На недавно прошедшей конференции движения «За возрождение Урала» его лидер и глава региона Борис Дубровский обратил внимание на проблемы благоустройства. В год 85-летия города и поселки Челябинской области должны преобразиться. «Реализация проектов по благоустройству наших населенных пунктов – приоритетная задача для муниципальных властей и правительства области», - заявил Борис Дубровский на этой неделе. В следующем году на обустройство городской среды в Челябинской области будет направлено свыше 1,5 млрд рублей.

Сатка

Лесной массив, находящийся в центре Сатки и сегодня затрудняющий пешеходное движение между частями города, станет благоустроенным парком. В настоящее время он используется исключительно для «дикого» отдыха. Тогда как горожанам, судя по общественным обсуждениям, необходимо место для отдыха семьей и массовых культурных мероприятий. Борис Дубровский решил поддержать идею создания рекреационной зоны под названием «Каргинский парк».

– Появление в Сатке нового общественного пространства удовлетворит запросы и культурные потребности жителей города, а развитие спортивной инфраструктуры обеспечит проведение активного здорового досуга, – прокомментировал Борис Дубровский. – Уверен, что новый парк станет любимым местом отдыха у горожан.

Ядром парка в Сатке станет многофункциональная площадь, ограниченная трансформируемыми зданиями. А самым популярным элементом парка – «Тропа здоровья». Ее продолжением является пешеходный маршрут, соединяющий все районы города. Здесь появится освещение и твердый настил. Дополнительно обустраивается сеть малых прогулочных троп с объектами спортивной инфраструктуры.

– После реконструкции парк, благодаря трансформируемой площадке городских инициатив, станет одновременно фестивальным пространством, театром, танцевальной площадкой, местом для проведения ярмарок и выставок, – рассказал глава Саткинского района Александр Глазков.

Также планируется очистка и благоустройство прилегающего пруда и лесной территории парка с сохранением и развитием существующей спортивной и созданием коммерческой инфраструктуры. Общая стоимость проекта составит 185 млн рублей.

Верхнеуральск

В 2019 году будет продолжено благоустройство городского сквера культуры и отдыха. Здесь появится несколько зон по интересам. Большое внимание уделено спортивному ядру. На субсидию из областного бюджета планируется выполнить капитальный ремонт спортивной площадки. Она включает в себя трибуны и два игровых поля: гандбольное и волейбольное, совмещенное с баскетбольным. Эти площадки будут оборудованы новым наливным резиновым покрытием.  Установят уличные тренажеры. Кроме того, в сквере появятся шахматный клуб и пункт выдачи спортинвентаря.

Детская игровая площадка будет выполнена в виде крепости, отсылая к историческому прошлому Верхнеуральска. После завершения строительства вокруг высадят большое количество деревьев и кустарников.

Городской сквер в Верхнеуральске еще недавно был в заброшенном состоянии. Работы по благоустройству общественного пространства начались в 2017 году в рамках стартовавшего тогда проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году благоустройство сквера продолжилось. Борис Дубровский поручил в 2019 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» направить субсидию в размере 23,4 млн рублей на завершение работ в сквере.

Карабаш

У города наконец-то появится современная центральная площадь. Этот проект предусматривает реконструкцию всего городского центра Карабаша. Будут созданы условия разным категориям граждан для отдыха и творчества.

– Реализация этого проекта позволит позиционировать город не только как промышленный центр, но и как территорию с развитыми возможностями для всестороннего развития и отдыха жителей Карабаша, – подчеркнул Борис Дубровский.

– В качестве концепции организации новой площади города предлагается сформировать пространство, идентичное функциональному наполнению Дома культуры, которого сейчас в городе нет, – рассказал глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

Новая площадь займет территорию около шести тысяч квадратных метров, где сегодня зияет пустырь, заросший сорняком. Центральная часть многофункциональной площади - это сцена. Если следовать концепции Дома культуры, то уникальные детские игровые комплексы, площадки для отдыха и павильон уличного театра можно считать кружками и творческими студиями, а роль буфета будет выполнять кафе с летними террасами.

Центром площади станет фонтан. Авторы проекта уверены, что благоустроенная центральная площадь и парк придадут новый имидж городу.

Проект планируется реализовать за два года. В сумме на реконструкцию площади Карабашскому городскому округу из областного бюджета будет направлено 56 млн рублей: 29 млн в 2019 году и 27 – в 2020 году. Также проект предполагает серьезное финансирование со стороны частных инвесторов.

Челябинск

Борис Дубровский утвердил перечень основных проектов благоустройства областной столицы. Так, в 2019 году в Калининском районе будет обустроена прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе реконструируют сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Реализация крупного проекта благоустройства начнется в Ленинском районе, где в 2019 году стартуют работы в парке «Плодушка». В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». Масштабная реконструкция пройдет в Советском районе, здесь благоустроят пляж на переулке Дачном в поселке Смолино, стадион АМЗ, сквер имени Колющенко, сквер рядом с ДК «Бригантина», пешеходную зону по улице Красной. В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Валентины Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар на проспекте Ленина.

Всего в следующем году на формирование благоприятной среды в регионе направят 1 млрд 575 млн рублей, из них 1 млрд 357 млн выделено из федерального бюджета. Из бюджета Челябинской области по распоряжению Бориса Дубровского на благоустройство будет направлено 218 млн рублей.

Николай Сумароков, фото из открытых источников