Единый портал

Территориальные общественные самоуправления (ТОС) – один из самых крупных институтов гражданского общества в Челябинской области. В регионе зарегистрировано 343 ТОС в 18 муниципальных образованиях. Миссия ассоциации – способствовать укреплению и развитию гражданского общества, объединить усилия ТОС в Челябинской области, форсировать развитие системы ТОС и формирование благоприятных условий для участия населения региона в местном самоуправлении.

Для достижения поставленных целей ассоциация, прежде всего, обеспечила создание единого информационного пространства: все сайты ТОС планомерно сосредотачиваются на портале tosros.ru, что позволяет осуществлять оперативный обмен актуальной информацией, выявлять и максимально широко распространять лучшие практики работы органов ТОС. Опыт Челябинской области был учтен Общенациональной Ассоциацией ТОС, которая создала под нашим руководством рабочую группу по разработке и внедрению российского портала ТОС.

Наша справка

«Tosros.ru» – новая социальная сеть, замкнутая на территориальное общественное самоуправление, которая позволяет каждому ТОС бесплатно создать персональную страницу своей организации и с его помощью поддерживать постоянно действующие каналы обратной связи среди жителей своих территорий и органами местного самоуправления. В перспективе портал должен стать информационно-просветительским, что будет способствовать развитию системы ТОС в Российской Федерации. На портале создана интерактивная карта, позволяющая обозначить границы каждого ТОС, разместить его контактные данные и ссылку на официальную страницу. Данная информация позволит любому гражданину найти контакты органа ТОС на территории своего проживания и регулярно получать актуальную информацию, а также получить возможность непосредственно участвовать в общественных обсуждениях проектов решений вопросов местного значения.

Как защитить общедомовую собственность?

В целях развития ТОС в регионе ассоциация способствует не только включению мелких объединений граждан в систему ТОС в качестве ее первичного звена, но и созданию новых органов управления многоквартирными домами, расширению их сети.

Стратегия ассоциации направлена на развитие культуры населения в области самоуправления: от управления общедомовой собственностью до участия в местном самоуправлении. При ассоциации на постоянной основе действует Ресурсный центр поддержки ТОС города Челябинска, призванный оказывать организационную, консультационную и правовую помощь активистам ТОС и гражданам по вопросам создания и деятельности территориальных общественных самоуправлений, содействовать повышению уровня их профессиональной и правовой подготовки по основным направлениям территориального общественного самоуправления. Дополнительно специалисты Ресурсного центра консультируют по вопросам жилищно-коммунальной сферы как граждан, так и председателей комитетов ТОС, а также депутатов внутригородских районных советов города Челябинска в рамках их работы с обращениями граждан. Сотрудники Ресурсного центра способствуют повышению легитимности решений ТОС, создают постоянно действующие каналы коммуникаций между жителями, органами ТОС и муниципальной власти.

Гражданский контролер

Способствуя объединению усилий по реализации на местах федеральных, региональных и муниципальных проектов и вовлекая граждан в решение вопросов местного значения, ассоциация использовала на территории Челябинского городского округа мобильное приложение «Гражданскийконтролер.рф» в качестве пилотного проекта. Мобильное приложение позволяет жителям города осуществлять общественный контроль за ходом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Посредством мобильного приложения граждане отправляют фотографии и комментарии в адрес администраций города и внутригородских районов города Челябинска, участвуя в установлении постоянно действующих каналов обратной связи между органами публичной власти и гражданским обществом.

Алексей Горячев, исполнительный директор Ассоциации ТОС Челябинской области, председатель комитета ТОС № 11 Курчатовского района Челябинска, член областного совета ЗВУ

Виталий Воропанов, заместитель исполнительного директора Ассоциации ТОС Челябинской области, заведующий кафедрой государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук