На минувшей неделе тема состояния экологии на Южном Урале дважды звучала из уст Президента России Владимира Путина. Вслед за этим в Челябинск прилетел глава Минприроды РФ Сергей Донской. Как это поможет нам в решении одной из самых волнующих наших проблем?

Путин: «Отступать некуда»

– Для сбережения здоровья людей усилий только лишь одной медицины недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия, – заявил Владимир Путин 1 марта в ежегодном Послании Федеральному Собранию. – Трудно говорить о долгой здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и других городах.

Он напомнил, что с 2019 года на наилучшие доступные технологии (НДТ) должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.

– Мы много раз подходили к этому «снаряду», и представители промышленности ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Но отступать дальше некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет, – заявил Президент.

Кстати, из 300 упомянутых предприятий в списке Росприроднадзора - 10 южноуральских.

Буквально на следующий день, в ходе медиафорума ОНФ в Калининграде, отвечая на вопрос журналиста портала 74.ру, Владимир Путин рассказал подробности своего диалога с промышленниками:

– Решение по улучшению технологий принималось неоднократно, но постоянно откладывалось для реализации. Особенно в трудные годы, связанные с экономическим кризисом. Крупные промышленные компании нам говорили, что вынуждены будут закрыть производство, если их заставят ввести эти нормы. Потому что оно будет экономически нерентабельно. Мы улучшим экологию, но людей отправят на улицу. И мы получим безработицу. В такой позиции есть доля лукавства, – заметил глава государства.

На замечание о том, что предприятия хитрят и выключают очистные сооружения, Владимир Путин сказал о необходимости «наладить соответствующую систему контроля».

– Честно говоря, мне это даже в голову не приходило. Но спасибо, что вы сказали, я обращу на это внимание, – пообещал он. – Но делать это мы будем обязательно. И сомнений быть не может ни у тех людей, которые там живут, ни у тех, кто там работает и организует производство.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя слова президента, сказал:

– Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб. Мы рассчитываем на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральный центр учтет наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Этот процесс сейчас движется к логическому завершению.

Сократить выбросы на треть за четыре года

6 марта в Челябинске весь день работал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он посетил ряд крупных предприятий, которые считаются главными загрязнителями в Челябинске, и провел рабочую встречу в губернаторской резиденции с руководством области, депутатами, представителями федеральных контрольно-надзорных органов и самих предприятий. Сергей Донской констатировал, что Челябинск «как промышленный город требует от нас больших усилий».

– Есть ряд предприятий, которые, скажем, не тянут на современные, – ответил глава Минприроды на вопрос журналистов после работы в Челябинске. – Их явно необходимо модернизировать. Как раз такая задача поставлена в рамках перехода на НДТ. Нужно сделать их не только экологически чистыми, но и конкурентными.

По мнению министра, снять остроту экологического кризиса в Челябинске можно за три-четыре года, при этом объем вредных выбросов в атмосферу города должен уменьшиться на 30 процентов.

Глава Минприроды поручил Росприроднадзору совместно с региональным природоохранным ведомством в течение марта разработать «дорожную карту» экологического развития региона, которая позволит жителям с каждым годом чувствовать реальные улучшения качества жизни.

Росприроднадзору поручено ускорить работу по проверке ранее утвержденных разрешительных документов на выбросы и сбросы. Несмотря на то, что эти документы ранее прошли процедуры согласования, глава Росприроднадзора Артем Сидоров, также прилетевший в Челябинск, поставил под сомнение достоверность заявляемых предприятиями показателей и, соответственно, правильность действующих сейчас нормативов.

Благодарность от Президента

Внимание к нашим экологическим проблемам на самом верху – логическое продолжение усилий региональных властей. Такая работа началась еще в 2015 году. Напомним, что в конце 2016 года Борис Дубровский стал основным докладчиком на «экологическом» Госсовете. А наши предложения, прежде всего по созданию сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах и квотирование выбросов предприятий, стали частью поручений Президента Правительству РФ, в том числе и Минприроды. Областные власти сделали все, что в их компетенции и в какой-то момент «уперлись в потолок» своих полномочий. Далее помочь в реализации планов мог только федеральный центр.

Президент Путин, как мы видим, не стал скрывать: на правительство давят промышленники, и у них своя правда. Существенное сокращение выбросов, к чему должна привести реализация наших предложений, невозможна без полноценной экологической модернизации производства на основе тех самых НДТ. Это дорогое мероприятие, не все компании к этому готовы экономически, не у всех собственников есть к тому внутренняя мотивация. Скажем, ММК к такой модернизации готов, а вот «Мечел» - пока нет. С другой стороны, есть пример завода «Уфалейникель». Он был в списке 300 предприятий, о которых говорил Владимир Путин. Но теперь выбыл оттуда – в связи с закрытием. Что породило еще более существенную, чем экология, проблему…

Политическая деликатность властей Челябинской области не позволила высказать претензии к самому Минприроды. О них говорил председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. Это, к примеру, задержки с исполнением президентских поручений по итогам Госсовета. Мало кто знает, что в законе «Об охране окружающей среды» уже была норма, касающаяся установки счетчиков «на каждую трубу». Приборы учета должны были появиться с 1 января 2018 года, но под влиянием промышленного лобби, сроки вновь были перенесены, уже на четыре года. И теперь нужны новые поправки в закон, которые все еще разрабатываются в недрах министерства. Кстати, в Красноярске местные законодатели еще в 2017 году возмутились. И возможно, именно поэтому Владимир Путин приехал в этот город, где анонсировал первую комплексную программу по улучшению городской экологии.

Впрочем, нам не важно, кто первый. Главное – найти алгоритмы решения типичных для крупных промышленных центров проблем. Но мы, как не раз заявлял Борис Дубровский, готовы стать «пилотным регионом», где проходили бы обкатку меры по экологическому оздоровлению. И именно наш глава региона заявлял о том, что готов, если будет необходимо, взять на себя вместе с полномочиями и ответственность за состояние окружающей среды в области.

В любом случае личное внимание Президента России к нашим проблемам – это не критика региональных властей, как пытаются представить лукавые комментаторы, а как раз наоборот. Видя, насколько системно и заинтересованно Челябинская область пытается найти пути решения накопившихся за десятилетия экологических проблем, нам протянули руку помощи. В подтверждение тому – свежая новость: Владимир Путин объявил Борису Дубровскому благодарность за качественную проработку идей для «экологического» Госсовета.

10 предприятий Челябинской области, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии к 2019 году

1.    ММК (Магнитогорск)

2.    ЧМК (Челябинск)

3.    Троицкая ГРЭС (Троицк)

4.    Аргаяшская ТЭЦ (Аргаяш)

5.    Южноуральская ГРЭС (Южноуральск)

6.    «Мечел-Кокс» (Челябинск)

7.    «Карабашмедь» (Карабаш)

8.    «Катавский цемент» (Катав-Ивановск)

9.    Комбинат «Магнезит» (Сатка)

10.  МУП «ПОВВ» (Челябинск)