Татьяна Окунь – председатель правления Челябинской областной общественной организации многодетных семей «МногоНас», в которой 425 многодетных семей,  и мама шестерых замечательных мужчин (некоторые из них еще только ходят в школу). Мы узнали, что думает Татьяна Владиславовна о самых близких ей людях, о взаимоотношениях в семье, о будущем и настоящем.

О предназначении женщины

Я думаю, что предназначение женщины – быть хранительницей домашнего очага. Это семья, это дети. Прямая обязанность женщины, которая продиктована самой природой, – рожать и воспитывать детей. Реализация ее во всем другом – это уже ее личная воля, ее личное желание в чем-то реализоваться и оттуда черпать энергию для своего домашнего очага. С моей точки зрения, все подчинено укреплению очага.

О роли мужчины

В наше время женщина подчас выполняет не только свою, женскую, но и мужскую роль. Яркий пример этого лично для меня в том, что женщины все чаще садятся за руль, хоть изначально это мужское дело. Я раньше всегда гордилась тем, что я не за рулем, и, к сожалению, сейчас я вынуждена пойти сдавать на права. Но это факт, такие метаморфозы происходят со всеми женщинами в наше время. Почему так? Говорить сложно. Но во многих многодетных семьях, которые числятся в нашей организации, только мама и дети…

О материальных и духовных ценностях

Я понимаю родителей, которые проводят с детьми не столько времени, сколько хотелось бы. Потому что нынешняя действительность такова – кушать хочется всем, а для этого сейчас нужно много работать. Особенно если речь идет о многодетных семьях. Я уже несколько раз говорила, многодетная семья это «игрушки для богатых». Только изначально состоятельные люди способны иметь много детей, потому что все мы понимаем, что рождение ребенка – это не разовые финансовые траты, связанные с приобретением для малыша приданого. Все мы понимаем, что дети – это дорогое удовольствие, чтобы достойно вырастить его, нужны большие вложения. Хотя, и многие наши семьи доказывают, что не только в деньгах счастье. Семья – не только источник экономики. Россия всегда ценилась как самая большая культурная страна, которая рождает гениев, поэтов, историков. У нас великий моральный, духовный уровень.

О любви

К сожалению, некоторые склонны создавать семьи на основании влечения друг к другу, которое некоторые принимают за любовь. Но оно, в конце концов, проходит.  Настоящая любовь – это прекрасное чувство, которое не каждому дано испытать, оно помогает преодолеть какие-то невзгоды, трудности. Но если любовь не подпитывать, если ее не возделывать, не укреплять это ощущение и состояние, то семья развалится рано или поздно. Я считаю, что любовь – это воспитание. Надо воспитывать с самого рождения детей в этом чувстве, говорить о том, что есть и обязанности в этом чувстве, что нельзя быть только потребителем этого чувства, точно так же как во всем другом.

О «МногоНас»

Семейные традиции укрепляются благодаря общности, поэтому наша организация – это одна большая, дружная семья. Мы не бросаем друг друга в беде. Речь может идти как о таких банальных, казалось бы, явлениях, как вещеворот, так и о серьезной правовой поддержке. Наши мамы могут все! И если есть необходимость, они помогут другим восполнить те пробелы, которые существуют у других. Ведь это так важно – вовремя подставить плечо.

О хостеле для многодетных семей, оказавшихся в сложной ситуации

Недавно у нашей организации появилось собственное помещение. Сейчас там идет ремонт, и на новой территории мы намечаем новые проекты. Например, мы планируем открыть хостел для многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По опыту прошлых лет я понимаю, что это необходимо. Бывают такие ситуации, что семья приезжает в наш город в поисках лучшей жизни, но им некуда приткнуться, негде остановиться. И люди еще пока не понимают, куда они попали, они одни посреди большого города. Иногда речь идет о людях, которые приезжают из зарубежья, и, помимо вопросов с работой и жильем, им нужно решить вопросы, связанные с документами. Кроме того, к сожалению, бывают и такие ситуации, когда мамы звонят нам и говорят, что их избивает муж, что они хотят уйти, но деваться некуда. В результате получается замкнутый круг: людям нужно время, чтобы привести свою жизнь в порядок, но у них нет ресурсов (времени, жилья и т. д.), чтобы все наладить.  Поэтому этот проект я считаю актуальным.

