Примечательно то, что столь известным и значимым свое имя Надежда Федоровна сделала сама, своим бескорыстным отношением к порученному делу, истинно беззаветным служением людям.

Дочь солдата

Родилась она в простой крестьянской семье там же, в районе. Едва исполнилось ей четыре года, как началась Великая Отечественная война. На войне погибли старший брат Александр Федорович (в 1943-м) и отец Федор Григорьевич (в 1944-м). Надорвавшись от непосильного труда в годы войны, умерла в 1946 году старшая сестра Клавдия. Оставшийся в живых еще один брат, Николай, отслужил в армии, женился, отделившись, зажил своей семьей отдельно. И осталась девятилетняя Надя со своей мамой Марией Васильевной вдвоем. Жили они в селе Подовинном в маленькой однокомнатной квартирке на мизерную пенсию за погибшего отца, да такую же мизерную зарплату рядовой работницы совхоза до полного совершеннолетия Надежды, которая, забегая вперед, другой семьи так и не узнала.

В то время в стране действовал еще закон о всеобщем неполном среднем образовании. Но, закончив семилетку в Подовинном, Надежда, как бы ни было трудно, с согласия матери продолжила учебу в райцентре и в 1956 году получила полное среднее образование. К сожалению, дальше учиться в те годы ей не пришлось. Причиной тому были, конечно же, материальные условия. Но не только они, и, главным образом, не они. «Я не могла, не имела права, – объясняла позже Надежда Федоровна, – оставлять маму одну». Действительно, потеря за короткий, четырехлетний период мужа, взрослых сына и дочери, переживание фактически полной потери семьи до неузнаваемости изменили эту преждевременно состарившуюся от горя женщину. Все сельчане уже в те годы за седины, горестные морщины на лице и удивительной доброты характер ласково называли Марию Васильевну не иначе как «баба Маня». А ей всего-то в те послевоенные годы было чуть более сорока лет!

Первая комсомольская должность

Мое знакомство с Надей состоялось в 1957 году. Я, будучи тогда первым секретарем Каракульского райкома комсомола, приехал на отчетно-выборное комсомольское собрание в Подовинное с парнем, окончившим Троицкий сельхозтехникум, которого был намерен (по согласованию с партийной организацией совхоза) рекомендовать на должность освобожденного секретаря комитета комсомола совхозной организации.

Однако еще до начала собрания на заседании прежнего комитета нам твердо заявили, что они намерены выбрать своим секретарем Надежду Ратушную. На мое сомнение - «Она же вчерашняя школьница», пообещали: «Поможем, поддержим». Ребята слово свое сдержали и в выборе не ошиблись. По итогам года комсомольцы совхоза «Подовинный» стали одной из лучших и действенных организаций в районе.

Помнится, в этот год, в самую весеннюю распутицу к нам в район приезжал первый секретарь обкома Владимир Старицкий. Решил посетить «одну-две первичные организации». Поехали в Подовинное. Набуксовались, намаялись, измокли больше некуда. Добрались до центральной усадьбы на тросе у трактора. А в комитете комсомола нам дежурные говорят: «Надя на субботнике по очистке хлебных клунь от снега в Свободненском отделении». Владимир Маркович помрачнел окончательно. Спросил: «Дорогу знаешь?». «Знаю», – говорю. «Поехали». Добрались без приключений.

У единственной огромной лужи перед деревней умница Надюша встретила нас тоже с трактором. Уже с первых минут их знакомства чувствовалось, что она Старицкому сразу понравилась. Да и не могло быть иначе. Совсем юная, высокая, стройная девушка, разгоряченная работой, молодежным окружением, излучала столько искренней радости, человеческого тепла, молодого задора и энергии, что не залюбоваться ею было невозможно. Пока цепляли машину, перебирались через воду, ехали до села, она толково и увлеченно рассказывала ему о жизни молодежной организации, своих задумках и планах, трудностях, что испытывала сельская молодежь. Ее слушали внимательно и заинтересованно.

Участие в самом субботнике с лопатами в руках, выступление Старицкого перед сельчанами в клубе и вовсе с лихвой компенсировало все наши дневные неурядицы. И такой, не по возрасту, рассудительной, увлеченной и энергичной, запомнилась Надежда секретарю обкома надолго. Да только ли ему.

