Кто такие налогоплательщики?

Налогоплательщик – это, во-первых, человек, у которого в собственности есть движимое или недвижимое имущество – объект налогообложения; во вторых, человек, который получает доход или материальную выгоду.

Плательщиками могут быть совершеннолетние и несовершеннолетние. Дети могут владеть имуществом, которое является объектом налогообложения. Уплату по таким обязательствам осуществляют родители или законные представители ребенка.

Кроме того, платить налоги обязаны физические лица – резиденты (проводят в пределах страны 183 и более дней в году) и нерезиденты Российской Федерации.

Учет лиц-налогоплательщиков осуществляется с помощью ИНН (идентификационного номера). Он присваивается, когда ФНС получает данные о появлении объекта налогообложения у конкретного лица. Например, при приобретении автомобиля или трудоустройстве.

ФНС не всегда может отследить факт возникновения объекта налогообложения. В этом случае граждане обязаны самостоятельно передавать в налоговую эти данные. Сокрытие грозит административной, а в крайнем случае – даже уголовной ответственностью. Если вас заподозрили в наличии скрытого дохода, то сотрудники инспекции обязательно направят письмо с требованием подать декларацию о доходах.

Виды налогов

Налоги, уплачиваемые физическими лицами (как, впрочем, и юрлицами, и ИП), можно классифицировать следующим образом: по уровню (федеральные, региональные, местные), по способу поступления (прямые, косвенные), по типу плательщика (налоги с физических лиц, налоги с юридических лиц). В последнем пункте отсутствуют индивидуальные предприниматели, потому что они тоже относятся к физическим лицам. Но по причине того, что налогообложение физлиц, зарегистрированных как ИП, имеет существенные отличия, их обычно для удобства выделяют в отдельную категорию плательщиков.

Налоги для физлиц

НК РФ предусматривает для физических лиц следующие виды налогов: подоходный (НДФЛ), имущественный, транспортный, земельный, акциз, водный, сбор за охоту и за вылов рыбы.

Суть НДФЛ раскрыта в его названии – «налог на доходы физических лиц». Расчет и перечисление суммы НДФЛ от заработной платы осуществляется работодателем. Самостоятельно декларировать и уплачивать нужно его со следующих видов доходов:

– от продажи движимого или недвижимого имущества, которое было в собственности меньше трех лет;

– от доходов, полученных за границей;

– с ренты от сдачи в наем собственности;

– с выигрыша (лотереи, розыгрыши);

– с прочих доходов.

Не уплачиваются налоги физических лиц с доходов, полученных:

– от продажи собственности, которая принадлежала вам больше трех лет;

– по наследству;

– путем дарения от близкого родственника или члена семьи.

НДФЛ – это один из основных налогов, который платит большинство наших сограждан. Декларации по НДФЛ нужно подавать до 30 апреля года, следующего за отчетным. Это означает, что декларацию за 2018 год нужно подать до 30 апреля 2019 года. Кроме физлиц, которые получили дополнительный доход, форму 3-НДФЛ предоставляют в ФНС те, кто хочет получить налоговый вычет.

Уплатить НДФЛ нужно до 15 июля следующего за отчетным года, то есть крайний срок уплаты за 2018 год – 15 июня 2019 года.

НДФЛ: пять вариантов

Ставка налога – это процентное выражение размера налога. Налоговая база – сумма, с которой уплачивается налог, то есть размер дохода. Для НДФЛ предусмотрено пять вариантов ставки:

– 9 % – наименее распространенная ставка, которая на данный момент применяется только к доходам от облигаций с ипотечным покрытием, которые были выпущены до 1 января 2007 года;

– 13 % – стандартная ставка, по которой уплачивает налог большинство плательщиков-резидентов с зарплаты; вознаграждения по договорам гражданско-правового характера (заключается для выполнения работ, оказания услуг за определенный временной промежуток), дивидендов, прибыли от продажи имущества;

– 15 % – ставка, применяемая к физлицам, которые не являются резидентами РФ, но получают дивиденды от российских компаний;

– 30 % – применяется ко всем видам дохода нерезидентов РФ, кроме дивидендов;

– 35 % – максимальная ставка НДФЛ. По ней облагаются следующие доходы: выигрыши, доход от депозитов, вкладов. Начисление происходит только на сумму, которая превышает 18,25 % от вложенных средств. Речь идет о вкладах в рублях. Если же депозит долларовый, то налог начисляется на весь доход свыше 9 % от вложенных денег.

Если есть недвижимость

Физические лица обязаны уплачивать имущественный налог (ИН), если имеют в собственности следующую недвижимость:

– дом, квартира, комната;

– гараж или место на стоянке;

– недостроенные здания;

– комплекс зданий и сооружений, объединенных единой целью;

– прочие здания.

С 2015 года процесс исчисления базы по ИН претерпел изменения. Теперь стоимость объекта недвижимости рассчитывается не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. На конец 2016 года эти перемены затронули 28 субъектов РФ, а к 2020 году охватят всю страну. Каждому владельцу недвижимого имущества ФНС присылает уведомление о необходимости уплаты налога.

