В фитнес-клубе «Панда» с утра – индивидуальная тренировка. Целых два часа с инструктором Василием Мацуром работает участница проекта Мария Игнатова. С виду – хрупкая девушка, но по факту – человек с железной волей. Мария – программист по образованию, молодая мама. А еще у нее ДЦП – поэтому путь к победе над собой она не может пробежать. Но она настойчиво идет к цели осторожными, но уверенными шагами. Под чутким руководством тренера меньше чем за месяц были достигнуты потрясающие успехи. 

– Для меня большой радостью и большим подарком было то, что фитнес-инструктор Василий Мацур предложил свою помощь. Он привлек спортивного врача Любовь Григорьевну Тюрину, которая работает в федерации бокса. На сегодняшний день она провела функциональную диагностику двух девочек, имеющих синдром ДЦП. Сейчас они под руководством Василия стали осуществлять индивидуальный комплекс тренировок. И сегодня у одной из них, Марии Игнатовой, достигнуты отличные результаты. Мы с большой радостью хотели бы этим поделиться и показать пример, что такое возможно, – говорит руководитель проекта «Рожденная побеждать!» Лариса Лунева.

Остальным участницам проекта на днях также будет проведена диагностика организма, после чего Василий Мацур разработает индивидуальные комплексы тренировок и для каждой. Возможно, к работе присоединятся и другие фитнес-инструкторы. В результате кто-то из участниц сможет заниматься в домашних условиях, кто-то – в фитнес-клубах. Все это абсолютно бесплатно.

– Первая тренировка была для меня самой сложной, после нее первые полчаса приходила в себя. На следующий день, несмотря на то, что болели мышцы, у меня появилось желание что-то делать, не надо было себя заставлять. Так как я живу в своем доме, это надо всегда – прибраться, приготовить. Я встала и пошла –  почувствовала в себе силы. Было ощущение, что меня разбудили, и я начала дома продолжать тренировки. Сейчас с удовольствием хожу в фитнес-клуб, несмотря на то, что устаю, – признается Мария Игнатова.

Кстати, девушка добирается до «Панды» больше часа, но расстояние для нее – не преграда. В нужный день и час она стартует из поселка Казанцево Сосновского района: сначала около километра идет до остановки, затем с пересадкой едет в фитнес-клуб, расположенный в Ленинском районе Челябинска. Мария считает, что кто хочет чего-то достичь – тот ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Для нее главный мотиватор – собственный ребенок, которого нужно растить.

– Особенность работы заключается в понимании самой проблемы, что такое ДЦП. Нужно четко понять и определить функциональные возможности человека. Насколько вообще его можно физически нагрузить, – говорит фитнес-инструктор Василий Мацур. – И когда есть понимание, то получается грамотный тренировочный процесс. Мы не только исправляем какие-то моменты, связанные с прямохождением, и исправляем осанку – мы в первую очередь укрепляем здоровье.

После того как проект был поддержан администрацией Челябинска и городским комитетом по социальной политике, в апреле для участниц проекта началась череда интересных мероприятий. Уже состоялись мастер-классы по уходу за собой, по макияжу и прическам и даже по нумерологии! Планируется ряд мероприятий по этикету и, возможно, будет поездка по святым местам.

Сам конкурс, так же, как в прошлом году, пройдет с 10 по 16 сентября. Ожидается 12 участниц – уже подтвердили участие четыре девушки из Челябинска. Также в конкурсе планируют принять участие представительницы из Самары, Саратова, Ростовской области, Москвы, Йошкар-Олы, Екатеринбурга и Ямало-ненецкого автономного округа.

Сейчас организаторы работают над привлечением спонсоров и благотворителей и выражают благодарность фракции «Единая Россия» Челябинской городской Думы, которая, как и в прошлом году, в числе первых откликнулась на просьбу и оказала финансовую поддержку. 

Результаты прошлого года мотивируют не только будущих участниц, но и организаторов.

– У всех участниц, которые были с нами в 2017 году, есть положительный результат. Две девушки нашли долгожданную работу – одна из них получила место на Башкирском телевидении. Девушки, которые боялись себя показать, выйти на улицу, сейчас свободно это делают. После нашего конкурса они поверили в себя, в свои творческие способности, некоторые стали участвовать в других интересных проектах. Все девушки между собой общаются, – радуется Лариса Лунева. – В этом году мы стремимся, чтобы все наши девушки претворили в жизнь свои идеи по возможному обучению и трудоустройству. Участницы, как и в прошлом году, будут номинированы – каждая в своей номинации. Мы запланировали яркое шоу с участием балерины Большого театра. Надеемся, все у нас получится.

Конкурс «Рожденная побеждать» продолжает набирать обороты. И верным признаком того, что организаторы двигаются в нужном направлении, является признание на высшем уровне. В феврале 2018 года Лариса Лунева была награждена медалью «Спешите делать добро» и Благодарностью уполномоченного по правам человека в РФ. Отличный результат!

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова