Изменится порядок регистрации ИП

С 1 октября изменится порядок госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Так, появятся новые основания, по которым могут отказать в государственной регистрации: направление документов с недостоверными сведениями либо оформленных с нарушением обязательных требований (например, не по утвержденной форме или без подписи заявителя).

При этом лицо, которому отказали в регистрации по таким причинам, будет вправе исправить недочеты в течение трех месяцев со дня принятия решения об отказе и представить необходимые документы. Совершить такое действие возможно только один раз, зато с заявителя повторно не возьмут госпошлину.

Появится правило, в соответствии с которым любое лицо сможет разместить на официальном сайте регистрирующего органа запрос о том, чтобы сотрудники госоргана направили ему информацию о факте предоставления документов. Регистрирующий орган должен направить такие сведения не позднее одного рабочего дня, который следует за днем получения им документов.

Федеральный закон от 30 октября 2017 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с МФЦ при госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей»

Единый реестр для загсов

Вступают в силу положения о Едином реестре записей актов гражданского состояния – с 1 октября. Реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами загс иных юридически значимых действий. В нем будут составляться записи актов гражданского состояния, на основании которых выдаются свидетельства о госрегистрации.

Это нововведение требует принятия целого ряда подзаконных актов. Например, в числе прочего утверждены новые формы бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и правил их заполнения. Имеются в виду бланки свидетельств о рождении, о заключении, расторжении брака, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене имени, а также о смерти.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Приказ Минюста России от 13 августа 2018 г. № 167 «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния».

Выбираем дату свадьбы в режиме онлайн

С 1 октября выбирать дату и время регистрации брака можно будет самостоятельно. Это еще одно нововведение, которое касается актов гражданского состояния. Будущие супруги смогут выбрать дату и время регистрации брака из доступных вариантов, ориентируясь на интервалы, которые определены органом загс, причем в онлайн-режиме с помощью портала госуслуг.

Временные интервалы орган загс в таком случае предложит при помощи своей информационной системы. При этом заключение брака и его госрегистрация будут производиться по истечении месяца, но не позднее года со дня подачи заявления.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Закон в защиту дольщиков

С 1 октября определено наказание для лиц, которые были обязаны разместить сведения в Единой информационной системе строительства (ЕИС), но сделали это с нарушениями. Административное наказание грозит должностным лицам регионального органа исполнительной власти, на территории которого строится многоквартирный дом или иной объект недвижимости, строительного надзорного органа, органа регистрации прав на недвижимое имущество.

То же касается застройщиков, публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», а также иных лиц, которые обязаны размещать информацию в Единой информационной системе жилищного строительства. Если перечисленные субъекты нарушат порядок, способ, сроки или периодичность размещения информации в указанной системе, представят ее не в полном объеме либо разместят заведомо искаженные сведения, им назначат штраф. Для должностных лиц он будет варьироваться от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а для организаций – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Должностных лиц региональных надзорных органов в области долевого строительства будут наказывать за необоснованное принятие решения о выдаче заключения, которое подтверждает соответствие застройщика и проектной документации требованиям законодательства. Санкции предусмотрены и за необоснованный отказ выдать такое заключение. Если перечисленные нарушения не содержат уголовного наказуемого деяния, то указанным лицам назначат штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Узаконены электронные ПТС

Изменятся правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним – с 7 октября. Поправками предусмотрена возможность постановки на учет транспорта с электронными ПТС. Кроме того, определено, что регистрация транспортного средства, которое принадлежит двум и более собственникам, будет осуществляться только на одного из них. Остальные должны направить свое письменное согласие в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.

Максимальный срок хранения регистрационных знаков при смене автомобиля составит один год, а не полгода, как до вступления изменений в силу. Кроме того, скорректирована процедура замены двигателя транспортного средства – если в машину установят аналогичный по типу и модели, то сведения о его номере внесут в базу данных при проведении регистрационных действий по результатам осмотра. Документы на новый двигатель в данном случае не потребуются.

Приказ МВД России от 26 июня 2018 г. № 399.

Гарантии для граждан при обращении в МФЦ

Предусмотрены новые гарантии для граждан, которые получают государственные и муниципальные услуги – с 18 октября. Теперь властные субъекты и МФЦ не смогут требовать у граждан предоставить документы и информацию, если на их отсутствие или недостоверность не указывались при первоначальном отказе в приеме документов либо в оказании услуги. Однако это будет лишь общим правилом, из него предусмотрен ряд исключений.

Нововведение не будет действовать, во-первых, если после первоначальной подачи заявления изменились требования, касающиеся предоставления услуги; во-вторых, когда обнаружены ошибки в заявлении и документах, поданных после отказа; в-третьих, в случае выявления документально подтвержденного факта или признака ошибочного либо противоправного действия (бездействия) должностного лица или работника МФЦ.

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг».

Усилятся требования безопасности

С 21 октября ужесточится уголовная ответственность за нарушение требований безопасности на промышленных объектах. Будет изменено название ст. 217 Уголовного кодекса: наказуемым станет нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Для сравнения – в редакции, которая применяется до вступления изменений в силу, санкции предусматривались за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах. Уголовно наказуемым, в соответствии с поправками, станет нарушение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (а не смерти, как в предыдущей редакции) либо крупного ущерба. Изменится и санкция по ст. 217 УК РФ, в частности, штраф будет назначаться в размере до 400 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет (вместо 80 тыс. руб. или зарплаты за период до шести месяцев либо ограничения свободы на тот же срок).

Утратит силу и ст. 269 УК РФ, предусматривающая ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. И кроме того, изменится ст. 216 УК РФ: она будет касаться только ответственности за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, но не горных, как в редакции, которая применяется до 21 октября.

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Инна Панкова, фото из открытых источников