Рабочий по происхождению и по той первой в жизни специальности слесаря Ростсельмаша, которую получил в пятнадцатилетнем возрасте, он искал себя в газетном деле и журналистике – работал корректором, литературным редактором в районной газете «Заветы Ильича» (Московская область). Отличник боевой и политической подготовки во время службы в Советской армии, а после демобилизации – комсорг и начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Оренбургской области. Первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ, ответорганизатор ЦК комсомола. И какую бы должность ни занимал, он все время учился, не отрываясь от основной работы – на факультете журналистики в МГУ, в аспирантуре Челябинского пединститута. Самостоятельно осваивал гранит науки по ночам, в очередных отпусках. В таком жестком рабочем режиме подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Челябинск принял «чужака»

К нам в Челябинскую область Виктор Поляничко приехал в 1965 году уже зрелым человеком, прошедшим школу воспитания на низовой работе и в аппарате ЦК ВЛКСМ. 15 декабря 1965 года мы избрали его первым секретарем обкома комсомола.

Проходила эта процедура непросто. Комсомол в нашей области знал себе цену и не хотел принимать чужака. Представляя его активу, член бюро ЦК ВЛКСМ Юрий Белов говорил: «У Поляничко богатая комсомольская биография, он хорошо знает рабочую, армейскую и студенческую молодежь. Закончил факультет журналистики МГУ, интересуется экономикой, философией, историей, литературой, любознателен от природы, открыт и доступен к общению. Тянется к интересным людям, душа любой компании». Да и он сам покорил нас неординарностью своей личности. А после избрания продолжал покорять, но уже не словами, а поступками, подходами к решению назревших проблем молодежного движения, порядочностью и уважительным отношением к людям.

Обаятельный, статный мужчина, он и внешне производил впечатление человека надежного и умудренного житейским опытом. Все, кто помнит Поляничко по совместной работе, отмечали его необыкновенный организаторский талант – собранность, системность, оперативность, аналитический склад ума. В его действиях не было ни спешки, ни суеты. Если он давал поручение, все знали, что оно будет проверено, и не выполнить его нельзя. Когда он ставил цель, то охватывал и прокручивал в голове тысячи разрозненных фактов, выстраивал их в цепь последовательных действий, находил ресурсы и способных исполнителей. Он был скорым на принятие решений, после чего предпочитал действовать быстро, без раскачки, что называется с корабля на бал. 

Без рисовки и фальши

Поэт в душе и романтик по складу, он в любое дело вносил элементы новизны, привлекательности, превращая даже скучные протокольные мероприятия, в живое, увлекательное действо. Он был добрым ко всему – к природе, к людям, к своим друзьям и близким, находил время каждого поздравить с днем рождения, знаменательным событием в жизни и готов был отдать с себя последнюю рубашку. Мы ни разу не слышали от него бранного слова, публичных разносов. В каждом находил красоту, умел затронуть самые тонкие струны, сказать человеку - ты талантлив, дерзай, и тот преображался. Его всегда окружали умные, толковые люди. Не случайно многие из его аппарата и актива стали видными учеными, поэтами, писателями, журналистами, партийными и государственными деятелями, возглавляли важные участки хозяйственной работы.

Виктор Поляничко обладал удивительно притягательной моральной силой, был своим в любой молодежной среде – рабочей, студенческой, научной, творческой, учащейся. Мог в течение двух-трех минут увлечь своим выступлением, а затем и покорить самую взыскательную аудиторию. Он никогда не рисовался, не играл на публику и не фальшивил. Ему ни в чем не надо было притворяться. Виктор просто жил, а мы его принимали таким, как есть, – волевым, целеустремленным, масштабным руководителем, умевшим спрессовать и ценить свое и чужое время.

Виктор Поляничко раздвинул горизонты жизни молодежи и комсомола области, наполнил ее романтикой, показал, что мы, если захотим, сможем все. Он многим привил вкус к творчеству, научил работать с размахом. Даже видавшие виды, умудренные опытом жизни комсомольские работники не захотели расставаться с комсомолом, хотя уже давно перешагнули комсомольский возраст.

В конце 1960-х годов Виктор Петрович Поляничко стал чуть ли не самой заметной фигурой в комсомоле страны. Он пользовался всеобщим авторитетом и большой популярностью. Где бы он ни появлялся, вокруг всегда оказывались журналисты, поэты, космонавты, певцы и композиторы, военные. Для всех он был своим человеком, уважаемым и добрым другом.

15 огнестрельных ранений

Остаться живым в зоне боевых действий, где воюют два ненавидящих друг друга народа, можно было только чудом. Это понимали все близкие и друзья Виктора Петровича.

