Субтропики после Олимпиады

Как известно, развитие регионов у нас происходит через большие проекты. Зимняя Олимпиада 2014 года стала поводом вложить в Сочи колоссальные средства. В Имеретинской низменности появился целый Олимпийский городок с парком, широкими дорогами, гостиницами и набережной. Но и старую часть города благоустроили.

Не забудем, что Сочи – город-курорт, расположенный в живописных субтропиках со всеми их атрибутами. Здесь практически не бывает зимы, город утопает в зелени и еще здесь – Черное море! И при этом в сезон можно кататься на лыжах – достаточно подняться на Красную поляну, в благоустройство этого курорта тоже вложено немало.

Приезжающие в Сочи из других городов России, как правило, очарованы городом. Многие хотели бы переехать сюда на постоянное место жительства. Кто-то даже решается. Но через какое-то время неминуемо открывает для себя обратную сторону Сочи.

Работа

Сочи – город маленький. По самым свежим данным, здесь проживает менее 430 тысяч человек. Крупных предприятий практически нет, работу найти сложно, если работаешь «на дядю», будь готов к особенностям хозяина. А зарплаты невысокие. 20-25 тысяч рублей в месяц – это еще ничего! Но надо учесть: стоимость жизни здесь выше. Конечно, сайты с вакансиями предлагают и очень хорошие зарплаты. Например, «специалисту по подбору и продаже объектов нового строительства» сулят фантастические «от 70 000 до 150 000 рублей на руки». Правда, не уточняется – за месяц это или за два. А может, вообще за год? Работа риэлтора зависит от везения. Продал квартиру – получил половину от «торговой надбавки». Впрочем, к представителям этой профессии мы   вернемся.

Еще один существенный фактор рынка труда – отчетливая сезонность. Как говорится, лето в таких местах год кормит.

Жилье

Сложный рельеф, заповедные зоны, качество грунта делают земельные участки, где возможно строительство, поистине золотыми. Но ушлые застройщики идут на все, чтобы только «воткнуть» очередную коробку с целью быстрейшей ее продажи. Каким-то образом получают разрешение на строительство в опасных районах. Впрочем, каким образом – понятно. Владимир Путин объяснил это после трагедии в Кемерово: «Нет денег – справку не получишь, есть деньги – получишь любую справку».

Другая «засада» – строительство многоквартирных домов на землях под индивидуальное жилое строительство. Жилой дом на таком участке не должен иметь более трех этажей (плюс мансарда), но в Сочи могут построить и девятиэтажку. Такое здание могут в любой момент снести по решению суда.

В Сочи есть и еще одна местная особенность – статус жилья. Обычный покупатель не сразу обратит внимание, что ему продают не квартиру, а так называемый апартамент. Для квартир существует огромное количество санитарных норм, связанных со степенью освещенности, звукоизоляции и т. д. Для апартаментов таких норм просто нет. Более того, согласно Жилищному кодексу апартаменты вовсе не попадают в категорию жилой недвижимости. В них даже нельзя прописаться, точнее, получить постоянную регистрацию со всеми вытекающими последствиями! А еще в апартаментах значительно дороже коммунальные услуги (у них нет законодательного потолка) и в пять раз выше налог на недвижимость. Кстати, многие такие дома даже не подключены к центральным сетям канализации. Ее роль выполняет выгребная яма.

Риэлторы идут на хитрость и предлагают купить так называемое «жилое помещение». По некоторым данным, 80 процентов продаваемого жилья в Сочи имеют такой статус и лишь 20 процентов – это квартиры в полном понимании этого юридического термина. И риэлторы будут утверждать, что разницы нет. На самом деле есть.

В разрешении на строительство дома строение с квартирами, как объект капитального строительства, именуется «многоквартирный жилой дом». В здании с «жилыми помещениями» наименованием будет «индивидуальный жилой дом». Это именно тот случай, когда дом построен на землях для ИЖС. При приобретении недвижимости со статусом «квартира» дом принимает госкомиссия, после чего владельцам выдают свидетельства о праве собственности на жилье. Для фактически частного дома, который принадлежит продавцу, а покупатель приобретает его часть, госкомиссия не предусмотрена.

Кстати, чтобы потом продать «жилое помещение», его владельцу нужно согласовать это с другими владельцами «жилых помещений» в этом же доме. Это далеко не все нюансы рынка жилья в Сочи. И самое неприятное – риэлторы не заинтересованы в раскрытии такой информации. Главное для них – сорвать куш, а там трава не расти… Кстати, именно риэлторами и по их заказу размещаются многочисленные статьи, отзывы, видеоролики о беззаботной жизни переехавших в Сочи.

Климат

У жителей средней полосы России, Урала и Сибири принято думать, что хороший климат – это тепло и отсутствие снега зимой. Звучит, конечно, интересно. Но сами по себе осадки в зимние месяцы во влажных субтропиках никто не отменял. Но хорошо ли, когда вместо снега несколько месяцев подряд идут дожди?

