Авторитет движения среди южноуральцев заметно вырос, и произошло это потому, что оно сумело заинтересовать общество своими проектами и мероприятиями, а также серьезным участием в решении социально значимых проблем муниципалитетов. Сегодня мы вспоминаем ряд главных событий года, напрямую связанных с движением «За возрождение Урала».

Борис Дубровский вновь стал лидером ЗВУ

Пожалуй, самым главным событием в жизни движения «За возрождение Урала» в 2018 году стала XXVI отчетно-выборная конференция, на которую прибыло более 500 делегатов со всей Челябинской области. Она прошла 15 ноября в зале Законодательного собрания Челябинской области. Проведение столь масштабной конференции было продиктовано Уставом ЗВУ, согласно которому раз в три года движение должно проводить ротацию областного совета, переизбирать председателя и его заместителей.

Отчетно-выборная конференция ЗВУ началась с выступления лидера движения, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который сразу отметил, что конференция имеет особый характер, ведь активу предстоит не только избрать руководящие органы, но и утвердить политическую повестку на предстоящий период.

– Наш регион вступает в новый электоральный цикл, который завершится 8 сентября 2019 года избранием губернатора Челябинской области, депутатов и глав ряда органов местного самоуправления, – сказал Борис Александрович – Нам всем предстоит большая работа с использованием новых подходов. Сегодня в центре внимания должны быть не просто человеческие потребности, но, прежде всего, люди, создающие духовные и материальные ценности. Это наши трудовые коллективы и предприниматели, научная и творческая интеллигенция, студенты, и, безусловно, дети как базис будущего.

Борис Дубровский отметил важность концентрирования внимания движения «За возрождение Урала» на работе в территориях, на мобилизации внутренних резервов: «Проблемы должны не умалчиваться, а решаться. Поручаю аппарату ЗВУ сформировать соответствующую карту, где будут зафиксированы все актуальные проблемы для каждой из территорий. Движение всегда отличалось неформальным и деятельным подходом в поиске необходимых решений. При этом важно помнить, что мы возрождаем не только экономику и социальную сферу, но и многие духовно-нравственные традиции, накопленные за всю историю Южного Урала».

Делегаты конференции проголосовали за новый состав областного совета. Теперь в него входят 78 человек, среди которых известные и уважаемые южноуральцы – общественные деятели, политики, бизнесмены, журналисты, врачи, религиозные лидеры и другие. Единогласным решением делегатов председателем облсовета ЗВУ вновь был избран Борис Дубровский. Его первым заместителем – Юлия Капкова, заместителями Анатолий Макеев и Анатолий Сурков.

Грант Президента РФ – на молодежь ЗВУ

31 октября Фонд президентских грантов опубликовал список победителей второго конкурса 2018 года. Среди них – движение «За возрождение Урала», которое подавало заявку на грант по проекту активизации работы молодежи в сельских территориях. Проект ЗВУ был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на конкурс. В итоге движению выделена сумма в размере 2,976 тысячи рублей.

Основная цель проекта – создание механизмов для развития и самореализации молодежи, проживающей в территориях, путем обучения социальному проектированию, создания системы индивидуальных наставников, проведения образовательных форумов для взаимодействия активистов молодежных отделений движения «За возрождение Урала» со всех уголков региона.

– ЗВУ всегда было, есть и будет кузницей кадров Южного Урала, именно поэтому мы разработали этот проект, нацеленный на то, чтобы найти талантливых ребят и предоставить им площадку для развития и личностного роста, – говорит первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. – Реализация гранта Президента Российской Федерации – это огромная ответственность и уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему.

В настоящее время актив ЗВУ приступил к набору участников проекта. Заявки принимаются до 1 марта 2019 года. Принять участие может каждый желающий в возрасте от 14 до 35 лет независимо от того, живет он в маленьком селе или в городе. Более подробно о проекте можно узнать в официальной группе в «ВКонтакте» - https://vk.com/zvu_mol.

