На Южном Урале готовятся отметить 100-летие комсомола. К этой дате в нашем регионе было издано  несколько юбилейных книг - поскольку нет ни одного человека старшего поколения, кто не прошел бы школу комсомола. «Завидуйте, кому не довелось!», - писал Роберт Рождественский. Одна из таких книг – «Комсомол в моей судьбе. Воспоминания ветеранов Союза молодежи Челябинской области», вышедшая под редакцией Александра Драгунова. К юбилею комсомола мы публикуем выдержки из главы этой книги, посвященной одному из ветеранов движения «За возрождение Урала», члену совета Уйского отделения ЗВУ Александру Усцелёмову.

Наша справка

Александр Усцелёмов родился в 1949 году в Миассе, куда временно, по семейным обстоятельствам, переехала из отчей деревни Брюхово Уйского района его мама, Анна Павловна Усцелёмова с тремя детьми. В 1974 году Саша вернулся в Уйское РО «Сельхозтехники» с дипломом инженера-механика на должность начальника СТО и механизации животноводческих ферм.

Работая в РО «СХТ», был секретарем комсомольской организации предприятия, а во время учебы в ЧИМЭСХ не раз избирался комсоргом студенческой группы. С 1975 по 1979 год был избран вначале вторым, потом первым секретарем Уйского РК ВЛКСМ. С 1979 по 1984 год не один раз избирался секретарем парткома колхоза «Память Ленина». В 1984 - 1987 годах – заведующий общим отделом Уйского РК КПСС. В 1987 - 1993 годах работал на разных должностях в колхозе «Память Ленина» и в местном РАПО.

С 1993 года по 2011-й – в администрации Уйского сельского поселения, в 1994 - 1996 годах – глава администрации.

В 1994 году был одним из основателей и руководителей Уйского районного совета движения «За возрождение Урала». Долгие годы возглавлял общественную приемную губернатора Челябинской области по Уйскому району. В 2006 году по его инициативе создан и работает совет общественных движений, объединений и организаций Уйского района. Инициировал создание в районе отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войн «Боевое братство» и районной организации инвалидов. Четыре созыва избирался депутатом Уйского района, еще три – Уйского сельского поселения.

С 2005 года и по настоящее время – войсковой старшина Уйской казачьей станицы, товарищ атамана Уйского станичного казачьего общества, одного из лучших в Оренбургском казачьем войске (ОКВ).

Детство деревенское, детство трудовое…

– Когда мне было пять лет, наша семья из Миасса вернулась обратно в родовую деревню Брюхово, – вспоминает Александр Петрович. - В городе с такой оравой (а нас у мамы Анны Павловны было четверо детей) прокормиться было трудно. Мама растила нас одна, отец после войны в семью не вернулся, приехал, как тогда бывало, с другой, «фронтовой женой»...

– В Брюхово жили тогда мой прадед Харитон, дед Павел и бабушка Пелагея. Многочисленная родня из нашенского корня, в соседних деревнях Верхнеусцелёмово и Нижнеусцелёмово (так называются казачьи села вниз и вверх по реке Уй). Все мои предки из казаков, жили и попутно крестьянствовали здесь, на хуторе Брюхово, с ХVIII века. Да и сегодня в каждой деревне есть родня, хоть и дальняя.

– Дети военного и послевоенного поколений взрослели рано. Не могли детством беззаботным хоть немного насладиться. Взрослые нагрузки – сразу же на наши детские плечи. Безо всяких скидок на возраст. Все это было нормой, а каких-то капризов-обид не было никогда. В голодухе выживали вместе со стариками да бабами, мужиков-то война подкосила. Пришлось нам, деревенской мелкотне, в поле работать и за себя, и за них.

– Мы, сельская ребятня, еще и коней, телят пасли, заготавливали березовые веники зеленого корма овцам, а их в колхозе было прилично – более пяти тысяч голов! Да еще и дойное стадо более сотни коров, да телятник, да два птичника, да две пасеки и три тысячи пахотной земли! Вот почему так требовались в Брюхово наши дополнительные детские рабочие руки!

– Мой старший брат Виктор учился тогда в ЧИМЭСХ, практику проходил в нашем колхозе. Выделили ему для ремонта и работы старенький гусеничный трактор ДТ-54. Помогал ему в ремонте, потом у него научился и сам боронить, пахать землю под пары, под зябь, под сев. Это было весной и осенью после того, как закончил седьмой класс. Управлять такой техникой почти наравне со взрослыми – большего восторга для деревенского мальчишки и не было.

Подарок на всю жизнь

Тогда в Брюхово для всех четырех классов уроки вел один-единственный на всю школу учитель, Александр Степанович Усольцев, фронтовик, гвардии капитан. Человек с большой буквы. Его весомое слово всегда было законом не только для школьников, но и для всей деревни. Как вспоминает Усцелёмов, Александра Степановича отличали простота и человечность в общении, особая душевная теплота, но при том еще и строгость, жесткая приверженность моральным принципам.

Одним из самых ярких и радостных впечатлений деревенского детства, да и вообще в жизни Александра Усцелёмова был…  самолет! Самый что ни на есть настоящий!

