Электронная закладная по ипотеке

Вводится институт электронной закладной по ипотеке. Электронная закладная – это именная документарная ценная бумага или бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и который хранится в депозитарии.

Закладная удостоверяет право владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также его право залога на имущество, обремененное ипотекой.

В документе должны содержаться данные о залогодателе и залогодержателе, название кредитного договора, сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека.

Права по электронной закладной могут осуществлять законный владелец и иные лица. Обязанными лицами являются должник по обязательству и залогодатель. Составить электронную закладную можно, заполнив специальную форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), или на официальном сайте регистрирующего органа, или с использованием иных информационных технологий.

Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. № 328-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Новые обязанности для операторов связи

Для операторов связи с 1 июля появятся новые обязанности в рамках действия «пакета Яровой». Операторы связи должны будут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей. Сведения должны размещаться на серверах операторов связи, но по согласованию с уполномоченным подразделением ФСБ России можно использовать технические средства, принадлежащие другим операторам.

Операторы будут обязаны хранить голосовую информацию и текстовые сообщения абонентов междугородной, международной, внутризоновой и местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), подвижной, радиотелефонной и спутниковой радиосвязи на протяжении шести месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

А операторы, оказывающие прочие услуги по передаче данных (кроме случаев передачи голосовой информации) обязаны хранить сведения с 1 июля 2018 года пока в нулевом объеме. В том числе это касается переписок в соцсетях и мессенджерах.

Однако в дальнейшем этот объем будет повышаться. С 1 октября 2018 года нужно будет хранить их в полном объеме емкостью, равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями соответствующего оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода в эксплуатацию систем хранения информации.

Емкость технических средств накопления информации будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Определено, что операторы связи обеспечивают защиту технических средств накопления информации от несанкционированного доступа к ним и хранящейся в них информации.Кроме того, хранить электронные сообщения и данные пользователей с 1 июля этого года будут обязаны и операторы распространения информации в интернете. Срок хранения – полгода с момента окончания приема, передачи, доставки и обработки сообщений.

Напомним, что в 2016 году был принят так называемый пакет Яровой, предусматривающий вышеуказанные обязанности для операторов связи.

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи».

Национальный стандарт для документов

Начнет действовать новый Национальный стандарт для организационно-распорядительных документов (с 1 июля).

С этой даты вступит в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016, который устанавливает новые требования к уставам, положениям, правилам, инструкциям, регламентам, постановлениям, распоряжениям, приказам, решениям, протоколам, договорам, актам, письмам, справкам и другим документам.

Он определяет состав реквизитов документов, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий; виды бланков, состав реквизитов бланков, схемы расположения реквизитов на документе, образцы бланков, а также правила создания документов. Этот ГОСТ будет действовать в отношении как бумажных, так и электронных документов.

Ранее планировалось, что этот документ вступит в силу 1 июля 2017 года, но срок был перенесен. Отметим, что по общему правилу документы по стандартизации применяются добровольно (ст. 4 ФЗ от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в РФ»).

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. приказом Росстандарта от 8 декабря 2016 г. № 2004-ст) 

Правила перевозке детей

При перевозке групп детей с 1 июля будут действовать новые правила.  Во время организованной перевозки группы детей на автобусе при движении на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.

Кроме того, определены требования к «возрасту» автобуса – он должен быть не старше 10 лет, с 1 июля 2018 года это правило распространится и на автобусы категории М2, используемые для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. А с 1 апреля 2019 года требование распространится на автобусы, используемые для организации перевозок по иным маршрутам.

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2017 г. № 1621 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»

ОСАГО с QR-кодом

Страховщики больше не смогут использовать бланки полисов ОСАГО без QR-кода (с 1 июля). С 1 января этого года форма полиса ОСАГО дополнена штрих-кодом, который должен содержать информацию для прямого доступа к сведениям о договоре обязательного страхования на официальном сайте профессионального объединения страховщиков. Бланки старых полисов, без QR-кода, страховщики могли использовать до 1 июля этого года.

Указание Банка России от 14 ноября 2016 г. № 4192-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Переход на карты «Мир»

Завершается переход на применение национальных банковских карт «Мир» для госслужащих и студентов (с 1 июля). К этой дате должен быть завершен переход на применение национальных банковских карт в отношении госслужащих, получающих денежное содержание, вознаграждение или довольствие.

Это также касается государственных стипендий и зарплат работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов. Перевести клиентов на новые карты должны кредитные организации.

Напомним, что 1 июля прошлого года завершился переход на карты «Мир» физлиц, которые обращаются за открытием банковских счетов в целях получения выплат на них, если при этом предусматривается осуществление операций с использованием платежных карт.

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Тест на алкоголь

Факт употребления алкоголя за рулем будет определяться наличием спирта не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови (с 3 июля).

Изменения внесены в КоАП: теперь факт употребления алкоголя может определяться в том числе наличием абсолютного этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на литр).

Выявление опьянения напрямую влияет на привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; за передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии, а также за употребление водителем алкоголя после ДТП, к которому он причастен, либо после того как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования (ст. 12.8, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

Наказание по-прежнему грозит нарушителям, если будет определено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого ими воздуха (примечание к ст. 12.8 КоАП РФ).

Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях»

Госрегистрация юрлиц: новый порядок

Скорректирован порядок госрегистрации юрлиц, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств (с 3 июля). С указанной даты по итогам регистрации юрлиц, ИП и КФХ налоговый орган будет оформлять только электронные документы. Получить их на бумаге налогоплательщик сможет только если подаст в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Кроме того, при предоставлении документов в налоговый орган заявитель должен будет указать адрес электронной почты.

Приказ минфина РФ от 20 апреля 2018 г. № 86н «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденный приказом министерства финансов РФ от 30 сентября 2016 г. № 169н».

Инна Панкова, фото из открытых источников