– Мое любимое место в Челябинской области – это целый Саткинский район, – рассказывает Диана. – Он граничит с Республикой Башкортостан, и влияние этого «соседства» заметно во всем – природе, местных жителях, их привычках и укладе. Здесь очень красивая и живописная местность – кругом горы, леса, множество рек, пороги, плотины и другие пейзажи, привлекающие внимание туристов.

Я познакомилась с Саткой еще в раннем детстве, когда мы всей семьей вместе с мамой, папой и братьями частенько ездили в гости к бабушке в Башкирию. Глядя в окно из автомобиля, я удивлялась тому, как на обрывистых горах и высоких крутых склонах «растут» и даже не думают падать вниз дома и огороды. Мне казалось, что с этих «горок» можно только кататься зимой на санках, но никак не выращивать овощи. Однако люди прекрасно живут там в маленьких деревянных домиках и не чувствуют никаких неудобств или стеснения. Это удивляло меня и вызывало восхищение одновременно.

Недавно, уже будучи мамой, я вместе с дочкой побывала в моих любимых краях – поселке Межевом, и в памяти снова ожили все те домики на склонах. Кроме того, мы «изучали» реку Ай с разных сторон, подъезжая к ней то с гор, то с низин. Восторг дочки напомнил мне о моих детских впечатлениях. Правда, мой папа не останавливался, чтобы потрогать речку, и мы с братьями любовались ей только из окна машины. Теперь же нам представилась возможность погулять возле нее, изучить местность и сделать памятные снимки. Также мы пообщались с местными жителями, которые признались, что не устают любоваться красотой, возле которой они живут. Природа для них – источник вдохновения, и им трудно даже представить, как мы существуем в нашем «ровном» Челябинске.

Искупаться не удалось – было холодно. Однако туристов не пугал даже дождь. Большими группами они сплавлялись по реке, делая остановки, чтобы прогуляться и сфотографироваться. Комплекс электростанции «Пороги» на берегу реки Большая Сатка, знаменитая Каменка, плотина, острый склон горы в Межевом и другие красивейшие места наводят на мысли о том, как беспомощен человек перед природой и как прекрасна наша Челябинская область. Когда находишься у электростанции, ощущаешь всю мощь и величие бурлящей реки, полуразвалившегося здания, где работали первые и в прямом смысле слова последние сотрудники ГЭС, чувствуешь, что прикоснулся к чему-то великому и очень древнему. Испытываешь ощущения восторга, величия и какой-то тревоги перед стихийно бурлящей рекой одновременно, – заключает Диана.

Интересно, что саткинские пороги относятся к памятнику истории и культуры областного значения. Эта старейшая гидроэлектростанция России была запущена в 1910 году и остановлена лишь в 2017 году из-за отсутствия финансирования. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

Иван Малинов, фото из открытых источников