Преподаватель ЮУрГУ Сергей Сяськов - человек отчаянный. Даже супер! И это не просто слова – это титул. И присваивался он веломарафонцу шесть раз! А присуждает его Audax Club Parisien – «Парижский клуб отчаянных», коллективным членом которого имеет честь быть челябинский велоклуб «Континент». В нынешнем сезоне Сергей Сяськов, который, кстати, в этом году возглавил челябинский клуб «Континент», имеет все шансы увеличить количество своих титулов супермарафонца и стать лучшим по этому показателю в России. Вот так!

Как стать суперотчаянным?

Что нужно для того, чтобы получить титул супервеломарафонца? Ну, во-первых, надо быть членом клуба Audax Club Parisien. И соблюдать его правила. А правила, что для мужчин, что для женщин, одинаковые. Нужно за определенное время проехать контрольные пункты, зафиксировать результат и отправить результаты в Париж. Крутить педали нужно не абы как – время поджимает! На каждой дистанции есть свой норматив. Например, 200 км – 13.30, 400 км- 40.00, 1000 км - 75 часов. Все жестко. Можно только выбирать маршрут, который радует глаз – однообразный, например, степной пейзаж, действует на психику, а марафонцы – не погонщики караванов верблюдов. Каждый участвует в пробегах не только для преодоления дистанции, но и для собственного удовольствия!

Кстати, у челябинского клуба есть возможность прокладывать маршруты по уральским горам с уникальным набором высоты, в частности, через хребты Малый Ямантау и Зильмердак («Останавливающий ветер»). В истории клуба остались велопробеги, которые получили свои романтические названия: «Белый», когда 200 километров пришлось ехать под мартовским снегом, «Симпатичный» – 300 километров велосипедисты проехали в компании с девушками, «Звездный» – этот марафон прошел ночью или «Крутой», когда пришлось преодолеть 2255 метров подъема.

Что накручено на педали?

В прошлом году Сергей участвовал в марафоне «Чуйский тракт», который проводится один раз в четыре года. Не знаю, кто это определял, но Чуйский тракт входит в пятерку самых лучших пейзажей мира, так что скучать здесь не приходилось.

– В прошлом году я преодолел расстояние, равное длине от Челябинска до Владивостока. Если считать все перепады высот, то в сумме я поднялся на высоту семи Эверестов, а по спускам – достиг глубины шести Марианских впадин. Ну, а если подсчитать проведенное в пути время, то за этот срок можно трижды просмотреть сериал «Санта–Барбара».

Два года назад Сяськов проехал 6700 км и занял третье место среди веломарафонцев России. К сожалению, точного рейтинга за прошлый год не было, но Сергей надеется, что он будет в тройке лидеров и за этот сезон. В результате анализа западных рейтингов за прошлый год выяснилось, что велоклуб «Континент» оказался на пятом месте среди 41 клуба России, входящих в систему Audax Club Parisien) по числу зарегистрированных километров. При этом 45 % в общий километраж велоклуба «Континент» и 0,8 % в общий километраж всего общества российских веломарафонцев внес Сергей Сяськов! Не зря крутил педали!

Что светит в этом сезоне?

– Я стал первым супермарафонцем в текущем году, прошедшим все квалификационные бреветы (200 км, 300 км, 400 км, 600 км) за одну весеннюю неделю со стартом в Челябинске в рамках организованной впервые в России так называемой недели Челябинска (первые старты на велосипеде были под снегом), – рассказывает Сергей. – Успешно пройдена трасса 1000 км в Омске, которую до меня никто из местных не осилил, дающая право на предварительную регистрацию на проводимый раз в четыре года международный горный супервеломарафон Париж – Брест – Париж протяженностью 1200 км, который состоится в следующем году. На данный момент в Париже зарегистрировано около 5000 км пройденных мной на веломарафонах по Челябинской, Омской и Свердловской областям, а также по Башкирии.

Утвержден новый горный маршрут «Уральские горы» 1000 км с подъемами 10 км и максимальной точкой на маршруте около 1 км над уровнем моря, Всероссийский супервеломарафон  состоится в конце августа со стартом и финишем в Челябинске. В планах текущего сезона – горный супервеломарафон 1200 км по Оренбургской области, супервеломарафон 1200 км около пустыни по Узбекистану, а также я планирую стать супермарафонцем третий сезон подряд или, возможно, впервые четырежды за один сезон (оба случая станут первыми за все время в России). Кстати, в этом году у велоклуба «Континент» юбилей – десять лет!

 

Сергей Смирнов, фото из архива Сергея Сяськова