«Мы шли к этому три года»

Для региона это колоссальная победа. Впервые у нас состоится столь значимое и представительное политическое событие. Решения, принятые в ходе саммитов, возможно, будут иметь мировое значение. А Челябинск получит уникальный шанс для развития городской инфраструктуры, в которую планируется вложить до 50 млрд рублей государственных и частных инвестиций.

– Мы на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести в Челябинске саммит стран-участников ШОС, —прокомментировал указ Президента России губернатор области и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский. – Решение, которое принял Владимир Владимирович Путин, – это оценка нашей подготовки, высокое доверие и возлагаемая на нас огромная ответственность, и мы за это очень благодарны. Для Челябинска и всего нашего региона это исторический шанс получить новый импульс развития, и мы им воспользуемся максимально эффективно. Челябинск будет процветающим городом – ярким, комфортным, благополучным и современным. Мы продолжим работу по подготовке к проведению саммита с удвоенной энергией.

О том, что предшествовало решению Владимира Путина и что именно будет сделано в Челябинске, рассказали 20 марта вице-губернатор области Руслан Гаттаров и пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

– Когда нам говорят, что это упало с неба, это не так, – рассказал Руслан Гаттаров. – Три года Борис Александрович Дубровский вместе с командой системно занимался работой. Тогда мало кто верил, что мероприятия такого уровня пройдут в Челябинске. Но благодаря работе губернатора, тому, что он весь свой политический вес направил на продвижение этого проекта, Челябинск вошел в число городов таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа.

Почему выбран Челябинск?

Дмитрий Федечкин выделил три основные причины, по которым южноуральской столице доверили проведение саммитов.

– Во-первых, тренд, который был заложен губернатором при вступлении в должность, – жить по средствам, снижать кредитную зависимость, исключать коммерческие кредиты вплоть до нуля. Мы три года разгребали завалы. Закредитованному региону саммита было бы не видать как своих ушей. Во-вторых, Челябинская область вела активную внешнеэкономическую политику. В 2017 году торговый оборот Челябинской области с разными странами вырос на 36 процентов. Причем торговое сальдо в нашу пользу. В-третьих, проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске было бы невозможным, если бы у нас не было результативной практики. Это проведение форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который с успехом прошел в Челябинске в конце прошлого года без единого нарекания.

Новая среда

По словам Руслана Гаттарова, на подготовку к саммитам нужно от 40 до 50 млрд рублей. Часть этих средств придет к нам из бюджета РФ. Они и так были запланированы для Челябинской области различными федеральными программами, но их выделение откладывалось по разным причинам. Саммит стал поводом наконец получить их.

Для проведения столь значимых международных мероприятий городу за два года придется не просто создать новую инфраструктуру – построить гостиницы, реконструировать аэропорт, запустить новые транспортные развязки, благоустроить набережную реки Миасс и привести в порядок фасады домов на гостевом маршруте. Одно из условий проведения саммитов ШОС и БРИКС – кардинальное улучшение экологической ситуации, в первую очередь с качеством атмосферного воздуха и водой. Напомним, недавно глава Минприроды России Сергей Донской объявил, что к 2020 году количество выбросов в Челябинске должно уменьшиться на треть. Еще до саммитов областной центр наконец-то избавится от свалки – на ее месте появится зеленый холм. А в текущем году в городе будет высажено 10 тысяч деревьев.

Архитектурная доминанта

Благодаря саммитам ШОС-БРИКС в Челябинске появится 40-этажный конгресс-холл – футуристическое здание, которое может стать новым архитектурным символом столицы Южного Урала.

– Люди хотят, чтобы в городе появилась доминанта, чтобы было здание, которым можно гордиться, – сказал Руслан Гаттаров. – Объект будет вводиться по частям. Часть площадей, необходимых для саммитов ШОС и БРИКС, будет введена к 2020 году. Затем начнет заполняться остальная часть. Пока на строительство идут деньги области. Но мы хотели бы видеть партнеров-инвесторов.

В результате такого партнерства область получит в собственность нижнюю часть конгресс-холла, где разместится концертный и выставочный залы. Переговоры с инвесторами ведет лично губернатор. Ранее появилась информация, что партнером проекта может стать турецкая компания Sarıdaglar.

Здание площадью 110 тысяч квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию в начале 2020 года. Его стоимость – около девяти миллиардов рублей. В настоящий момент идет отсыпка искусственного острова, что, кстати, сделает ток воды в реке интенсивнее, а это будет способствовать ее самоочищению.

Помимо конгресс-холла будет построен его «дублер» – «Таганай-2020». Пятиэтажное здание на улице Труда также может принять основные мероприятия саммитов, если при строительстве конгресс-холла возникнут непредвиденные заминки.

Основные объекты, которые предполагается построить или достроить к 2020 году, можно увидеть на наших иллюстрациях.

Инфраструктурное наследие

Логичен вопрос: саммиты пройдут, гости разъедутся, будут ли востребованы эти гостиницы? Учитывая, что речь в данном случае идет о частных инвестициях, ответ очевиден.

– Можно привести к реке хоть десять коней, но заставить их пить невозможно. Если бизнесу невыгодно, он не будет строить, – сказал Руслан Гаттаров. – Да, есть риски, но в каждом проекте просчитана его дальнейшая судьба.

По его словам, часть гостиниц станет апартаментами, то есть обычным жильем, только высокого класса. Впрочем, и гостиницы понадобятся. Современная инфраструктура гостеприимства сделает Челябинск привлекательным местом для проведения различного рода международных и российских мероприятий. Стоит подчеркнуть, что после саммитов останутся не только здания, изменится в лучшую сторону городская среда в целом.

– Борис Дубровский очень часто говорил о том, что регион может развиваться только большими проектами, – резюмировал Руслан Гаттаров. – Проведение таких крупных политических мероприятий, как ШОС и БРИКС, – это наш шанс измениться.

Для справки

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Позднее к ним присоединились Индия и Пакистан. В странах ШОС проживает более трех миллиардов человек, это больше половины населения планеты.

БРИКС – организация, в 2006 году объединившая четыре наиболее быстро развивающиеся страны: Бразилию, Россию, Индию и Китай. Позднее к ним присоединилась Южно-Африканская Республика.

Инфографика Михаила Быкова, фото из открытых источников