Ставки налога варьируются от 0,1 % до 2 % от стоимости. Все зависит от типа и размеров жилья, а также от населенного пункта, так как имущественный налог является местным. Это означает, что право определять ставку принадлежит местной власти: для жилых помещений – от 0,1 до 0,3 %, для коммерческой и дорогой недвижимости – до 2 %, прочая недвижимость– до 0,5 %.

Считаем от лошадиной силы

Транспортный налог уплачивается с любого средства передвижения, которое подлежит госрегистрации. Его собственнику ежегодно направляется письмо с указанием налоговой базы и расчетом суммы платежа. К письму прилагаются реквизиты для уплаты.

За текущий налоговый период нужно будет заплатить в следующем календарном году. Кстати, платежи должны пройти до 1 декабря, иначе начинается начисление пени. Если вы хотите проверить правильность указанной в квитанции суммы, то на официальном сайте налоговой есть специальный калькулятор.

Среди факторов, наиболее значимых для расчета суммы налога, выделим:

– регион прописки владельца автомобиля: для каждого региона свои ставки, а также повышающие коэффициенты;

– лошадиные силы – налог рассчитывается в зависимости от их количества;

– стоимость ТС. Для автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн рублей, предусмотрен повышающий коэффициент от 1,1 до 3 в зависимости от возраста машины;

– тип транспортного средства, так как для каждого из них предусмотрены свои коэффициенты и ставки.

Если вы не согласны с начисленной суммой налога, то обращайтесь в отделение ФНС по месту регистрации или в контакт-центр.

Земельный налог

Каждое физическое лицо, которое имеет в собственности земельный участок, уплачивает налог. Ставка может варьироваться в промежутке от 0,025 % до 1,5 %, что остается на усмотрение местных советов. Проверить информацию по своему региону можно на сайте ФНС.

Сроки уплаты такие же, как и для транспортного налога: до 1 декабря следующего года. Декларации не подаются, а налог рассчитывается специалистами налоговой инспекции, после чего высылается уведомление по месту прописки собственника. Обычно оно приходит за месяц до крайней даты платежа. Если этого не случилось, то лучше самостоятельно проявить инициативу, и узнать, сколько и куда нужно уплатить, чтобы не началось начисление пени.

Акциз

Акциз – это федеральный косвенный налог. Не многие знают, что физические лица могут тоже быть плательщиками акциза. Это возможно при ввозе/вывозе подакцизных товаров через таможню (статья 179 НК). Таковыми являются:

– спирт;

– продукция, которая содержит спирт с массовой его долей больше 9 %;

– алкогольная продукция;

– табачная продукция;

– транспортные средства: легковые автомобили, мотоциклы (от 150 л. с.);

– топливо: дизельное, печное бытовое и бензин;

– моторные масла.

Водный налог

Водный налог физические лица (не ИП) уплачивают только тогда, когда водозабор осуществляется из артезианской скважины. Для бурения такой скважины воды нужно получать лицензию. Забор воды из менее глубоких водных горизонтов для личного пользования не подлежит налогообложению и лицензированию.

Расчет налоговых обязательств, а также их уплата — это ответственность налогоплательщика. Для владельцев скважин, на которых не установлены счетчики, применяется повышающий коэффициент 1,1. Вплоть до 2025 года планируется поэтапное увеличение налоговой ставки. Налоговая база — это объем воды, выкачанный за определенный промежуток времени. Подавать декларации и уплачивать налог необходимо до 20 апреля, 20 июня, 20 октября и 20 января, за первый, второй, третий и четвертый кварталы соответственно.

Сборы за охоту и рыбалку

Сбор за охоту уплачивают физические лица, которые получили разрешение охотиться на территориях, которые находятся в общем доступе; на территориях, которые закреплены за ИП или юрлицами; на природных угодьях с усиленной защитой.

Рассчитывается размер сбора с помощью ставки в натуральном выражении и количества животных. Ставка для каждого вида устанавливается отдельно. Уплачивается сбор одновременно с получением разрешения. Физлица (не ИП) не предоставляют отчетность по этому виду сбора.

Что касается сбора за рыбалку, то в статье 333 НК перечислены морские биологические виды, за вылов которых уплачивается сбор. Но прежде чем приступать к вылову, необходимо получить разрешение на вылов рыбы.

Уплачивать налоги физических лиц нужно в срок, иначе начнется начисление пени. То, что не было получено уведомление (по транспортному налогу или налогу на имущество), не смягчит вину. Чтобы не просрочить платеж, нужно периодически проверять, не начислена ли вам сумма к оплате по какому-либо налогу. Для этого нужно либо лично посетить налоговую инспекцию, либо получить информацию через личный кабинет налогоплательщика. Чтобы открыть личный кабинет, нужно прийти в инспекцию один раз – вы должны получить там логин с паролем. Главное – взять с собой паспорт и свидетельство ИНН.

Инна Панкова, фото из открытых источников