Жена умоляла его отказаться. «Он всегда был тверд, – вспоминает Лидия Яковлевна Поляничко, – и если принимал решение, то мы понимали, что он будет его выполнять. Он верил, что раз он способствовал улучшению дел в Афганистане и Нагорном Карабахе, то сумеет выполнить свою миротворческую миссию и здесь».

«Я ему сказал, что это очень опасно, ведь уже было покушение, -- вспоминает Михаил Ненашев, друг Виктора Поляничко, южноуралец, последний министр печати и информации СССР. –  Могут просто убить. На что Поляничко мне ответил: «Ну что ж, если опасно, значит, мне не суждено умереть в домашней постели. Зато я буду знать, за что отдаю свою жизнь».

Можно ли было отказаться? До него от этого назначения уже отказались пять должностных лиц. Но он был особенным – особенно смелым и преданным делу, он ставил жизнь и счастье других людей выше своего собственного. Он знал, какой может быть цена его решения.

– Я иду служить России, ее многострадальному народу, который попал в страшную беду, – ответил Поляничко своим друзьям, пытавшимся его отговорить. –  Я верю, что можно остановить братоубийственную бойню. Да, могут и убить... Но отсиживаться, когда повсюду льется кровь невинных людей, выжидать, когда бог нас рассудит – нет уж, извините, это выше моих сил.

Чуда не произошло. Виктор Поляничко погиб 1 августа 1993 года под Владикавказом в результате покушения.

Виктор Петрович был миротворцем – в этом была его сущность. Его призванием и главным из его талантов было умение наводить порядок и мирить враждующих. Это стало его миссией и вкладом в историю.

Боевой полковник, участник войны в Афганистане, доктор философских наук и профессор кафедры философии Военно-политической академии РФ Александр Пупко в свое время дал глубокую оценку деятельности Виктора Поляничко: «Проблема национального примирения – это есть главное, что принес двадцатый век устами Поляничко в мировую историю, в мировую практику. Он, по сути, был первым, кто сказал: всё, войска из Афганистана надо выводить…

Поляничко был человеком, каждый раз встававшим меж двух враждующих станов. Он умел, используя свой опыт государственника, перевести вооруженный конфликт в политический диалог. Он был тонким политиком, бесстрашным и неутомимым работником, глубоким идеологом. На пост российского вице-премьера Поляничко был назначен незадолго до кровавой расправы в Тарском ущелье в восьми километрах от Владикавказа. Убийцы не найдены, дело закрыто, правосудие до сих пор не состоялось.

Наша справка

Поляничко Виктор Петрович (09.03.1937, Ростов-на-Дону, – 01.08.1993, село Тарское Пригородного района Северной Осетии), политический и государственный деятель, вице-премьер России в правительстве Черномырдина (1993), кандидат исторических наук (1971), член Союза журналистов СССР. Окончил факультет журналистики МГУ (1962). Первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ (1965 - 1971). В последующем на партийной работе в Челябинске, Оренбурге, Москве, Азербайджане. Советник ЦК КПСС при Политбюро ЦК Народно-демократической партии Афганистана (1985 - 1988).  Участвовал в военных действиях в Афганистане. В 1993 назначен главой временной администрации, полномочным представителем правительства России в зоне осетино-ингушского конфликта. Погиб 1 августа 1993 года в результате теракта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом «Знак Почета» (1967), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Дружбы народов (1980), «За личное мужество» (1993, посмертно), медалями.

Леонтий Рабченок, Татьяна Барская, фото из открытых источников

 

На пороге Кавказа (Памяти Виктора Поляничко)

Над рассветною ширью полей

Реет горькая птица тумана...

Что-то было в натуре твоей

От нелегкой судьбы атамана:

Мудрость пращуров, ранняя власть,

И законом увенчана фраза.

Потому глубоко пролилась

Кровь твоя на пороге Кавказа.

Крался по следу, мыкался враг

И, ликуя, ударил по цели.

В сердце, ровно стучащем в горах,

Капли смерти свинцово осели.

Ах, как бил он — давно выбирал,

Распрю сделавший символом веры,

Не прикрыл тебя грозный Урал,

Опоздали его бэтээры!..

Ты любил многотрудный народ,

Ну плати же последнею раной —

Это только палач из ворот

Выезжает с борзою охраной.

Вот опять ты являешься в снах,

Дружба молодости безупречна,

На таких беззаветных сынах

Крылья Родины держатся вечно.

Но, готовя таким западню,

Воры царствуют в мире двуликом...

Каждый день я тебя хороню,

Русский князь, на просторе великом!

Валентин Сорокин