И, несмотря на боль потери, идти дальше, нести и хранить память о своем сыне. Стремиться, чтоб земляки знали о его подвиге и осознавали ценность жизни. Чтобы новые поколения не забывали тех, кто сложил голову ради мира в родной стране. Чтобы в будущем простые мальчишки не становились Героями посмертно.

Елена Ивановна – мама Героя России Александра Яковлева. Она частый гость на многих патриотических мероприятиях, всегда охотно соглашается на участие в уроках мужества. Несмотря на то, что Саша погиб смертью храбрых более 20 лет назад, матери до сих пор тяжело вспоминать о своем сыне и его подвиге. Но она осознает свою высокую миссию – воспитывать в подрастающем поколении патриотов своей Родины. И вновь, и вновь говорит о Саше, несмотря ни на что.

Дети задают вопросы

– Елена Ивановна, вы уже много лет большую часть своего времени и сил отдаете патриотическому воспитанию молодежи. С чего все начиналось?

– Активно я включилась в эту работу около десяти лет назад. Сейчас мы постоянно проводим уроки мужества, нас приглашают в различные образовательные учреждения, в школы, колледжи, университеты. В таких мероприятиях, как правило, принимают участие представители Клуба матерей и вдов погибших Героев России и Челябинская региональная общественная организация участников боевых действий «Родина», возглавляемая Сергеем Седневым. Сергей Николаевич по традиции сам сначала рассказывает о каждом из наших Героев, а потом мы отвечаем на вопросы, которые взволновали ребят за время лекции.

– О чем обычно спрашивают?

– Спрашивают, чем наши ребята занимались, чем увлекались, какую работу вели, что делали в свое свободное время. Спрашивают, как погибли, что этому предшествовало. О том, какая была политическая обстановка в это время. Интересуются дети тем, что вообще происходило тогда в жизни страны. Им это, действительно, интересно, потому что поколение уже сменилось – и современная молодежь не представляет, как жили их сверстники 20 лет назад. Сейчас и интересы другие, и ребята другие. И еще я обратила внимание на то, что в зависимости от возраста учащиеся задают разные вопросы. Более взрослые спрашивают, как велись боевые действия, какое оружие применялось. А младшим больше интересна простая, мирная жизнь Героев: спорт, хобби, свободное время. Всегда говорю, что дети того поколения любили читать, воспитывались на книгах.

– За то время, что вы участвуете в уроках мужества, не замечали, что интерес детей к теме войны и армии угасает? Или наоборот дети становятся все более заинтересованными?

–  Я думаю, что точно не угасает. Потому что, как бы ни говорили, все равно патриотическому воспитанию и истории уделяется недостаточно времени. Дети знают только какие-то особо важные события. Но я слышу, как после каждого урока мужества дети спрашивают: «А когда вы еще придете?». Им не хватает тех 45 минут, которые выделены для общения с нами. Мы понимаем важность такого общения и никогда не отказываем, когда нас приглашают.

– Как вы думаете, пытаются ли дети поставить себя на место Александра? Рассуждают ли они на эту тему?

– Я думаю, что дети обсуждают это в своей среде, с друзьями, но не публично, не перед классом. Часто дети очень скромные или даже скованные, особенно те, кто постарше. Они «в себе» и не очень охотно делятся личным при всех, потому что, видимо, боятся быть осмеянными. Согласитесь, можно любую ситуацию вывернуть в негативную сторону, и ребенок уже будет не рад, что заявил о том, что считает себя патриотом и готов, скажем, грудью лечь на амбразуру. Хотя есть много примеров из нашей реальной жизни, когда подрастающее поколение демонстрирует свои лучшие качества. Например, недавно была ситуация, когда мальчик спасал детей из горящего дома. Большой резонанс был у истории, когда студент спас утопающих из маршрутки, улетевшей с дороги в воду. Героем может быть каждый, не обязательно на войне. Можно и в мирной жизни быть настоящим человеком. И многие это понимают и поддерживают, но вслух об этом у нас почему-то говорить не принято.

Клуб по несчастью

– Помимо уроков мужества, вас частенько можно увидеть на различных торжественных мероприятиях, которые проводятся по случаю памятных дат…

– Да, мы посещаем все значимые мероприятия, которые проводятся и у памятника воинам-интернационалистам (многие знают его как памятник Орлу), и у Вечного огня. Иногда не только присутствуем, но и выступаем в память о наших близких. Конечно, мы не великие ораторы, но всегда стараемся найти верные и нужные слова.

– Вы говорите «мы», имея ввиду представительниц Клуба матерей и вдов погибших Героев?

– Да. Сейчас не стало с нами Полины Даниловны Молодовой, мамы Героя России Сергея Молодова, мы остались втроем: Любовь Федоровна Родионова – мама Героя России Евгения Родионова, погибшего в 1996 году, Светлана Алексеевна Кислова – вдова Героя России Сергея Кислова, погибшего в 2001 году (она, кстати, председательствует в нашем клубе), и я. Такой вот у нас клуб по несчастью. Наш Клуб матерей и вдов погибших Героев входит в организацию «Родина», а она, в свою очередь входит, в «Боевое братство».