Учитель Усольцев подарил ребятишкам настоящее чудо, прямо как из сказки! В мае 1962 года на ярко-зеленом лужке возле Брюхово приземлился зеленый самолет. Какие там уроки! Вся босоногая школа рванула по лугу - прикоснуться, потрогать руками залетное диво-дивное! В ватаге ребятни бежал и сам учитель Усольцев. Не посчитал он возможным одним властным окриком обрушить столь редкостный для сельских детей праздник.

Они общупали-облазили-обтрогали рукотворную «небесную птицу», а попросту заурядный биплан АН-2, в народе – «кукурузник». Только что на зубок не пробовали!

А потом учитель совершил для своих питомцев настоящий подвиг – сумел как-то уговорить пилотов, чтобы они на своем «воздушном тихоходе» ребятню над деревней прокатили. Какими аргументами-доводами воспользовался учитель Усольцев, история скромно умалчивает. Платить-то «мелким» сельским пассажирам было нечем вовсе. А как слетать было охота! Да и у учителя карман от денег не оттопыривался.

Радости и восторга от вида с высоты на вроде бы знакомую до мелочей родную землю хватило на всю жизнь! Интересно, возможно ли сегодня повторить бесплатно такую же историю под честное слово учителя в наши глубоко коммерческие, времена?!

Знаменитые земляки

Этот фотоснимок Евгения Халдея знают многие – «Советские войска входят в освобожденный Белград» (1945 год). На переднем плане - бравый старлей в тщательно отстиранной светлой гимнастерке во главе роты автоматчиков, лихо отдает честь белградцам. В Москве мне посчастливилось побывать в гостях у знаменитого фронтового фотокора, и я видел этот снимок висящим на самом видном месте при входе в его фотомастерскую, которая тогда располагалась в редакции недавно созданного журнала «Родина». Евгений Халдей считал это фото одним из самых своих удачных фотоснимков за всю войну. Не догадывался я тогда, что этот кадр имеет самое непосредственное отношение к Южному Уралу, точнее к селу Уйское. Его герой – Василий Кудашев, который в 1930-х годах был секретарем РК ВЛКСМ Колхозного (Уйского) района.

Эту историю раскопал именно Александр Усцелёмов, который вместе со своими (и моими!) друзьями из уйской районной газеты «Колос», журналистами Александром Выдриным и Александром Ковалёвым решили создать историю комсомольской организации района и стали копаться в архивах. Нашли Кудашева в столице, где он работал в министерстве морфлота страны, и вскоре в райком к Усцелёмову и в редакцию «Колоса» пришли от него письма из Москвы: «Спасибо, земляки, не забыли! Ваш Василий Кудашев». И с письмом эта фотография Халдея, ставшая одним из символов мужества и подвига нашего солдата, Великой Победы.

Еще один известнейший уйчанин, чемпион четырех Олимпиад по биатлону, 12-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, гордость нашего спорта Александр Тихонов. Александр Усцелёмов более двух десятков лет поддерживает со знаменитым земляком деловые и дружеские отношения. При активном участии Усцелёмова было положено начало традиционным ныне региональным соревнованиям «Лыжня Александра Тихонова». Она проходит как раз по тому березовому леску и оврагам, где будущий чемпион в своем детстве сделал самые первые шаги к будущим победам. Тихонов приезжает в родное село несколько раз в год, на старты своей именной лыжни, на праздник «День района», когда землякам требуется его помощь и поддержка.

Товарищ атамана

Возрождаются в Уйском казачьи традиции, казачья культура. Уйское и окрестные села исстари были краем казачьим. Сейчас усилиями таких людей активной жизненной позиции, как войсковой старшина, товарищ (заместитель) атамана Уйского станичного казачьего общества Александр Усцелёмов, казачество обрело второе дыхание. Лет тридцать как в районе была создана своя казачья организация, одна из первых в области. Мой герой – с самого первого дня ее основания играет в ее делах весомую роль. Не редкость теперь, например, бывшее лет 70 под негласным запретом обращение к землякам: «Станичники».

Без подпитки юными силами, без воспитания молодежи с младых ногтей любое самое доброе начинание обречено на неудачу. Потому столько внимания здесь уделяется воспитанию, тренировкам, учебе юных казачат. Например, последние лет десяток в районе проходят летние сборы юных казачат. Это не просто какой-нибудь туристский выезд с палатками на природу, это и упорные состязания между командами от всех сел-станиц в казачьем мастерстве. К примеру, в старинном, выработанном веками виде борьбы – казачий спас. Владение конем, оружием, элементами топографии, умение не пропасть в лесу… Проходят и мастер-классы опытных казаков. А вечером у костра каких только казачьих былей-историй не наслушаешься! Ребята от таких, пусть коротких полевых сборов получают заряд на весь год. А многие - на всю жизнь!

Более тысячи казачат прошли такую школу, одним из руководителей и вдохновителей которой с самого начала является войсковой старшина Александр Усцелёмов…

Александр Чуносов, фото автора