Взрывотехников, кинологов, спецов-саперов и минеров службы взрывобезопасности Челябинска из ООО «Урал-Вымпел», этих истинных ангелов-хранителей нашего спокойствия, тишины, человеческих жизней... Сама их служба по определению должна быть скрыта от чужого, нескромного взгляда, ведь они каждый день ведут незримый бой с потенциальным терроризмом. И не только с потенциальными, но, увы, и с реальными угрозами. Эффективность их работы проверяется просто: на наших улицах и площадях не было ни единого террористического взрыва, хотя попытки фиксировались…

Десять лет тишины

Служба взрывобезопасности «Урал-Вымпел» была создана почти десять лет назад, по сути, на «голом» энтузиазме и чувстве долга перед Родиной при поддержке высочайших профессионалов – боевых офицеров из различных спецслужб, подставивших свое надежное плечо своим молодым коллегам в сложнейшем деле – борьбе с терроризмом. Задача службы – «обследовать места массового скопления людей на предмет выявления и обезвреживания взрывных устройств и взрывчатых веществ до начала мероприятия. В сложных случаях разминировать опасные предметы на месте, также помогать силовым структурам в безопасной эвакуации граждан». То есть вымпеловцы призваны заранее находить бандитские взрывные мины-фугасы, «закладки», да так аккуратно и грамотно, чтобы самим не «мелькать» на виду у граждан, панику не сеять. Но дело свое рискованное выполнять профессионально и быстро.

Трудно несведущему человеку представить всю громадность, многоступенчатость, быстроту и кропотливость этой ювелирной и опасной работы. Ребята этой службы идут первыми в гущу событий, они всегда на острие атаки, предотвращают даже ценой собственной жизни возможность терроризма и экстремизма. Но на рожон никто не лезет, зачем подвиги, когда есть отработанный во многих локальных войнах бесценный опыт?

Впрочем, словом «ребята» именовать их не совсем вежливо и уважительно: у каждого за плечами выслуга лет в спецподразделениях МВД, ФСБ, ФСИН, служба в горячих точках, зонах локальных конфликтов и в «командировках» на кавказские войны. Потому в названии этой службы слово «Вымпел», так именуется одно из элитных подразделений спецназа. У каждого из них солидный, бесценный боевой опыт снятия угрозы возможных взрывов, знание повадок террористов.

Наша справка

Служба взрывобезопасности «Урал-Вымпел» – одна из двух подобных спецорганизаций в России, которая имеет федеральные и региональные лицензии на определение и уничтожение взрывчатых веществ. За десять лет служба «Урал-Вымпел» по поручению администрации Челябинска и правительства области провела несколько тысяч (!) регулярных обследований непосредственно перед массовыми мероприятиями таких объектов, как площадь Революции перед празднованиями Дня Победы, пешеходная зона Кировка в День города, дворцы спорта, в том числе во время чемпионатов и кубков мира и Европы по дзюдо, водному поло, по керлингу, спортивным танцам, тхэквондо, конькобежному спорту, челябинские театры в дни премьер, вузы и колледжи, рынки, другие места массового скопления людей, а также объекты повышенной техногенной опасности.

«АNTI MINE» — «Взрывобезопасность»

Эти слова написаны на бортах «Газели», паркуют ее вымпеловцы где-нибудь в сторонке, чтобы не портить праздничное настроение людям, собирающимся на массовое мероприятие. В этой работе реклама совершенно ни к чему и нервировать гражданский люд, склонный к панике, тоже не стоит. Не объяснишь каждому, что это не само разминирование, а пока только поиск взрывоопасных предметов.