Беда, а не работа

Это видели все, кто соприкасался с ней в ту пору. Она с первых же дней с головой ушла в порученное дело. Причем взяла за правило, приезжая, к примеру, в бригаду доярок на ферму, не торопить их на собрание. Если шла дойка (тогда коров доили еще вручную), она брала подойник и подсаживалась вместе с девчатами под недоенную корову, затем под другую и вела непринужденную беседу. Не стояла без дела и во время раздачи кормов. При этом в процессе привычного трудового ритма разговор обычно приобретал доверительный характер, полнее выяснялись все наболевшие вопросы, определялось, кого и как надо нацелить на их решение. А то, что Надя добьется исполнения этих решений, у девчат сомнений не было.

Старалась всегда быть первой на субботниках или воскресниках, будь то уборка урожая, заготовка кормов или сбор металлолома. Не было ей равных и в спорте. Особенно в таких видах, как толкание ядра, метание диска, в волейболе или баскетболе.

Ее мама, Мария Васильевна, потихоньку от дочери мне как-то жаловалась: «Знаете, беда прямо. Приходит с работы всегда затемно: то у них собрание, то комитет. То на одном отделении утренняя контрольная дойка, то на другом – вечерняя. А то у трактористов сменно-встречные собрания, то у комбайнеров. И в выходные дни – субботники да воскресники, а еще художественная самодеятельность, да спорт. Везде участвует и трудится молодежь, везде комсомольцы, везде надо быть. Беда, а не работа». И это действительно было так. Надя успевала везде, была постоянно в деле, постоянно в работе.

Улица «Молодежная»

Просматривая архивные материалы в газете «Октябрьская искра», наткнулся на ее воспоминания о том времени: «Как-то директор совхоза нам говорит: «Давайте доброе дело сделаем, начнем строить улицу «Молодежную»! Решили, начали работать. Построили шесть двухквартирных домов. И, как награду, квартиры в них первыми получили именно комсомольцы-строители. (Кто-то уже был женат, у кого-то намечалась свадьба), а в подарок еще и денежные премии им на мебель выделили. Улица Молодежная живет в Подовинном и сегодня». Прочитал и подумал: «Все правильно. Только это после какого же по счету твоего разговора с ним, Надежда, проявил инициативу ваш директор и заговорил, наконец, тогда на комсомольском собрании?». Уж что-что, а подобные «инициативы» из хозяйственников она умела выбивать! Это всем доподлинно известно.

В августе 1958 года обком ВЛКСМ предложил мне поехать на курсовую четырехмесячную подготовку в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Я обрадовался. Пошел в райком партии на согласование. Первый секретарь райкома П. И. Пряников ставит вопрос: «На кого оставляешь райком? На Смагина (тогда у нас второй секретарь) я не согласен. Давай кандидатуру». Не выходя из кабинета, согласовали: на Ратушную. Не возражали ни орготдел, никто из секретарей райкома партии. Не было возражений на ближайшем пленуме и у членов райкома комсомола.

Так Надежда Ратушная, проработав лишь год в первичной комсомольской организации, завоевала себе право перейти на руководящую должность в райкоме ВЛКСМ. И с честью справилась с должностью не только второго, но одновременно, пока я учился, и первого секретаря.

Бой-девка

Работалось нам с ней все три года отлично. Как -то само собой получилось, что большинство производственных вопросов она постепенно взяла на себя. А мне оставалось общее руководство, пионерия и комсомольские организации школ, организация вечернего, заочного образования работающей молодежи, культура, спорт и все остальное. Обычно по понедельникам на аппаратных совещаниях набрасывали план на неделю, определялись вместе с инструкторами, кто за что отвечает, куда и на чем едет и - вперед, за дело.

В райкоме к тому времени у нас было два мотоцикла: старый ИЖ-49, доставшийся мне в наследство еще от Леонидова, и новый, с люлькой – (подарок от ЦК ВЛКСМ) из числа мотоциклов, оставшихся после парадов на открытии и закрытии Московского всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Его освоила и нещадно эксплуатировала Надя. Бывало, в хозяйствах, куда приходилось приезжать незадолго после нее, люди восхищенно говорили: «Ну, гоняет на мотоцикле ваша Ратушная, ну, бой-девка! Не всякому парню такое под силу!».