Крым и Россия – вместе и навсегда

Актив движения «За возрождение Урала» 18 марта выступил организатором митинга-концерта «Крымская весна», посвященный четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Лидер ЗВУ поздравил жителей Южного Урала с годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В честь этого события состоялся праздничный митинг-концерт. Глава региона вместе с южноуральцами при активном участии активистов движения «За возрождение Урала» принял участие в патриотической акции, прошедшей на площади у Главпочтамта. Выступая перед тысячами собравшихся горожан, глава региона отметил, что за четыре года Крым и Севастополь стали надежными партнерами Челябинской области – южноуральцы работали на строительстве Керченского моста, растет товарооборот, ширятся побратимские связи между городами, крепнет сотрудничество.

Торжественное мероприятие поддержали активисты общественных движений, молодежные, ветеранские, профсоюзные организации, патриотические объединения, политические партии. С исторической датой челябинцев поздравили известные общественные деятели, почетные гости и творческие коллективы. Рядом была развернута полевая кухня, где все желающие угощались солдатской кашей и горячим чаем.

«Реальные дела» под контролем ЗВУ

С 6 по 22 ноября по всей области прошли общественные слушания, в ходе которых отбирались объекты для включения в губернаторскую программу «Реальные дела» на 2019 год. В организации мероприятий самое непосредственное участие принимал актив движения «За возрождение Урала», исполняя таким образом поручение своего лидера, губернатора области Бориса Дубровского.

Программа «Реальные дела» – это результат успешной работы экономики региона. С 2015 года средства на программу идут от дополнительных доходов бюджета области. По решению Бориса Дубровского, деньги направляются на решение самых насущных нужд в городах и селах Южного Урала. В текущем году на эти цели было направлено 500 млн рублей, а общая сумма за все время действия программы с 2015 года составила 2,25 млрд рублей.

Наблюдатели отметили высокий уровень самоорганизации гражданского общества в ходе подготовки и участия в слушаниях. При этом ЗВУ стало очень эффективным инструментом, что не удивительно: у движения есть работающий актив в каждом муниципальном районе и городском округе.

Подавляющее большинство отделений ЗВУ блестяще справилось с задачей по организации слушаний. Активисты движения помогали информировать население о возможностях программы «Реальные дела», объясняли ее значимость для самих людей. И народ откликнулся. Везде, где прошли слушания, залы были полными. Своего рода рекорд поставили в Металлургическом районе Челябинска. Здесь благодаря активу местного отделения и его руководителю, члену областного совета ЗВУ Сергею Астафьеву на слушания пришло около 650 человек.

Слушания явились еще одним каналом непосредственного взаимодействия власти и общества. Активный контроль за реализацией программы «Реальные дела» в уходящем году и глубокое вовлечение в дискуссию об объектах на 2019 год позволили движению ЗВУ сделать важный шаг к исполнению поручения губернатора по созданию карты проблем каждой территории.

Мемориальный парк достижений и побед Отечества

В этом году при поддержке ЗВУ началась реализация масштабного проекта по созданию в муниципалитетах Челябинской области мемориальных комплексов под названием «Парк достижений и побед Отечества» – аллей героев, посвященных подвигу первого отряда космонавтов. Идея принадлежит советнику руководителя Центра по подготовке космонавтов имени Ю. А. Гагарина, председателю Союза садоводов Чувашии Юрия Соколова, Собранию депутатов Еткульского района во главе с председателем местного отделения движения «За возрождение Урала» Игорем Михайловым и Фонду патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Такие аллеи героев, которые добились высочайших достижений в различных сферах, появятся сразу в нескольких муниципалитетах Южного Урала.

