Конечно, такая благодать позволяет возиться в саду, да только маршруты до СНТ с нынешней недели больше не ходят - пора и честь знать. Поэтому будем прощаться, но перед этим, как всегда, зарядимся информацией о новинках садово-огородной индустрии.

Необычные растения из семян

Садоводы становятся все смелее и смелее – многие не боятся экспериментов и высаживают на собственных участках доступную для покупки экзотику. Конечно, на прилавках фирменных магазинов такое вряд ли встретишь, но через Интернет заказать себе семена, из которых вырастут удивительные растения, можно.

Циклантера овощная. Лиана из семейства тыквенных  интересна своими плодами, которые достигают семи сантиметров и в свежем виде чем-то напоминают огурцы. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и готовить: жарить, добавлять в овощное рагу или фаршировать, как перцы.

Циклантера очень декоративна – растение представляет из себя длинную лиану с крупными рассеченными листьями, достигающими 20 сантиметров в диаметре. Определенно, такая красавица украсит ваш сад.

Тамарилло (томатное дерево, цифомандра свекольная). Мифическое томатное дерево на самом деле существует, и это не томаты Спрут F1. Это южное теплолюбивое многолетнее растение, коммерческое название которого – тамарилло. На Южном Урале такая диковинка, конечно же, зимовать не будет. Но если вдруг вы – обладатель отапливаемой теплицы, то можете попробовать взбудоражить умы родственников и соседей и посадить на своем участке заморскую гостью. Как вариант – ее можно выращивать зимой в горшке, а на лето выносить в сад.

Плоды тамарилло употребляют в сыром виде, предварительно очистив.

Кассабанана (сикана ароматная). Еще одна новинка на широком рынке – очень редкая длинная лиана, достигающая 15 метров. Ее родина – Южная Америка.

Кассабанана дает плоды длиной 30 - 60 сантиметров, в зрелом состоянии они имеют фиолетовый или даже бордовый оттенок. Недозрелые по вкусу, как кабачок, в состоянии спелости  напоминают дыню, персик и яблоко одновременно. Из плодов делают варенье или же употребляют их в сыром виде.

На вкус и цвет товарища нет

Если лет пять назад растения, дающие плоды нехарактерного цвета, встречались довольно редко, то сейчас без проблем можно найти интересные экземпляры. Мы сделали небольшую подборку.

Смородина черная «изумрудное ожерелье». Может быть, помните шутку «Почему помидоры не красные, а желтые? Потому что зеленые». Почему черная смородина зеленая? Потому что сорт такой! В государственном сортоиспытании с 2009 года. Зимостойкий, высокосамоплодный и… умело маскирующийся от желающих поживиться чужими ягодами. Ни один садовый воришка зеленой смородину рвать не будет. И правильно сделает. А вы, если у вас на участке «изумрудное чудо», рвите на здоровье.

Яблоня «розовый жемчуг». Снаружи плоды этой яблони ничем не примечательны. Все самое интересное внутри. Мякоть яблок «розовый жемчуг» имеет, как можно понять из названия, удивительный розовый оттенок. Как отмечают довольные владельцы яблонь, эти деревья достаточно зимостойкие, какими-то специфическими болезнями не болеют. К сожалению, эти растения не представлены в ассортименте ведущих производителей саженцев, но мы нашли в Интернете небольшой частный питомник, который располагает «розовым жемчугом».

Белая морковь. Фиолетовая морковь хоть и не частная гостья в уральских огородах, но все-таки более распространена, чем ее белая сестричка. А между тем белая морковь очень сладкая! Чем-то, помимо цвета, от других сортов и гибридов не отличается.

На сегодняшний день можно легко найти белую морковь «белый сахар F1» и «вайт Сатин F1».

Желтая\белая свекла. Только представьте, как удивятся домочадцы, когда вы поставите на стол тарелки с супом, имеющим белый или желтый оттенок. А на вкус – борщ натуральный! Теперь такие шуточки возможны – селекционеры хорошенько потрудились и предлагают покупателям сразу несколько сортов свеклы, имеющих нестандартный оттенок. В новинках сорта – «золотой шар», «болдор», «аваланч».

Растения-дуэты

О том, что в Сочи есть лимонное дерево, на котором привито несметное количество самых разных сортов, знают все. И теперь представьте – что-то подобное растет и плодоносит в вашем саду. Конечно, цены на такой эксклюзив весьма кусачи, но чего не сделаешь ради интереса и восторженных откликов!

Розы «Дуэт». Одна из известных фирм предлагает своим покупателям на выбор два дуэта плетистых роз: желто-красный и бело-фиолетовый. Все это великолепие расположено на одном подвое – то есть фактически у вас не два куста роз, а один. Но двухцветный! Конечно, подобного эффекта можно было бы добиться, если посадить два куста рядышком и дать стеблям переплестись. Но, граждане, мы не ищем легких путей!

Дерево-сад. Интересный вариант предлагает крупный агрохолдинг. Настоящее дерево-сад, на котором представлено сразу два сорта. Можно приобрести многосортовые яблони, сливы, груши и вишню. Двух- и трехлетние растения поставляются в контейнерах. Стоимость такого удовольствия – чуть более 2000 рублей. Если же у вас завалялись «ненужные» 11 тысяч, которые вам не терпится пустить на садовые радости, то можно приобрести пятилетнее дерево-сад, на котором растут сразу три сорта.

Пион «мистер Эд». И напоследок, этот весьма уникальный куст. Конечно, к «мистеру Эду» никого не прививают, ни с кем не скрещивают – вы покупаете обычное корневище пиона. Но когда он начинает цвести, удивлению не будет предела. Все дело в том, что цветы этого пиона могут менять цвет в зависимости от условий произрастания и, в идеале, распускаются, имея лепестки сразу двух окрасок – белой и розовой. Как зацветет «мистер Эд» в этом или следующем году – будет для вас загадкой. 

Ерофей Осокин, фото из открытых источников