В организации мероприятий самое непосредственное участие принимал актив движения «За возрождение Урала», исполняя таким образом поручение своего лидера, губернатора области Бориса Дубровского.

Как всегда подчеркивает глава региона, программа «Реальные дела» – это результат успешной работы экономики региона. С 2015 года средства на программу идут от дополнительных доходов бюджета области. По решению Бориса Дубровского, деньги направляются на решение самых насущных нужд в городах и селах Южного Урала. В текущем году на эти цели было направлено 500 млн рублей, а общая сумма за все время действия программы с 2015 года составила 2,25 млрд рублей.

Итак, слушания завершены. Наказы жителей области сформируют окончательную программу «реальных дел» на следующий период. Со следующего года деньги закладываются в бюджет области заранее. Мы же можем подвести предварительные итоги нашей работы.

Главное, что отмечают все наблюдатели, это высокий уровень самоорганизации гражданского общества в ходе подготовки и участия в слушаниях. При этом ЗВУ стало очень эффективным инструментом. Что не удивительно: у нашего движения есть работающий актив в каждом муниципалитете и городском округе.

Следует констатировать: подавляющее большинство наших отделений блестяще справилось с задачей по организации слушаний. Мы помогали информировать население о возможностях программы «Реальные дела», объясняли ее значимость для самих людей. И народ откликнулся.

Везде, где прошли слушания, залы были полными. Своего рода рекорд поставили в Металлургическом районе Челябинска. Здесь благодаря активу местного отделения и его руководителю, члену областного совета ЗВУ Сергею Астафьеву на слушания пришло около 650 человек. Чтобы принять участие в слушаниях в Увельском районе, из Москвы прилетел депутат Госдумы РФ, член областного совета движения Анатолий Литовченко. А в Троицком районе руководитель местного отделения ЗВУ Ольга Макиенко сама стала модератором слушаний, хотя в большинстве территорий эту функцию исполняли представители местных органов власти.

Слушания явились еще одним каналом непосредственной связи власти на местах и жителей. Замечено: чем чаще происходит прямой разговор, тем меньше социальное напряжение. Для ЗВУ это не открытие, мы всегда выступали и выступаем за такой формат взаимодействия власти и общества.

Важно подчеркнуть, что, хотя мероприятие называлось слушаниями, их участники, обычные люди, не были только лишь слушателями. Они проявили себя настоящими гражданами. В своих выступлениях они внимательно оценивали сделанное по программе «Реальные дела» ранее, предлагали варианты, подробно анализировали каждый из них. Именно так реализуется идея местного самоуправления, формируется поистине хозяйское, заинтересованное отношение жителей к своему городу, району, селу.

Интересно, что иногда слушания становились чем-то большим, нежели перечисление проблем территорий и процедурой наказов власти. В Златоусте, например, были даже концертные номера. Люди могли отвлечься от забот,  пообщаться. Это тоже важно – так укрепляются социальные связи.

Как отмечает руководитель местного отделения в Аргаяшском районе Рашид Хакимов, на слушаниях не было равнодушных. Кстати, в районе наблюдается традиционно хороший отклик на губернаторские инициативы. Вроде мелочь, а ведь во власти тоже люди. Гораздо приятнее делать хорошее дело, если видишь удовлетворенность населения, обратную связь. Губернатору она сейчас очень нужна.

В некоторых территориях, как, скажем, в Еткульском районе, ходе дискуссии участники слушаний пришли к выводу о высокой эффективности комплексного подхода к подбору объектов, участии жителей и поддержке социальных инициатив, на чем заострил внимание председатель районного Собрания депутатов, член областного совета, руководитель местного отделения ЗВУ Игорь Михайлов. Важно, когда инициатива самих граждан дополняет «Реальные дела», а губернаторская программа становится стимулом для вовлечения граждан в общественно-полезную работу.

Некоторые наши коллеги приехали в Челябинск доложить об итогах проделанной работы лично. Когда дело сделано хорошо, появляются идеи, как сделать еще лучше. Хочется их обсудить. Первый заместитель председателя областного совета и руководитель аппарата ЗВУ Юлия Капкова всегда приветствует подобное отношение к делу. О результатах слушаний отчитались заместитель председателя совета местного отделения движения ЗВУ Чебаркуля Николай Гладких и руководитель Миасского отделения ЗВУ Николай Кривошеев, он прибыл в Челябинск вместе с руководителем молодежного отделения Дмитрием Паниным и активистом Алексеем Горкуном, очень ярко выступавшим на слушаниях с проектом по благоустройству.

Миассцы по традиции активно принимают участие в прениях, при этом не позволяют ввести себя в заблуждение. Так, большую дискуссию вызвал вопрос об установке скамеек от московского дизайнера Артемия Лебедева. Как утверждал докладчик, скамейки данного поставщика выбраны из-за невысокой стоимости и красивого внешнего вида. Но сознательные граждане тут же через мобильные устройства проверили и опровергли информацию, предоставив доказательства, что в нашем регионе можно купить то же самое лучшего качества. А цена может быть ниже.

К слову, ранее за счет конкурсных процедур и соответственно экономии средств было реализовано дополнительно 400 объектов при изначальном их количестве в пять тысяч.

Несмотря на недавнюю турбулентность в Миассе, связанную с выбором главы города, слушания по «Реальным делам» прошли очень конструктивно. Во многом это заслуга как раз актива ЗВУ. Наше движение сохраняет способность видеть ситуацию в территориях шире, чем только лишь политическую суету и борьбу за влияние. И за это тоже нас ценит лидер Борис Дубровский и уважают люди.

Наконец, последнее, о чем стоит сказать. Активный контроль за реализацией программы «Реальные дела» в уходящем году и глубокое вовлечение в дискуссию об объектах на 2019 год позволило нашему движению хорошо понять, что волнует людей сегодня. Это знание нам пригодится, поскольку на недавно прошедшей конференции движения Борис Дубровский поручил ЗВУ создать карту проблем каждой территории.