А вот летом в Сочи, как и повсюду в Краснодарском крае, стоит жара со средней температурой днем 30 градусов и выше. Добавим к тому высокую влажность и получим крайне некомфортный для уральца климат. В отличие от отдыхающих, жителям Сочи приходится в эти дни и месяцы работать. Южное солнце таит и еще одну опасность. Мало того, что можно получить тепловой удар, так еще уровень онкологических заболеваний кожи здесь имеет характер пандемии.

Повышенная влажность имеет еще одно следствие. И это не одежда, которая сохнет после стирки несколько суток. Многие дома поражены плесенью.

«Что делать ума не приложим, все пропитки помогают максимум на полгода и по новой. Плитки в ванне отваливаются со стен, и под ними черная плесень. Спрашивали у соседей по площадке, у них то же самое. Спрашивали у знакомых – тоже плесень. Смотрели новый дом сданный, там тоже плесень. Неужели она тут везде?», – пишет женщина на одном из интернет-форумов.

Море

Оно прекрасно само по себе. Это чудо природы, которое радует глаз и освежает в знойный день.

Однако два минувших лета в СМИ и соцсетях активно обсуждались вспышки инфекционных заболеваний в Сочи. В первую очередь страдали дети. Причиной тому – грязная вода. Огромные полчища туристов, увы, не обременяют себя хоть сколько-нибудь экологичным поведением.

«Пришли на пляж, слопали дыньку, шкурки-семечки закидали камушками и с концами. Голуби раскапывают, мухи – эскадрильями, вонища... Про окурки и шелуху от семечек вообще молчу – ковром лежат. В море плавают отслужившие свой век прокладки и пластырь с пальцев. Жуть... Но вот кто так гадит, марсиане штоле?», – пишут люди на форумах.

Но даже не это главная беда. Огромный частный сектор (куда, как мы уже знаем, можно отнести даже многие многоэтажные дома) сливает тонны фекальных стоков прямиком в море, без всякой очистки. Так было всегда, но строительный бум усугубил проблему.

Медицина

Проблемы с медицинским обслуживанием признают даже те, кто очень лояльно относится к Сочи. Вот лишь один красноречивый пример. Челябинка Анна Чередниченко рассказала на своей страничке в Фейсбуке такую историю (синтаксис авторский):

«В палате с нами лежала женщина с 7-месячным ребенком. Почти 5 лет как уже живет в Сочи. Все было прекрасно до того момента, как стало известно, что в 39 лет станет наконец-то мамой. С отцом ребенка отношения не сложились, осталась одна. И тут началось. Каждый поход в бесплатную женскую консультацию, в которой стояла на учете , обходилось в 1 тыс. рублей. Надо было подавать врачу вместе с карточкой, чтобы с тобой были обходительны и внимательны. А кто был более платежеспособный отдавал вплоть до 5 тысяч. Договорилась в роддоме с врачом, который должен был принять у нее роды за 40 тысяч. Начала рожать не в тот день. Врач был не на смене и по звонку, конечно же, не приехал. В результате роды были сложные, медперсонал вел себя не так, как ей бы хотелось. Кесарево не сделали, куча разрывов, и ребенок, кроме уже врожденных несерьезных патологий, получил в нагрузку неврологию. В 1,5 месяца дважды заболел пневмонией, дважды лежали в местной больнице. Врачи с трудом справлялись, но, по ее мнению, были не совсем профессионалами, ребенок находился в тяжелом состоянии. Собрала вещи за 3 дня с больным младенцем прилетела в Челябинск. Не перестает нахваливать челябинских врачей, ребенка буквально вытащили с того света, относятся внимательно, много действительно хороших бесплатных специалистов, а в больницах, хоть условия похуже сочинских, но зато врачи умнички».

Люди

Челябинцы практически не знают о таких явлениях, как кумовство и клановость. На юге это очень распространенное явление. Оно ощутимо, например, при приеме на работу или обращении к чиновникам в случае каких-либо спорных или конфликтных ситуаций. Причем клановость не изживает себя даже тогда, когда в Сочи приезжает на ПМЖ жители из других регионов. Они просто создают свои кланы, которые отторгают «чужаков».

В Сочи будет неуютно тем, кто, скажем так, не вполне толерантен к представителям кавказских диаспор. Разумеется, нет плохих национальностей. Но особенности уклада, специфика быта, система ценностей, особенности взаимоотношений между людьми могут показаться жителю Урала непривычными и даже неприемлемыми. Но это, как говорится, твои проблемы. Хочешь жить на юге – умей вертеться, встраиваться в систему «ты мне – я тебе». Ну и, разумеется, помнить: деньги – лучший смазочный материал для человеческих отношений. Так было здесь всегда, даже в советское время, а теперь и подавно…

Николай Сумароков, фото из открытых источников