И, казалось бы, в такой умиротворяющей обстановке только и делать, что отдыхать. Но нет! В областной палаточный лагерь «Тургояк» еженедельно съезжаются дети со всего Южного Урала, отнюдь не для того, чтобы прохлаждаться.

В условиях турпохода

Отличительная особенность лагеря, который занимает порядка двух гектаров, и растянулся по береговой линии озера – палаточная романтика. Никаких стационарных корпусов со всеми удобствами – дети живут в ярких разноцветных палатках в течение всей смены, которая составляет пять дней. Кушают пищу, приготовленную в условиях полевой кухни, ложками из металлической посуды (зашкаливающую суровость «разбавляют» цветочки на кружках). Здесь нет душевых кабинок (зато можно освежиться, искупавшись в озере), а умывальники расположены под открытым небом. В общем, полное соответствие ситуации, в которой современные дети оказываются нечасто (а раньше через это проходили очень многие ребята) – классический туристический поход. С палатками и спальниками, без кроватей и санфаянса. Но под чутким контролем специалистов.

Еще одна фишка лагеря – каждая смена здесь имеет определенный профиль (балбесничать, гуляя и развлекаясь, не получится). И это, действительно, здорово: возможность отдохнуть на природе, пожить в экстремальных условиях, узнать много нового и пообщаться с интересными людьми – всего этого не найти в обычных оздоровительных лагерях, но здесь это есть!

– Во время профильной смены дети не просто живут, отдыхают, купаются и т. д. В течение этих пяти дней они проходят либо образовательную, либо соревновательную программу. В рамках образовательных программ проводятся мастер-классы, приезжают приглашенные лекторы, среди которых – гости самого высокого уровня. Например, к нам в лагерь на встречу с ребятами приезжали Герои России, известные общественные деятели. Соревновательные программы предполагают различные конкурсы между командами, – рассказывает директор областного палаточного лагеря «Тургояк» Антон Шарпилов.

Лагерь-трансформер

Действительно, в течение лета лагерь неоднократно трансформируется в зависимости от смены. Только представьте, как меняется атмосфера лагеря, когда здесь проходят различные областные мероприятия: соревнования «Зарница – во славу Отечества», слеты военно-патриотических объединений, скаутов, школьных лесничеств и детских экологических объединений, юных геологов, поисковых отрядов, областной фестиваль детских фольклорно-этнографических объединений «Уральские прикрасы», областной лагерь лидеров и руководителей детских  и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века», областная профильная смена детских волонтерских объединений Челябинской области, фестиваль пилотных площадок регионального отделения «Российское движение школьников» и, наконец областной туристско-краеведческий слет.

Мы попали на слет школьных лесничеств и детских экологических объединений. О том, что здесь собрались экологи, красноречиво говорят поделки из природных материалов, расставленные на веранде возле сцены. В центре лагеря, под большим навесом - результаты домашнего задания команд: различные травяные чаи, варенье, фигурки и картины из дерева и много чего интересного, что демонстрирует природные богатства каждого из южноуральских муниципалитетов (в лагерь приехали порядка трехсот ребят со всей Челябинской области).

Свой маленький зоопарк

Нашли мы в лагере и скрытые от любопытных глаз природные интересности. Так, участник одной из челябинских команд, мальчик по имени Данил, с удовольствием показал питомцев, которые живут с ребятами на протяжении смены:

– Посмотрите, вот здесь стрекозы обсыхают после дождя (в палатке на краешке коробки, действительно, смирно сидят, сложив мокрые крылья, несколько стрекоз – они живые, никто их не удерживает – сами сидят да сохнут! - прим. автора). А вот здесь – ящерка, мы ее вчера нашли, когда поедем домой – обязательно ее отпустим, – говорит Данил и показывает большую емкость, в которой среди мха и земли на пару мгновений появляется серебристая головка и вновь скрывается из виду. – А еще у нас есть безногая ящерица-веретеница.

Действительно, в емкости, похожей на аквариум, среди грунта наш маленький экскурсовод ловко находит существо, которую легко принять за змею. Мы спросили: а как узнать, что это все-таки ящерица? И Данил начинает объяснять: разница в чешуйках и в глазах. Ну что ж, действительно не так это и сложно.

В рамках смены ребята принимали участие в самых различных конкурсах: рисовали экологические плакаты, соревновались в эрудиции, проходили лесное многоборье. Были и специализированные состязания ботаников, дендрологов, зоологов, энтомологов, лесоводов, экологов и таксаторов (а вы знаете, что такое таксация? Отрасль лесохозяйственных знаний, занимающаяся способами определения объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений… Раньше мы тоже этого не знали - прим. автора). На церемонию награждения прибыли руководители Главного управления лесами Челябинской области. Конечно, приятно, когда тебя награждают такие дорогие гости… А наград было, действительно, очень много!

Выйти из зоны комфорта

После прощальной церемонии ребят ждал настоящий огромный лагерный костер. Несмотря на то, что погода немного подвела и было достаточно сыро, организаторам удалось преодолеть все трудности и устроить детям яркое завершение смены.

– Сейчас есть определенная компьютерная зависимость у молодежи, различные субкультуры, течения, которые отвлекают от реального мира. Палаточный лагерь позволяет ребенку окунуться в естественную среду, в которой нет компьютеров и ограниченные условия зарядки телефонов. Ребенок здесь должен сам думать о себе, о своем состоянии, о том, не забыл ли он закрыть палатку, потому что может пойти дождь, правильную ли обувь он надел. Самому нужно следить за собой, поддерживать чистоту в палатке и на своей территории. Некоторые смены требуют от ребят особых умений – например, разжигать костер, – рассказывает Антон Шарпилов. – Такой выход из зоны комфорта, помимо практических навыков, дает психологическую устойчивость. Ну и, конечно же, этот лагерь позволяет пообщаться со сверстниками из разных муниципалитетов и перенять богатый опыт инструкторов-наставников.

По словам организаторов, самая большая трудность заключается в том, что до сих пор не все руководители отрядов осознают, в каких условиях им предстоит жить вместе с детьми. Требуют каких-то дополнительных условий для собственного удобства. Конечно, здесь можно сделать все, что угодно, но тогда палаточный лагерь «Тургояк» лишится своей главной изюминки. А дети, которые приехали сюда, при наличии всех достижений цивилизации не смогут ощутить то единение с природой, которого нет в обычных лагерях и на базах отдыха.

На выходные лагерь снова опустеет, для того, чтобы немного передохнуть и побыть в тишине. Но уже в понедельник сюда, на берег Тургояка, вновь слетятся со всего Южного Урала дети, со своими мечтами и интересами, готовые идти вперед и узнавать новое, невзирая на сложности. Работа лагеря завершится 24 августа. Так что впереди – еще несколько недель увлекательного отдыха.

Иван Малинов, фото автора