Не существует отдельных законодательных актов, регулирующих создание парковки около жилого многоквартирного дома. Эту сферу регламентирует Жилищный кодекс, где сказано, что территория, прилегающая к многоквартирному дому, принадлежит собственникам квартир. На основании статьи 44 ЖК РФ только жильцы имеют право решать, каким образом будет использоваться прилегающая территория.

Не больше 50 автомобилей

Мы расскажем о том, как в соответствии с законодательством нужно действовать в данной ситуации.  

1. На общем собрании, по итогам которого составляется протокол, должно быть решено, будет создаваться детская площадка, парковка или еще что-либо.

2. Чтобы решение считалось принятым, к единому мнению должно прийти, по крайней мере, 2/3 от общего числа жителей дома.

3. Согласие закрепляется подписями в протоколе.

Согласно СанПиНу (Санитарным правилам и нормам) парковка возле придомовой территории должна соответствовать следующим требованиям:

– при организации парковочной территории открытого типа перед многоквартирным домом она не должна быть рассчитана больше, чем на 50 автомобилей;

– от фасада здания до начала парковочной зоны должно быть минимум десять метров при условии, что паркинг состоит из менее чем 15 мест;

– если же размер парковочной территории больше, чем 15 мест, от фасада до начала территории должно быть не менее 15 метров.

Стоит учитывать важное требование Правил дорожного движения: находясь во дворе жилого дома, транспортное средство не может быть на стоянке с включенным двигателем, когда это не связано с посадкой-высадкой пассажиров (ПДД 17.2). За нарушение этой нормы ПДД предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Размеры и разметка

Важно проводить различие между парковкой и стоянкой: Парковка – это оставление автомобиля на короткий срок. При этом за целостность и сохранность транспортного средства несет исключительно владелец. Стоянка – это место, где водитель может оставить железного коня надолго и не переживать о его хранении.

Говоря об оставлении автомобилей около жилых домов, корректнее говорить именно о парковке, хотя эти территории иногда отдаляются забором или шлагбаумом.

Размеры парковочного места по ГОСТу в России должны быть следующими:

– ширина разделительной полосы 10 см;

– ширина парковочного места 2,3 м;

– ширина проезда между рядами 6 м.

К сожалению, многие автовладельцы по-прежнему оставляют свои транспортные средства на тротуарах, детских площадках и газонах. Стоянка будет считаться стихийной или незаконной в следующих ситуациях:

– если она нарушает ПДД;

– если расположена вопреки санитарным нормам.

Пресечь это можно, обратившись с заявлением в местный орган ГИБДД.

Где получить разрешение?

Если управляющая компания или ТСЖ решили заняться организацией парковки около многоквартирного жилого дома, то надо сделать следующее:

– убедиться, что территория действительно считается прилегающей к конкретному дому;

– получить сведения о межевании (в Комитете по земельным ресурсам необходимо написать заявление о формировании земельного участка около многоквартирного дома; на основании части 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»);

– поставить земельный участок на кадастровый учет.

После этих шагов проводится общее собрание жильцов и составляется протокол.

Путем общего голосования также определяется решение следующих вопросов: определение метода финансирования проекта, назначение ответственного за процесс. После этого можно переходить к следующему этапу.

Подготовка проекта

Проект на самом деле необходим. Как правило, его разработка доверяется профессионалам и на его составление заключается договор. Готовый проект должен включать:

– полноценную схему парковочной зоны;

– предполагаемую разметку;

– схему движения автомобильных средств;

– расположение дорожных знаков.

Готовый проект в обязательном порядке должен соответствовать всем правилам дорожного движения и санитарным нормам. С особенным вниманием следует отнестись к размеру парковочных мест и размещению знаков. В зависимости от того, какого типа и формата будет паркинг, можно в проект внести расположение:

– пропускных пунктов;

– размещение ограждений (полусферы бетонные, парковочные столбики) и шлагбаумов,

– освещение;

– место камер видеонаблюдения.

Когда фирма-разработчик закончит подготовку проекта, его необходимо согласовать в таких органах местной власти:

– ГИБДД;

– муниципальный комитет градостроительства и архитектуры;

– районная администрация.

После того как готовый проект одобрен во всех этих службах, можно готовить документы для передачи в комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

Какие документы необходимы

Подготовленный проект, одобренный всеми службами, необходимо подать в комитет земельных ресурсов.

Необходимо собрать следующий пакет документов:

– свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому;

– подписанный жильцами протокол собрания (только оригинал);

– справка из кадастрового реестра о площади придомовой территории.

После подачи документов можно заключать договор с подрядчиком и создать ему все условия для выполнения технических работ. Некоторые решают сэкономить и хотят все сделать своими силами. На практике это оказывается неэффективным. Не имея необходимой техники, знаний и навыков, качественно осуществить такой проект, невозможно. Поэтому лучше доверить выполнение всех работ какой-то проверенной компании, имеющей хорошую репутацию.

Парковка автомобилей во дворах жилых домов остается бесплатной. Конечное решение по данному вопросу принимает владелец земельного участка. В случае с придомовой территорией – это сами жители этих домов. Однако если за парковочные места в этой зоне будет взиматься плата, стоит учитывать, что тогда паркинг становится объектом приобретения выгоды, а это уже совершенно другой тип владения.

Нужна ли видеокамера?

Видеонаблюдение имеет ряд преимуществ:

– все имущество жильцов, в том числе и детские площадки, находятся под круглосуточным контролем;

– родители могут не переживать о безопасности своих детей, так как мало кто решится подойти к ним, зная, что за ним наблюдают;

– автомобили жильцов дома защищены от угона, несанкционированного проникновения, поджога или повреждения третьими лицами;

– вход в подъезд также контролируется, и туда не проникнут нежелательные гости, в том числе и квартирные воры.

Такой метод наблюдения служит стимулом для более внимательного отношения к зеленым газонам. Меньше вероятности, что водитель захочет поставить автомобиль на тротуар, заняв место, предназначенное для пешеходов.

Тот, кто устанавливает системы видеонаблюдения, должен помнить о двух законодательных актах, которые гарантируют каждому гражданину страны его право на частную жизнь:

ст. 24 Конституции РФ; статья 137 Уголовного кодекса. Никто не имеет права распространять информацию о человеке без его личного согласия, вмешательство в частную жизнь запрещено. Но двор жилого дома – это общественное место. Значит, устанавливать камеры видеонаблюдения на этих территориях вполне законно.

Правда, закон запрещает устанавливать скрытые видеокамеры: об этом говорится в статье 138.1 УК РФ. Значит, если видеокамера установлена в незаметном месте (как это бывает чаще всего), то на участках, «попадающих в кадр», должны быть поставлены таблички, предупреждающие о проведении видеосъемки.

Для того чтобы приобрести необходимое оборудование и установить его, также необходимо согласие большинства жильцов дома. Решение принимается также на общем собрании и регистрируется в протоколе. Такой порядок прописан в Жилищном кодексе, статья 46.

Инна Панкова, фото из открытых источников