Некоторое время назад этот недуг считался приговором и фактически ставил крест на дальнейшей полноценной жизни, но сейчас, когда на вооружении специалистов новые технологии, - серьезных последствий, которые несут сосудистые катастрофы, можно избежать. Самое главное – вовремя добраться до больницы. Вот с этим-то и проблемы…

Инсульт безграничен

Как ни печально признавать этот факт, инсульт в последние годы значительно помолодел. Так, были зарегистрированы случаи инсульта у трехлетних детей. Поэтому если раньше юный возраст гарантировал защиту от сосудистых катастроф, сейчас под прицелом каждый. Но, конечно же, большая часть людей, у которых случился инсульт, – старшего возраста.

– С 2012 года, когда Челябинская область вошла в так называемую сосудистую программу, и мы стали работать на основании приказов по маршрутизации, к нам в отделение поступают все пациенты старше 18 лет. Самому пожилому нашему пациенту было 102 года, а на прошлой неделе мы выписали женщину 98 лет. Сейчас пациентов старше 70 лет очень много, порядка 40 %, – признается заведующий неврологическим отделением № 1 для больных с нарушением мозгового кровообращения ОКБ №3 Дмитрий Попов.

Ежемесячно в отделение поступает примерно 150 - 180 человек, из которых 140-150 – это пациенты с инсультом: как с ишемическим, так и с геморрагическим, в легкой или тяжелой форме. По сосудистой программе, регламентирующей для медицинских учреждений разделение зон ответственности, предусматривается обслуживание данной больницей порядка 600 тысяч человек (три крупных района города Челябинска, прилегающие территории и Аргаяшский район).

Цена промедления

Для того чтобы попытаться решить проблему при ишемическом инсульте, у врачей есть совсем немного времени. И хотя так называемое терапевтическое окно расширилось, бороться непосредственно с инсультом, а не с его последствиями, иногда весьма трудно.

– Если мы раньше говорили, что для проведения тромболизиса нужно успеть в течение трех часов, то теперь проведение данного вида лечения стало возможным в течение четрех-пяти часов. Это временное окно продолжает увеличиваться, появляются новые методы лечения, такие как тромбэкстракция, благодаря которому терапевтическое окно расширится до шести часов, – резюмирует Дмитрий Валентинович.

По оценкам южноуральских медиков, от 40 до 50 % пациентов успевают добраться до больницы в первые шесть часов, пациентов, которые успевают в первые три часа (можно сказать, в идеальное время) – 15-20 %. Сказать, много это или мало, сложно. Но тот факт, что больше половины южноуральцев не успевают попасть в терапевтическое окно – это точно. И происходит это чаще всего по вине самих заболевших или близких, которые оказались рядом и не вызвали скорую помощь.

– Самые простые признаки инсульта: улыбнулся, сказал пару фраз, поднял руки. Рука опустилась, лицо перекосило, говорить не может – вызывайте скорую. Не нужно иметь медицинское образование, чтобы по этим симптомам заподозрить сосудистую катастрофу, – говорит врач, – лучше перестраховаться, приехать в больницу, провериться и, если все хорошо, вернуться домой, чем ждать до последнего и приехать тогда, когда фактически уже поздно.

Запомните, только во время терапевтического окна возможно проведение тромболизиса или тромбэкстракции! Если вы не попадаете в течение положенного срока в медучреждение, тромб, закупоривший сосуд, останется там навсегда, и врачи смогут бороться лишь с последствиями инсульта.

Во что мы превратились?

Однако бывают ситуации, когда даже своевременное обращение не может гарантировать эффективную борьбу с инсультом. Увы, некоторым пациентам невозможно провести тромболизис по целому рядом противопоказаний, вызванных хроническими заболеваниями. В случаях, если пациенту не удалось выполнить тромболитическую терапию, проводится иное лечение и ранняя реабилитация.

– Есть два метода реабилитационного лечения. Первое из них – индивидуальное, когда с пациентом занимаются в палате, этот метод используется для тех, кто прикован к постели и не может идти. Очень эффективен метод групповой реабилитации, когда собирается группа пациентов, и каждый видит, как занимается сосед по палате. Во время групповой реабилитации пациент понимает, что у кого-то похожие болезни, и этот кто-то, возможно, делает упражнения лучше. Таким образом, появляется стимул, чтобы эффективно заниматься и не бросать, – говорит Дмитрий Попов.

Он вернулся!

Примерно в 20 % случаев возможен повторный инсульт. Страх, который переживает человек во время сосудистой катастрофы, различные неприятные ощущения и момент нахождения в больнице, – все это довольно быстро забывается. А вместе с этим пропадает приверженность к лечению. Люди бросают принимать препараты, которые должны принимать, перестают вести здоровый образ жизни, начинают курить и т. д. Чаще всего именно это может привести к повторному инсульту. Однако, к сожалению, случается и так, что пациент соблюдает все рекомендации, но инсульт все равно настигает его повторно – точную причину, почему это происходит, не знает никто. Одно утешение – чаще всего повторный инсульт проходит с меньшей симптоматикой.

Все равно догонит

Способов предотвращения инсульта на все сто процентов  - нет. Однако есть способы, благодаря которым можно существенно снизить риск возникновения сосудистой катастрофы.

– Есть ощущение, что мы слишком быстро «бежим» по жизни, забывая о своем здоровье, но при этом не можем найти время на то, чтобы встать и сходить к друзьям в гости, – говорит Дмитрий Попов. – Мы все «лишние» движения заменили на телефонные звонки и СМС: «Ты где? Придешь? Не придешь? Ок». В результате у человека развивается гиподинамия. И питание, которое мы получаем, не соответствует тем стандартам, что были раньше. Мы экономим на еде, заменяя качественные продукты более дешевыми аналогами. Врачи говорят об этой проблеме на конференциях, проводят различные школы здорового образа жизни, но все равно не могут сказать: «Выполняйте эти рекомендации, и у вас никогда не будет инсульта». Но, заботясь о себе, значительно снизить риск его развития можно.

Словарь доктора

Ишемический инсульт – нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, с нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. 

Тромболитическая терапия (тромболизис) – вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счет растворения тромба внутри сосудистого русла.

Тромбоэкстракция – высокотехнологичная методика извлечения тромбов при помощи специальных инструментов при поражениях наиболее крупных артерий головного мозга.

Фото Алексея Гольнова