Церемония открытия первой очереди мемориального комплекса состоялась 27 сентября в селе Еткуль на территории местной школы. В открытии первой очереди мемориала приняли участие кадеты, юнармейцы, ветераны и почетные граждане района, представители общественных объединений, организаций и предприятий, почетные гости: Герой России Сергей Зяблов, первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, однокашник первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина по учебе в училище Тимофей Чугунов. Почетные граждане и гости высадили именные ели, открыли увенчанную ракетой мемориальную композицию с увековеченными на граните именами легендарных космонавтов.

Строительство первой очереди мемориального комплекса осуществлено исключительно на средства благотворителей силами еткульчан, активистов ЗВУ. Подобные мемориальные комплексы уже заложены в Коелге, Южноуральске и в Златоусте на территории средней школе № 1 имени Ю. А. Гагарина. Решается вопрос о возведении такого комплекса и в Челябинске.

Молодежь ЗВУ поиграла в «выборы»

10-11 августа в палаточном лагере «Опора» на берегу озера Тургояк прошел обучающий семинар молодежных отделений движения «За возрождение Урала». 30 активистов ЗВУ со всей Челябинской области в течение двух дней проходили похожий на избирательную кампанию обучающий тренинг: от момента выдвижения кандидата до дня голосования. Разделившись на три команды, участники сформировали предвыборную программу своего кандидата на основе существующих проблем территорий. Они подготовили наружные агитматериалы, провели дебаты и митинг, приближенный к реальным условиям. Ребята в игровой форме думали о реальных проблемах и размышляли, как их решить. Они не только познакомились с выборами, но и попытались найти механизмы и способы решения проблем своих территорий на примере кейсов существующих кандидатов в депутаты. Тренинг вел заместитель руководителя аппарата движения «За возрождение Урала» Максим Пашнин.

– В наше время недостаточно рассказать молодежи о каком-то важном событии или мероприятии. Необходимо в интересной или интерактивной форме подавать сложные и не всегда понятные процессы, наподобие выборов, – делится своим мнением Максим Викторович. – Благодаря семинару молодые лидеры муниципалитетов Челябинской области узнали больше о технологиях проведения избирательной кампании и способах реализации своего пассивного избирательного права.

Мемориальная доска народному комиссару Степану Акопову

В Челябинске появилась мемориальная доска, посвященная народному комиссару Степану Акоповичу Акопову, руководившего наркоматом среднего машиностроения СССР, чья штаб-квартира в годы войны располагалась в Челябинске. Его деятельность, связанная с Южным Уралом, шесть десятилетий находилась под грифом «Секретно».

Открытие мемориальной доски Степану Акопову стало завершением проекта «Реальные герои», который был реализован движением «За возрождение Урала» на средства субсидии, полученной от министерства социальных отношений Челябинской области. В рамках проекта на протяжении полугода школьники и студенты колледжей Челябинска посещали образовательные лекции, рассказывающие подрастающему поколению о людях, внесших особый вклад в развитие нашего региона.

Мемориальная доска установлена на фасаде здания гимназии № 23, куда и был эвакуирован наркомат, внесший огромный вклад в организацию оборонных производств в тылу страны. На торжественном открытии присутствовали почетные гости, среди которых члены областного совета ЗВУ – заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын, начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, первый зампред облсовета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, председатель Челябинского городского совета ветеранов Валентин Буравлев и другие.

– Губернатор Борис Дубровский уделяет особое внимание вопросу патриотического воспитания подрастающего поколения. Очень важно, чтобы школьники помнили героев, имена которых вписаны в историю края, потому что у тех, кто не помнит истории, не чтит память предков, не будет будущего, – отметил вице-губернатор Евгений Голицын.

Автором проекта мемориальной доски выступили известные скульпторы и художники Сергей Черкашин, Владислав Булычев, Дмитрий Костылев.

Первый памятник народному губернатору – основателю ЗВУ

2 июня на родине первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, основателя областного движения «За возрождение Урала» Петра Ивановича Сумина в селе Верхняя Санарка прошли вторые «Суминские встречи», организованные по инициативе председателя местного отделения ЗВУ Геннадий Пташко. На мероприятие съехались гости со всей Челябинской области, в их числе – руководители и активисты местных отделений движения.