О детском саде для многодетных

Второй проект, который запланирован в помещении, – домашний детский сад. Многодетные родители могут приводить своих детей под присмотр специалистов, оставлять их спокойно и заниматься своими делами. Не важно, какими. Будут ли они решать вопросы, которые я обозначала выше (связанные с документами, с поиском работы или с чем-то подобным). Или же речь будет идти о том, чтобы мама и папа элементарно выспались. Все мы видим смешные картинки с утомленной мамой, на которой висят несколько детей. Конечно, это явление – факт. В этом нет ничего трагичного, но ни одной маме ничто человеческое не чуждо. Так что детский сад – это хорошее подспорье нашим мамам.

Об особом отношении к жизни и детям

Я убеждена, что женщина обладает определенным инстинктом самосохранения, и какова бы не была ситуация – тяжелая, легкая, средней тяжести – женщина всегда находит выход, благодаря этому инстинкту. И слава Богу, что нас создал таковыми! Конечно, все это невозможно без любви, о которой я уже говорила. История из жизни. Однажды ко мне пришла знакомая где-то на 35-й неделе беременности. У меня детишки тогда маленькие были, вокруг меня прыгали-бегали. Она с таким нетерпением смотрела на это и говорит: «Господи, как же их много!». Я попросила своих мальчишек удалиться, не шуметь. И говорю в шутку, разумеется: «Что было бы, если бы Бог не дал нам чувства любви к своим детям...». И тогда она тоже поняла, что я к ней как бы присоединилась. На самом деле есть разные подходы к детям, но точно детей надо любить. Когда мы любим – мы горы свернем.

Об обязанностях

Так как современная женщина вынуждена в силу обстоятельств быть не только хранительницей очага, но и выполнять еще множество других ролей, единственный, на мой взгляд, выход из ситуации – делегировать полномочия. Я уже больше года вообще не готовлю, хотя делаю это прекрасно. Но я не подхожу к плите. Я научила детей готовить, причем, научила как на практике, так и теоретически. Сидя в своем кресле, занимаясь рукоделием, я руковожу процессом дистанционно. Иногда бывает, что я прихожу после офиса, когда уже поздно, и ко мне дети бегут наперегонки, готовые блюда представляют. В итоге у меня полный стол. Конечно, есть такая шутка, что большие семьи создают ленивые люди, которые не хотят ничего делать. Но я объясню свою позицию по-другому. Научить ребенка готовить, стирать, мыть, убирать, заботиться о других – значит совершить вклад в его будущее. Ведь рано или поздно дети должны вылететь из родительского гнезда и быть готовыми к взрослой жизни. У меня уже шесть готовых будущих мужей! Двое из них готовы на 100 процентов, потому что они помогали мне заботиться о младших братьях, укладывали их спать, нянчили, мыли, кормили с самого младенчества.

О времени «для себя»

Я считаю, что надо жить по душе. И обязательно находить свободное время, которое можно потратить на то, что нравится. Хочешь ты это время заниматься творчеством – занимайся, хочешь спать – спи. Хочешь общественно-полезные проекты делать – делай. У меня есть определенные жизненные устои, у меня очень сильное чувство ответственности, я боюсь что-то не доделать либо сделать не так. Но если я знаю, что мне нужно найти время и, допустим, поспать (и это принесет в дальнейшем пользу – мама будет свежей и отдохнувшей) – я буду спать. И, кстати, отмечу: несмотря на то, что я говорю о времени для себя, мои дети – это и есть я, моя жизнь. Поэтому все, что я делаю для себя, я делаю и для их блага.

Фото из личного архива Татьяны Окунь