Чтобы память жила

– По инициативе Законодательного собрания региона память о героях-челябинцах увековечена в названиях улиц, скверов и учебных заведений. Мы знаем, что имя Александра Яковлева носят два учебных заведения – школа и техникум. Как складываются ваши отношения с этими учреждениями?

– Признаться, в последнее время сильно охладели отношения со школой № 108, которая, действительно, носит имя моего сына. Последняя ситуация, которая произошла на празднике «День чести школы», меня очень огорчила. В рамках этого праздника по традиции вручается премия имени Александра Яковлева, средства на которую даю лично я. Мы пришли пораньше с другими гостями, но нас даже не пустили в актовый зал, пока не подошла директор. После мероприятия, во время которого я вручала премию имени Саши четырем ребятам, завуч даже не пригласила в кабинет, не поблагодарила, а сказала: «Я надеюсь, вы найдете, как выйти из школы». И это только капля в море. В школе отменили День памяти и скорби, который раньше отмечался возле памятной доски у нашего дома, никто не помогает ухаживать за клумбой, которая разбита здесь же и является частью мемориала – хотя раньше школа присылала помощников. Сейчас я, «молодая мама», по мере сил выпалываю сорняки. Соседи помогают подсаживать новые цветы.

– Действительно странное отношение…

– Я не знаю, в чем причина. Возможно, какая-то обида из-за того, что три года назад на одном торжественном мероприятии кто-то из выступавших выразил сожаление, что учащиеся не ухаживают за клумбой возле памятной доски Герою, чье имя носит школа. А дирекция восприняла это как укор на свой счет. Да, клумба не располагается непосредственно на их территории, но ведь должна же быть какая-то помощь от учреждения, статус которого поднялся после того, как оно приняло участие в проекте «Имя Героя – школе». И мне очень тяжело от того, что какие-то мелкие конфликты повлияли на отношение, прежде всего, к моему сыну, как будто он стал не достоин того, чтобы чтили память о нем. Но с тех пор администрация школы меня сторонится, все реже приглашает на мероприятия.

– Надеюсь, с техникумом все по-другому?

– Да, с Челябинским государственным промышленно-гуманитарным техникумом отношения хорошие. Хочется сказать большое спасибо Наталье Пименовой, которая долгое время руководила техникумом и поддерживала все, что связано с памятью о Саше на высоком уровне. Надеюсь, новое руководство продолжит эту традицию. В техникуме меня знает большинство учащихся, и, когда я прихожу на какие-то мероприятия, меня всегда встречают, здороваются. Например, 4 сентября, в Сашин день рождения, здесь всегда проходит митинг памяти. И, кстати, я отмечу, что в других образовательных учреждениях наш Клуб встречают также тепло: в школе № 28 имени Молодова, в коркинской школе № 1 имени Кислова – везде нас принимают, как близких людей, с сердечностью и теплотой, хотя мы, вроде как, случайные люди, соратники по несчастью. Но, на мой взгляд, такое отношение и должно быть.

Вечная боль

– Насколько тяжело дается участие в таких памятных мероприятиях, митингах и уроках мужества?

– Да, для меня это всегда волнительно, потому что каждый раз приходится все вспоминать, бередить свое материнское горе. Саши нет уже 22 года, а мне кажется, что это случилось недавно, потому что, когда дети задают вопросы, связанные с его гибелью, заново переживаешь эти события, перед глазами проносится, как что произошло, как я узнала об этом. При этом, так как говоришь с детьми, важно держать себя в руках и не позволять лишних эмоций. Но сколько бы я ни проходила через это – мне очень больно, потому что Саша всегда будет мальчиком, моим маленьким сыном.

Наша справка

Александр Викторович Яковлев (1976 – 1996) – наводчик-оператор боевой машины пехоты 205-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, рядовой, участник Первой чеченской войны, Герой России (Указ Президента РФ от 22 января 1997 года, посмертно).

Родился в 1976 году в Челябинске. Окончил восемь классов средней школы № 108 и профессионально-техническое училище № 25 (ныне Государственный промышленно-гуманитарный техникум) по специальности «Слесарь-вентиляционщик».

В Вооруженные Силы РФ призван 24 декабря 1994 года Ленинским райвоенкоматом Челябинска. Участвовал в Первой чеченской войне с апреля 1995 года. При прорыве боевиков в Грозный 8 марта 1996 года его БМП попала в засаду боевиков и была подбита. Получил контузию, но открыл ответный огонь, благодаря чему разместившиеся на броне сослуживцы смогли занять оборону и принять бой. Продолжал вести огонь из горящей БМП и покинул ее, только расстреляв весь боезапас. После вступил в рукопашную схватку с пытавшимися захватить его боевиками. Еще около получаса вел бой трофейным оружием. Погиб. Похоронен в Челябинске.

Фото автора