Встречи, посвященные первому губернатору Челябинской области Петру Сумину, прошли на нескольких площадках: в Верхнесанарском храме в честь иконы Божьей матери Скоропослушницы, у обелиска павшим воинам Великой Отечественной войны, в музее Петра Сумина, в местном Доме культуры. К слову, здесь председатель местного отделения движения «За возрождение Урала» Аргаяшского района, историк Рашид Хакимов презентовал и передал в дар музею свою новую книгу «Человек во власти, или Три дома Петра Сумина».

Но, пожалуй, самым значимым событием вторых «Суминских встреч» стало открытие бюста Петра Сумина у школы, в которой он когда-то учился.

– Жители Пластовского района хранят светлую память о Петре Ивановиче Сумине – уроженце села Верхняя Санарка. Люди до сих пор вспоминают встречи с ним, отмечая его простоту, доброжелательность и преданность малой родине, – отметила первый зампред областного совета ЗВУ Юлия Капкова. – Память о Петре Ивановиче Сумине в сердцах южноуральцев будет жить очень и очень долго, ведь неспроста его называют народным губернатором. Поэтому открытие бюста Петра Сумина у его родной школы – знаковое событие не только для Верхней Санарки, но и для всего Южного Урала.

Весенняя генеральная уборка

В апреле-мае активисты ЗВУ организовали 104 субботника в муниципальных образованиях области. Облсовет движения «За возрождение Урала» обратился к своим активистам с просьбой принять участие в акции «Глобальный субботник» по уборке знаковых мест в своем районе, городе или поселке. Акция объединила жителей всего региона, она прошла в 47 муниципальных образованиях Челябинской области. «Движенцы» надели манишки, взяли в руки метлы, грабли, лопаты и взялись за дело! Было вывезено более 60 «КамАЗов», доверху набитых мешками с мусором; очищены берега 16 водоемов; спилены две сотни сухих и аварийных деревьев; покрашено 13 городских памятников; наведен порядок на 87 заброшенных могилах ветеранов Великой Отечественной войны и так далее.

В частности, 28 апреля более сотни активистов движения «За возрождение Урала» совершили своеобразный экологический десант на территорию будущего Северо-Западного парка в Челябинске. Они облагородили и очистили от мусора, сучьев и поваленных стволов немалые площади лесного массива, которому вскоре предстоит стать одним из самых комфортных и красивых мест для семейного отдыха в городе.

Год волонтера

2018 год был в России объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом волонтера. Для движения «За возрождение Урала» волонтерское направление – одно из важнейших. С 2016 года успешно функционирует Центр добровольчества ЗВУ. В его рядах – активная сознательная неравнодушная молодежь. Центр насчитывает около 2000 молодых людей, которые участвуют почти во всех городских и областных мероприятиях: «Горящий снег», пасхальные и апрельские субботники, акция «Свеча памяти», экологический проект «Экочел» и множество других. Активисты Центра составили костяк волонтеров, помогавших в организации Ильменского фестиваля, митингов в честь Дня России, Дня народного единства, «Крымской весны». Добровольцы ЗВУ участвовали и в международных форумах и соревнованиях: Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, Чемпионате мира по хоккею среди юниоров в Челябинске. Сейчас они активно участвуют в конкурсном отборе волонтеров для саммитов ШОС и БРИКС.

Лидер движения «За возрождение Урала», губернатор Челябинской области Борис Дубровский уделяет особое внимание добровольческому движению, которое активно развивается в регионе – за последние несколько лет количество активистов возросло с четырех до десяти тысяч человек. В каждом муниципалитете появились волонтерские центры, активисты принимают участие в мероприятиях самого высокого уровня. Волонтеры также активно участвуют в работе различных некоммерческих организаций, поддерживая и защищая тех, кто остро нуждается в помощи.

Подготовила Наталья Мещерикова