Удивительный она была человек. Высокая, стройная, завидной силы и ловкости, плотного телосложения, с доброжелательной, приятной улыбкой на лице, Надя вместе с тем была ужасно застенчивой и скромной натурой. Похвалишь ли ее или чуточку покритикуешь – вмиг зальется краской миловидное девичье лицо, не знает, бывало, куда деть себя от стеснения. За годы совместной работы в комсомоле и позже общалась со мной только на «вы» и по имени-отчеству, как, впрочем, и с другими людьми старше ее. Хотя общепринятым в комсомоле на то время было иное правило, означающее всеобщее равенство и братство. Пробовал, и не раз, переубедить, не помогало. А ведь за три года, как в народе говорят, вместе «не один пуд соли съели».

Однако это вовсе не означало, что Надежда Ратушная была лишь покорным исполнителем воли вышестоящих по служебной лестнице. По-крестьянски мудрая и рассудительная, предельно справедливая и прямая в суждениях, она по каждому вопросу, событию или явлению имела собственное мнение и смело его высказывала, а если надо, то и настойчиво отстаивала. Она умела быть бескомпромиссной в защите принципиальных позиций, главных общечеловеческих ценностей, без стеснения «резала правду-матку» в лицо тому, кто пытался обманывать, юлить, вести себя нечестно. Считала своим личным долгом помочь слабому, беззащитному, незаслуженно обиженному. И при этом никакой фанаберии, «комчванства» и кичливости. И тогда, когда была в райкоме комсомола, и тогда, когда много лет работала первым секретарем Октябрьского райкома партии.

За себя и за того парня

И в комсомоле, и в райкоме партии, где она тоже прошла все ступеньки снизу и до самого верху, на каждой из них брала на себя и «везла» непомерно много. О комсомоле я написал. А об информации по партийной загрузке обратимся к архиву. (Л. д. фонд 288, опись 189, д, № 2521).

Из характеристики от 29 апреля 1962 года: «…в настоящее время работает зав. парткабинетом, принимает активное участие в общественной жизни, является членом бюро райкома комсомола (ну как же, разве можно оставить «сироток» одних), депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, членом райкома партии».

Из характеристики от 13 июня 1972 года на секретаря райкома партии: «… работая в аппарате райкома, Н. Ратушная училась заочно в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, которую окончила в 1967 г. Является членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета, членом правления районной организации общества «Знание», руководителем семинара пропагандистов комсомольских кружков «Беседы о партии», председателем совета по распространению периодической печати, активный пропагандист и лектор».

Ну, и еще из характеристики от 21 июля 1987 года на первого секретаря РК: «…Вместе с тем, в решении некоторых социально-экономических вопросов т. Ратушная берет инициативу на себя, а это зачастую уводит от ответственности лиц, которые обязаны персонально отвечать за данный участок работы». (Имеется в виду, по всей вероятности, председатель райисполкома). Вот так, первого секретаря райкома товарищи по партии упрекают в том, что в решении социально-экономических вопросов района она «инициативу берет на себя». Но ведь социально-экономические вопросы – это вопросы работы всего хозяйственного механизма района, условия и уровень жизни всего его населения. А судя по тексту, она, заботясь об их улучшении, выходит, не своим делом занимается? Через межу в чужую делянку заглядывает? Не будем пристрастны к товарищам, подписавшим эту характеристику. Это уже подули сквознячки горбачевской «перестройки». К чести Надежды Федоровны, она не занималась дележкой ответственности и работы. До последнего дня тянула непомерной тяжести воз все новых и новых районных проблем «за себя и за того парня».

Эпоха возрождения Урала

В недоброй памяти «пресловутые 90-е», как фактический лидер, руководитель района в условиях реальной власти ельцинских «реформаторов», Надежда Федоровна мужественно и бескомпромиссно встала на сторону всех здоровых сил общества. Не раздумывая, вошла в круг единомышленников Петра Ивановича Сумина, выдающегося регионального и государственного деятеля, в созданное им движение «За возрождение Урала». К началу 1995 года в созданном ею Октябрьском отделении движения ЗВУ уже состояло не менее 150 активистов. А буквально через три-четыре года оно насчитывало в своих рядах 39 структурных подразделений сельских поселений, коллективов предприятий и учреждений, общественных организаций. В их числе - 15 коллективов и 24 объединения индивидуальных членов с общим количеством около 4000 человек. Руководил ими постоянно действующий совет, возглавляемый Надеждой Ратушной. Она, в свою очередь, входила в областной совет движения «За возрождение Урала».