– Мы не только поиском взрывных устройств занимаемся, – говорит руководитель этой службы, ветеран ОМОНа Игорь Гамов. — Безвозмездно читаем лекции по саперному делу: как узнать взрывное устройство в реальных условиях, даже хитро замаскированное, как грамотно вести себя в подобных ситуациях, чтобы и самому не пострадать, и окружающим не принести беды. Около тысячи человек прошли через наше обучение безопасным действиям при обнаружении взрывных устройств различных типов. Наша аудитория — школьники, учителя, воспитатели, мы побывали почти в двухстах школах и детских садах Челябинска. Страшный пример взрывов во время марафона в американском Бостоне говорит сам за себя: официальные спецслужбы за всем уследить в одиночку не в состоянии, при растущей угрозе терроризма каждый человек должен обладать знаниями в деле взрывобезопасности. Приведу пример из нашей повседневности. В вагоне на железной дороге при осмотре перед рейсом заметили какую-то проволочку. Позвали машиниста. Он, недолго думая, решил ее дернуть: в результате сам погиб от взрыва, а вагон разнесло взрывной волной. Потому особое внимание уделяем обучению транспортников. Более полутора тысяч машинистов и проводников ЮУЖД прошли наш минерский ликбез. Проходят у нас необходимую учебу даже и работники полиции — вневедомственной охраны, ГИБДД, патрульно-постовой службы, участковые инспектора, руководители частных охранных предприятий, медработники, кондуктора, водители общественного транспорта, менеджеры развлекательных комплексов и так далее. Правда, в столь важном вопросе обучения основам безопасности, мы, к сожалению, особой поддержки не получаем ни от кого. Работа эта ведется, можно сказать, на альтруистических началах...

Про крыску Марту и собачку Фанту

В офисе «Урал-Вымпел» есть что посмотреть удивительного и необычного. В кабинете Игоря Гамова стоит клетка с... крысой. Марта, так ее именуют. Она тренировалась на сапера и искусство поиска взрывчатки, мин, оружия и взрывных устройств постигла весьма успешно. Оказывается, нюх крыс ничуть не хуже, чем знаменитое собачье обоняние. Но есть и заметные преимущества: крыса-минер из-за своего малого веса на хитроумной мине никогда не подорвется. А проникнуть в самый тесный закоулок для крысы, в отличие от собаки, вообще не проблема. Но, увы, саперно-минерному таланту Марты во всю ширь проявиться не удалась. Сбежала Марта по весне, что поделаешь, родные подвалы ближе службы и блестящей карьеры взрывотехника.

Настоящий талант по поиску взрывчатки — овчарка Яфанта, или по-свойски - Фанта. Вольер для нее тесноват, но надолго в нем ей засиживаться не приходится: в обычный-то день бывает пять-шесть выездов на операции, а в дни массовых праздников их не сосчитать. Повидал ее в деле во время реальной операции: необходимо было проверить на безопасность большие территории на Кировке и площади Революции – здесь уже собиралась молодежь со всех районов для праздников. Надо было видеть, как ювелирно точно и бесшумно работала умница Фанта! Бежит «змейкой» по скверу красивая овчарка — каждый кустик, каждый закоулочек, каждую урну тщательно обследует, и ни малейшего внимания на окружающих и на разные собачьи соблазны. Рядом сапер-кинолог Андрей Которов, как и положено, поодаль взрывотехник Денис Баркалов. Собирающиеся на праздник люди, очевидно, подумали: это выгул собачки, а не ответственнейшая операция против возможной угрозы терроризма. А в машине поодаль все необходимые для разминирования инструменты и оборудование: блокиратор радиоволн, видеоэндоскоп, подавитель волн связи, робототехнический комплекс «Богомол» и так далее.

Назову несколько имен «Вымпеловцев», ветеранов спецслужб: заместитель руководителя Павел Даниленко, единственный в регионе сапер-водолаз Дмитрий Ульянов, Евгений Экгард, Иван Щетин и другие.

Полковник Сергей Резвый, заместитель начальника полиции Челябинской области:

– «Вымпел» закрыл очень важную проблему: помимо плановых операций по предотвращению терактов, ветераны спецназа здесь обучают людей безопасности. Кто, кроме них, способен и имеет возможность с учетом своего громадного боевого опыта, используя специальные макеты мин, гранат, взрывных устройств, учить наших земляков поступать правильно в экстремально-критической ситуации?! Штатные спецслужбы для этого не предназначены, на это у них нет времени. Потому для нашей общей безопасности необходимо всячески поддерживать такое объединение профессионалов, как «Урал-Вымпел». Тем более что в России подобных организаций только две.

Александр Чуносов, фото автора