Между тем в Челябинске - огромное число мемориалов, которые напоминают нам о военном времени. Расскажем о нескольких из них.

«Самолет Ил-28»

Расположен на постаменте у въезда в ЧВВАКУШ. Памятник первому советскому реактивному фронтовому бомбардировщику Ил-28 был установлен 9 Мая 1975 года, в тридцатую годовщину Великой Победы.

Самолет настоящий, имеет бортовой номер 30. Когда-то его пилотировал летчик по фамилии Серов (имя и отчество, к сожалению, установить не удалось). Изначально в самолете было сохранено остекление фонарей кабин, приборы и пушки, однако в середине 90-х вандалы разбили остекление и повредили фюзеляж. В результате пришлось заменять разбитое стекло на листы металла, окрашенные в голубой цвет.

«Сестричка»

Расположен в Курчатовском районе Челябинска, на пересечении проспекта Победы и улицы Кыштымской, в скверике у одного из домов.

Был открыт 7 ноября 2005 года. Открытие приурочено к параду, который проходил 7 ноября 1941 года – тогда прямо с Красной площади в Москве бойцы шли на фронт.

Над созданием «Сестрички» трудились четыре человека, среди которых – молодой челябинский скульптор Алексей Тишин. К сожалению, он ушел из жизни в 31 год, но успел создать множество известных декоративных скульптур. «Сестричка» была установлена уже после смерти скульптора. Название памятника не случайно: сестричками в годы войны называли не только медсестер, но и связисток, радисток – всех, кто воевал вместе с мужчинами.

«Подвиг»

Расположен возле гимназии № 1, на улице Красной, 59. Является объектом культурного наследия регионального значения. Посвящен погибшим в годы Великой Отечественной войны учителям и выпускникам средней школы № 1 им. Энгельса – именно так раньше называлась гимназия.

Памятник был открыт 19 сентября 1970 года, в День памяти героя-выпускника школы. После монумент стали также называть «Алеша» и «Солдат с автоматом». На площадке возле памятника – девять мемориальных плит, на восьми из которых начертано 80 фамилий погибших учеников и учителей школы. На девятой плите написаны слова: «Тем, кто прошел эту школу, тем, кто погиб за Отчизну, вечная память потомков! Вечная слава героям!».

Иван Малинов, фото из открытых источников