Чтобы в полной мере оценить всю значимость такого исторического явления, как движение «За возрождение Урала», обратимся к выступлению Петра Сумина на юбилейной конференции ЗВУ 10 апреля 1999 года. Петр Иванович говорил: «Пять лет назад мы объединились против политики федеральных и областных властей на форсированное вживление в отечественную экономику губительного вируса либерализма.

Мы объединились против «пожарной» приватизации, которая вылилась в разбазаривание и разворовывание государственной собственности.

Мы объединились против глубокого законодательного вакуума, в котором прекрасно себя чувствовали конторы по отъему денег у населения.

Мы объединились против насаждения исключительно «рыночных» норм морали и нравственности, чуждых российскому человеку.

Наконец, мы объединились, чтобы вместе бороться за возрождение Урала, который для нас не только малая родина, но и становой хребет всего государства».

Следует ли нам после этих слов удивляться тому, что Надежда Ратушная оказалась в одном строю с таким бойцом и патриотом, как Петр Иванович Сумин. Нет, нет и еще десятки раз нет! Как, впрочем, добрых слов заслуживают и все ее сподвижники того времени в районе. Об их активной созидательной деятельности говорят, к примеру, такие факты. За большой вклад в производственную и общественную работу дипломами и грамотами губернатора и областного правительства были награждены члены районного совета ЗВУ: Л. Н. Муравлева, Н. Г. Трапезников, Н. В. Усачев, А. Ф. Фрол, Л. Н. Чечулин, О. Д. Юрченко, В. В. Ярин. Областное руководство оценило труд этих людей в период самой острой и напряженной борьбы за интересы региона и его жителей. Лауреатами премий Законодательного собрания стали члены совета ЗВУ: председатель спорткомитета В. Н. Молчан, директор районной библиотечной системы Т. Г. Александрова. Сама Надежда Федоровна была лауреатом премии губернатора Челябинской области и награждалась медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». До последнего дня она не прерывала своей активной деятельности в близком ее сердцу движении «За возрождение Урала».

Почетный гражданин

Уже будучи в пенсионном возрасте, снова выбрала для себя дело, наиболее нужное для людей, как и она, отдавших все силы родному району – возглавила Центр социального обслуживания населения. Вот как писал о ней еще при ее жизни в книге о районе «Под крылом журавля» известный поэт и писатель Анатолий Кухтурский: «Нет в районе людей, которые не знали бы этого уважаемого человека. Ею пройден путь от комсомольского секретаря до первого секретаря районного комитета партии. Сегодня в Центре социального обслуживания населения востребован ее богатейший опыт, знание людей, желание помочь каждому, кто оказался в трудной ситуации. Бесконечные встречи с населением района, забота об улучшении жизни людей – в этом вся Надежда Федоровна Ратушная. Всю жизнь она на общественной работе. Более 30 лет – депутат сельского и районного Советов, член райкомов и обкомов ВЛКСМ и КПСС, делегат двух партийных съездов КПСС, Почетный гражданин Октябрьского района, руководитель приемной губернатора области в районе. За свой многолетний, созидательный труд Надежда Федоровна награждена орденом «Знак Почета», медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Имеет знаки отличия: «За заслуги перед Челябинской областью», «Отличник народного просвещения», «За отличную работу» – знак Министерства культуры СССР, «Почетный работник Минтруда России».

Лучше не скажешь. Остается лишь добавить, что с нею, нашей юной комсомолкой Надей и умудренной опытом беззаветного служения своему народу Надеждой Федоровной, остается сегодня и ее самая главная награда – благодарная и светлая память людей.

Петр Овинов, секретарь Каракульского и Октябрьского райкомов комсомола в 1956 – 1960 годах, фото Анатолия Колющенко