Главный ревизор Челябинского регионального управления центра «Желдорконтроль» ОАО «РЖД», активист челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» Марина Чиняева в апреле 2018 года при проведении плановой проверки хозяйственной деятельности «Петуховского литейно-механического завода» города Петухово обнаружила изготовленный методом художественного литья ритуальный предмет, принадлежащий памяти зауральского казака 18 века. Исторический памятник незаслуженно забытого воина Зауральского казачества мог навсегда исчезнуть. Злоумышленники сдали чугунный памятник героя казака на переплавку.

В тот момент Марина Чиняева проводила плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности завода. Сотрудники завода сохранили памятник, не отправив его на переплавку.

Обнаружив находку, Марина Михайловна решила выяснить, что это за предмет, кому он мог принадлежать. Так было принято решение о немедленном обращении к служителям местной Русской православной церкви в Храм Богоявления города Петухово, а затем к Зауральскому казачеству.

Руководством завода по согласованию с атаманом Зауральского казачества и представителем Русской православной церкви протоиреем отцом Андреем, было организовано возвращение памятника Зауральского казака для последующей  установки согласно вековых традиций.

К тому времени командировка Марины Чиняевой закончилась, и она возвратилась домой в Челябинск.

В октябре Зауральское отдельское казачье общество Курганской области выразило свою благодарность Марине Чиняевой за активное содействие в деле возрождения российского казачества, оказанную помощь по возвращению исторического памятника Зауральского казака с целью восстановления исторической справедливости.

В письменном обращении атамана Зауральского отдельского казачьего общества Оренбургского казачьего войска Курганской области А.Н. Зайцева к Марине Чиняевой звучит: «Проведенная Вами работа направлена на сохранение и возрождение памяти воина в лучших традициях казачества, является одним из ведущих в деле воспитания подрастающего поколения, основана на принципах высокой гражданственности и патриотизма, сохранения и развития чувства гордости за свою страну».

Марина Чиняева представлена к награде «За заслуги перед казачеством России» второй степени.

Кстати, внимательность Марины Михайловны не раз помогала предотвратить серьёзные последствия на железнодорожном транспорте, где она трудится. Так, в августе этого года, находясь на проверке на станции Бердяуш она случайно обнаружила брошенный тормозной башмак, который используется для закрепления и предотвращения от скатывания железнодорожных составов.

– 10 августа вместе с комиссией мы выехали на станцию Бердяуш, чтобы провести натурный осмотр материалов верхнего строения пути, принадлежащих ПМС-173 и находящихся на списании в качестве металлолома, – сообщает Марина Михайловна. – Мы уже окончили проверку и собрались уходить, как я заметила, что в груде металла выделяется что-то красное. Это был тормозной башмак.

Инвентарь строгого учёта лежал в свободном доступе, рядом с путями в пределах станции.

– Конечно, я не ревизор по безопасности движения поездов, но сразу поняла, что такого не должно быть, – рассказывает железнодорожница. – Все тормозные башмаки подлежат строгому учёту, и об этом знает каждый работник магистрали. Так же, как я шла, может пройти мимо металлолома любой, а значит не исключено, что кто-то из них решит положить башмак на рельсы. Если по этому участку проедет поезд, да еще и на высокой скорости, схода было бы не избежать.

Обнаружив находку, Марина Михайловна решила выяснить, кто хозяин утерянного тормозного башмака, чтобы восстановить справедливость. Выяснить это было непросто, люди не признавались. Тогда пришлось написать телеграмму в адрес местных предприятий, чтобы те провели расследование и выяснили, чей это тормозной башмак. Как стало известно позже, железнодорожники, выполняя маневровые работы, оставили его на этом участке, чтобы не таскать с собой.

– Предупредить беду проще, чем потом устранять последствия инцидентов, поэтому я не смогла закрыть глаза на такое нарушение, – объясняет главный ревизор. – Надеюсь, теперь работники будут более ответственно относиться к своей деятельности, ведь от них зависит безопасность движения.

Кстати, раньше на железных дорогах бывали случаи, когда тормозные башмаки угрожали безопасности движения, поэтому данная проблема актуальна и сейчас.

Как считает Марина Чиняева, такая бдительность – это просто обязанность любого железнодорожника, а не какое-то особое качество. А главное в профессии ревизора – умение правильно оценивать ситуацию и предполагать возможные риски для предприятия.

– Я уверена, что на ревизора нельзя просто выучиться, с этим призванием нужно родиться, - делится Марина Михайловна. – Я захотела стать ревизором в шесть лет, сама тогда не понимая, что скрывает за собой это «загадочное» слово. Помню, как пошла за хлебом, а магазин был закрыт. На двери объявление, а на нем большими буквами написано: «Ревизия». Я тогда задалась вопросом, что значит это слово? Взрослые мне объяснили, и я начала играть в ревизию дома: наклеила на мебель ценники, взяла бухгалтерские счеты и стала вести учёт «товара». Всем сказала: я буду ревизором. Спустя годы я поняла, что ревизор – это куда больше, чем считать товар, но своему детскому выбору профессии осталась верна.

Марина Чиняева жила в поселке Зерновой Уйского района Челябинской области и трудилась во благо села, но, окончив школу, решилась уехать в Челябинск воплощать детскую мечту. Но такой специальности тогда нигде не учили, были только бухгалтера. Нашей собеседнице повезло, ведь именно в этом году в Челябинском кооперативном техникуме организовали экспериментальную группу для студентов, обучающихся специальности бухгалтер-ревизор.

– Ревизоров много не бывает, одного на район достаточно, потребности в профессии не было. Но нас решили выучить. Видимо, моё детское желание было услышано, – улыбается Марина Михайловна.

После техникума Марина Михайловна на полгода отправилась в Армению на помощь людям, пострадавшим от землетрясения, а затем вернулась в Челябинск и устроилась на железную дорогу. В ноябре этого года исполняется 20 лет как Марина Чиняева трудится на стальной магистрали! 

А в марте этого года она вступила в ряды Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала», потому что всегда была патриотом своей Родины, неравнодушным человеком и хотела приносить пользу обществу. В юности она ездила везде, куда только Родина звала: участвовала в комсомольских стройках и прочих общественных мероприятиях, свойственных советскому времени, вот и сейчас в своей повседневной жизни следует основным целям движения «За возрождение Урала».

Елизавета Разумовская, фото автора