ГОКа четвертый.

Ситуацию мог бы прояснить химический анализ хвостов Михеевского ГОКа, который РМК называет аналогом Томинского. Представители «Стоп ГОКа» хотели бы взять пробы и провести их исследование в аккредитованной лаборатории, такие в Челябинске есть, например, в НИИ стойматериалов. РМК же согласна лишь на то, чтобы такие анализы проводились под эгидой прокуратуры.

Настораживает общественность и тот факт, что в документах Томинского ГОКа, датированных концом 2017 года, фигурирует хвостохранилище. Представители РМК не раз заявляли, что уже отказались от идеи его размещения вместе с гидрометаллургическим производством.

«Природа нас отблагодарит!»

Горный инженер с большим стажем работы на Коркинском разрезе, а затем в Научно-исследовательском институте открытых горных разработок (НИИОГР), кандидат технических наук Эдуард Мильман обратил внимание, что существует три варианта ликвидации Коркинского разреза, но продвигается только тот, что связан с переброской хвостов Томинского ГОКа на расстояние 13 км. Между тем рядом с разрезом находятся его же собственные отвалы.

– Это дешевле в тысячу раз. К тому же, это родная материнская порода, и природа нас отблагодарит! – заметил эксперт. – А главная ошибка – никто не рассматривает взаимодействие воды с горными породами. Эти породы влагоемкие, сразу начинают впитывать воду. И теряют свою прочность. На них начнет давить вышележащая толща, и все борта поползут.

По мнению Эдуарда Мильмана, проект похож на сказку, его реализация приведет к тому, что карьер может дойти до озера Бектыш с одной стороны и до аэродромного поля в Калачево.

– В советское время этот эффект горных пород был описан в учебниках, на эту тему были защищены диссертации. Наука давно это все изучила.

Составили план мероприятий…

Эксперт Яков Гуревич вернулся к теме пожаров на разрезе. Он напомнил, что с 1 ноября объект находится в ведении фирмы «Промрекультивация». А пожары стали тушить лишь на днях, видимо, после требования губернатора. К слову, в кулуарах круглого стола звучала мысль о том, что РМК намеренно допускает эндогенные возгорания, чтобы население согласилось на вариант ликвидации возгораний с помощью хвостов Томинского ГОКа. Директор «Промрекультивации» Николай Джемилев сослался на юридические проблемы. По его словам, ЧУК уже не может тушить, «Промрекультивация» еще не может. Он затруднился ответить на прямой вопрос, когда пожары прекратятся:

– Это природное явление. Летом таких процессов нет, дым выходит из разреза и уходит. Задымления нет. Зимой возникает инверсия как следствие накопление газов. Мы составили план мероприятий по тушению эндогенных пожаров.

Впрочем, директор «Промрекультивации» позже обмолвился, что к 2022 году пожары на разрезе перестанут беспокоить окрестных жителей, хотя уголь не перестанет гореть.

P.S. АО «Томинский ГОК» сообщило о проведении общественных обсуждений предварительного варианта оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по реализации проектов «Цех производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа» и «Цех транспортирования закладочного материала».

Документы по теме можно найти: на сайте АО «Томинский ГОК»: http://tomgok.ru/news/6372/  или на сайте Общественной палаты области: http://op74.ru/news/korkino.html .

Замечания и предложения будут приниматься в течение 30 дней с 8 февраля 2018 года.

Айвар Валеев, фото из открытых источников