Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают

За пять лет работы программ удалось привлечь в отдаленные территории Челябинской области 566 врачей. В этом году только в Сосновскую центральную районную больницу по программе «Земский доктор» было трудоустроено сразу восемь специалистов. Точные цифры по всем территориям еще будут уточняться, но положительный сдвиг налицо.

– Первичное звено является основой. Фельдшерские пункты закрывать не будем. Наоборот, сейчас идет работа по их дополнительному оснащению. В населенных пунктах, где нет медицинского работника, у нас продолжат работу передвижные мобильные фельдшерско-акушерские пункты по графику. Для закрепления кадров в малых городах и селах действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они привлекли уже более 500 специалистов. Мы и впредь будем финансово поддерживать программы, которые помогают решить проблему дефицита врачей и фельдшеров в городах и районах области. Для нас важно создать условия, при которых жители отдаленных сел и деревень смогут вовремя пройти профилактические осмотры, получить консультации врачей и качественную медицинскую помощь, – отметил губернатор Борис Дубровский, принимая решение продлить эти социальные программы и на следующий год.

Кроме того, для привлечения молодых специалистов к работе в больницах и поликлиниках Южного Урала был возобновлен целевой набор. Так, с прошлого года министерство здравоохранения Челябинской области выступает заказчиком для подготовки целой группы врачей на базе Южно-Уральского государственного медуниверситета. В 2017 году заключен 171 договор о целевом обучении, в 2018-м – 167 договоров. По программе ординатуры заключено 119 договоров.

Высокотехнологичная помощь будет более доступна

В этом году министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин подписал соглашение о сотрудничестве с Научно-клиническим центром оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России. Благодаря этому стало возможным установить прочные партнерские отношения с самым современным медцентром страны и развивать сотрудничество, направленное на обеспечение доступности некоторых видов помощи южноуральцам.

– Подобное сотрудничество очень полезно для обеих сторон, потому что в его основе лежит обмен опытом. Площадками для этого послужат разнообразные конференции, мастер-классы и совместная научно-исследовательская работа. Также появится возможность отправлять жителей Южного Урала в НКЦО для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, – отметил Сергей Приколотин.

Специалисты центра смогут оказывать южноуральцам помощь по таким профилям, как оториноларингология, онкология головы и шеи, челюстно-лицевая хирургия и офтальмология.

На Южном Урале создан первый в России полный цикл ядерной медицины

В 2018 году седьмой день рождения отметил Центр позитронной эмиссионной томографии Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. По данным службы, на начало этого года в нем было проведено 35 тысяч исследований. Диагностика проводится на основе радиофармпрепаратов, которые производятся на собственном оборудовании.

– Челябинская область – первый регион России, в котором сформирован полный замкнутый цикл всех технологий ядерной медицины: от радионуклидной диагностики до позитронной томографии и радионуклидной терапии, – отметил академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, главврач ЧОКЦО и ЯМ Андрей Важенин. – Кроме того, Челябинск – это научная и педагогическая база для подготовки специалистов по ядерной медицине. На Южном Урале расположены многие предприятия ядерного профиля, разрабатываются собственные радиофармпрепараты, источники для лучевой терапии.

Благодаря тому, что врачи Южного Урала применяют современные достижения ядерной медицины, удается изменять стадию заболевания в 22,5 % случаев, кроме этого, удается менять тактику лечения, тем самым повышая качество оказания медицинской помощи.

– В регионе оказываются все виды радиологической помощи, южноуральские онкологи владеют такими редкими для России технологиями как лечение на линейных ускорителях, гамма-аппаратах, кибер-ноже, освоена системная лучевая терапия стронция-89 хлоридом, брахитерапия органов зрения, предстательной железы, молочной железы, пищевода. Воспитанники нашей службы работают во многих городах России, за рубежом, признаны в мировом медицинском сообществе, – уточняет Андрей Важенин.

ВИЧ – не приговор

В Челябинске открылся новый филиал областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Теперь помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией стала еще более доступной и качественной – расширение площади областного центра СПИДа было необходимой мерой.

– В нашей области проживает большое количество людей с вирусом иммунодефицита, поэтому подобные объекты здравоохранения крайне важны. Это уже второй такой объект, и он, несомненно, передовой, как по оснащению, так и площадям. ВИЧ – это не приговор, сегодня люди могут получать современную терапию и жить полноценной жизнью. Для этого в Челябинской области работают специальные учреждения и пациентов обеспечивают необходимыми медикаментами. Региональный бюджет поддерживает эту область, совершенно точно, у нас ВИЧ находится под контролем, – отметил вице-губернатор Евгений Редин.

Отмечается, что на сегодняшний день в Челябинской области проживает более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Большая часть – это люди трудоспособного возраста, из них 13 тысяч – женщины репродуктивного возраста.

Специалисты нового отделения имеют на вооружении самое современное оборудование. Для пациентов предусмотрены улучшенные условия оказания медицинской помощи. Расширенный штат специалистов позволит проходить все необходимые осмотры в одном месте. Еще один бонус – детская комната, где мамы могут оставить своего ребенка на время под бдительным присмотром специалиста, и спокойно, не волнуясь за кроху, пройти все необходимые медицинские манипуляции. И, наконец, в здании предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями, работает кабинет паллиативной помощи.

– В последние годы ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции на Южном Урале является половой путь – более 60 процентов случаев, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. – Сохраняется тенденция снижения доли молодежи среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных и увеличения числа новых случаев у граждан в возрасте 30-40 лет. Заболевание вышло за пределы традиционных групп риска и начало распространяться среди социально благополучного населения. В эпидемический процесс вовлекаются трудоспособные граждане и женщины детородного возраста. Однако есть положительные сдвиги. Существующая лекарственная терапия доказала свою эффективность. За год мы значительно подняли уровень приверженности пациентов лечению: более 52 % заболевших получают регулярное лечение. Эти люди имеют минимальную вирусную нагрузку и не опасны для окружающих. Из 95 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей за последние два месяца, только двое имеют положительный ВИЧ-статус. Другими словами, с этой инфекцией можно жить полноценно и долго, главное – вовремя узнать о заболевании и проходить необходимое лечение. ВИЧ в современных условиях – это не приговор.

Всемирная организация здравоохранения поставила цель по ликвидации СПИДа как крайней формы ВИЧ к 2030 году. В нашей стране для этого была утверждена новая концепция «90-90-90». Это значит, что к указанному ВОЗ сроку 90 % пациентов должны знать свой ВИЧ-статус, 90 % из выявленных заболевших должны получить все необходимое лечение и его эффективность должна составлять, как уже можно догадаться, – 90 %.

Фото из открытых источников