Тонна мусора ежеминутно

11 сентября была закрыта печально известная челябинская городская свалка. Первое решение о ее закрытии появилось еще в конце 80-х годов прошлого столетия, но так и не было реализовано. Только благодаря настойчивости и политической воле губернатора области и лидера нашего движения Бориса Дубровского свершилось то, чего челябинцы так долго ждали.

Официально челябинская свалка работала с 1949 года. Место, где она находится, в ту пору было фактически пригородом Челябинска. Но город рос, росла и свалка, которая в итоге оказалась почти в центре мегаполиса. К настоящему времени ее площадь составляет почти 90 гектаров (примерно 120 футбольных полей), высота – с семиэтажный дом, количество мусора – миллионы тонн.

В последнее время каждую минуту на свалке появлялась одна тонна мусора. Вперемешку – твердые бытовые отходы и органика. Свалка стала локальным экологическим бедствием. По данным Росприроднадзора, она давала до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Продукты разложения отравляли воздух, время от времени здесь возникали пожары, в целом же свалка была огромным очагом антисанитарии.

Помимо очевидного гигиенического смысла, ликвидация челябинской свалки имеет колоссальное моральное значение для столицы Южного Урала. Нельзя, образно говоря, гадить под себя и при этом рассчитывать на уважение со стороны окружающих. Кроме того, свалка, с которой десятилетиями не может справиться власть, бьет по имиджу государства. Наконец, люди, привыкшие жить у свалки, начинают и вести себя соответственно…

Губернатор Борис Дубровский: 

«Это историческое событие! Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято еще при Советском Союзе,

в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что, по сути, было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора, — прокомментировал Борис Дубровский. — Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки одним из приоритетов. Таким объектам не место в современных городах-миллионниках. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии».

Закрыть, чтобы рекультивировать

Закрытие свалки – это лишь начало большой работы, результатом которой станет ее полноценная рекультивация. Она состоит из двух частей – технической и биологической.

На техническую рекультивацию свалки необходимо 18 месяцев. Это довольно сложная и объемная работа, предполагающая выведение свалочного газа (в основном это метан) и фильтрата (жидкость, выделяемая отходами). Далее мусор утрамбовывается и покрывается слоем почвы.

Следующий этап – биологическая рекультивация. Минэкологии региона надеется, что к 2024 году на этом месте появится сквер и будут шелестеть листвой деревья. Мы будем вспоминать свалку как страшный сон.

Рекультивация – дорогое удовольствие. Специалистами она оценивается почти в два миллиарда рублей. Деньги на это будут выделены из федерального бюджета – об этом договорился Борис Дубровский, сделав упор на то, что Челябинску предстоит менее чем через два года принимать саммиты глав государств ШОС и БРИКС.

Ранее губернатор Борис Дубровский обратился в правительство страны с просьбой, чтобы компанию по рекультивации челябинской свалки назначили на федеральном уровне. Отказ от конкурсных процедур сэкономит время, столь необходимое нам, поскольку завершить техническую часть рекультивации необходимо до саммитов. По сообщениям СМИ, есть две компании претендующие на эту работу — федеральное государственное предприятие «РОСРАО» и корпорация «ГазЭнергоСтрой». Обе они имеют необходимые компетенции. Одна из этих компаний

будет назначена специальным распоряжением Правительства РФ.

Полигон – не свалка!

В минэкологии региона уже решили, куда вывозить челябинский мусор. Таким местом станет будущий полигон у деревни Чишма (входит в состав Саккуловского сельского поселения Сосновского района, примерно в 50 км от Челябинска). Полигон – это не свалка, а целый производственный комплекс, где предусмотрена сортировка и переработка части мусора. Закапываться в землю будет лишь то, что нельзя пустить в переработку.

Уже выбран концессионер, он займется строительством полигона. На это время челябинский мусор будет свозиться на полигон в районе Полетаево. Министр экологии области Сергей Лихачев уверяет, что это временная мера, до июля 2019 года, когда, как предполагается, начнет работу полигон в Чишме. После чего полигон в Полетаево будет принимать твердые коммунальные отходы исключительно из Сосновского района.

Людей волнует не только экология, но и тариф на вывоз мусора. Полигон в Полетаево находится в 20 километрах от Челябинска, увеличивается транспортное плечо. Губернатор пообещал, что цена для населения за вывоз мусора до конца года не изменится, а для компенсации транспортникам будут выделены деньги из бюджета области. С 2019 года обращением с ТКО в Челябинске начнет заниматься региональный оператор – «Центр коммунального сервиса». Эта компания уже успешно работает в Магнитогорском кластере.

Тем временем

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на Южном Урале создаются новые объекты обращения с твердыми коммунальными отходами. На эти цели из федерального бюджета в следующем году будет выделено еще 113 млн рублей. Это стало возможным благодаря работе Челябинской области в 2018 году по созданию новой системы обращения с отходами.

– Наша задача – снизить нагрузку на окружающую среду, ликвидировать несанкционированные свалки, построить цивилизованную систему сбора, утилизации и рекультивации мусора. И в текущем году на строительство инфраструктурных объектов нам удалось привлечь федеральные средства в размере 113 млн рублей. Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями. Наш регион стал единственным, который уже приступил к освоению выделенных федеральных средств, – подчеркнул Борис Дубровский.

Добавим, что по решению главы региона Бориса Дубровского из областного бюджета на эти цели было направлено 26 млн рублей.


Фото из открытых источников