В разговоре с ней (без диктофона) мы затронули вопрос: способна ли современная молодежь так же оперативно откликнуться на чужую беду и протянуть руку помощи? Наш разговор завершился фразой «Не дай Бог, чтобы такая помощь когда-нибудь понадобилась снова».

Последний день ушедшего года стал для многих своеобразным водоразделом. Трагедия в Магнитогорске заставила по-другому посмотреть на многие вещи, подарила веру в чудо и круто изменила жизнь сотен южноуральцев. Еще многие годы для всех, кто неравнодушен к чужому горю, 31 декабря будет отзываться болью утраты.

О том, как проходила спасательная операция, писали все СМИ – для десятков журналистов со всей страны нынешние новогодние каникулы завершились, даже не успев начаться. Но мало кто мог увидеть эту работу изнутри, так, как это видели волонтеры. Добровольцы движения «За возрождение Урала» с первых часов находились в эпицентре событий. И теперь могут рассказать, как была построена работа волонтеров в Магнитогорске.

«Мы выполняли все поручения штаба»

Активист ЗВУ Татьяна Ходыкина утром 31 декабря проснулась от сигнала СМС, которое пришло на ее мобильный телефон. МЧС в массовой рассылке сообщало, что произошел взрыв газа по адресу № 164 по улице Карла Маркса – всего в паре кварталов от ее дома:

– Я сразу вышла в Интернет и начала отслеживать поступающую информацию. Когда в нашей магнитогорской группе ЗВУ в сети «Вконтакте» сообщили, что нужны волонтеры, приняла решение взять организацию на себя.

На то, чтобы собрать команду, времени почти не было – сообщение поступило в 10.50, а в 11.30 волонтеров ЗВУ уже ждали в штабе. Людей нужно было организовать всего за полчаса. И это получилось. Несмотря на то, что в предпраздничный день многих активистов уже не было в городе, команда была собрана и в назначенное время прибыла в штаб.

– По приезде в штаб мы тут же получили указания от заместителя главы Магнитогорска. Нам дали три адреса, где должны были разместиться прибывающие в город сотрудники МЧС. Нужно было проверить готовность помещений к заселению. Мы рассредоточились и отправились выполнять указания, – вспоминает Татьяна.

Заправить кровати, приобрести на первое время одноразовую посуду и много других мелочей – все это нужно было выполнить в кратчайшие сроки. Конечно, все было сделано вовремя. Ближе к вечеру команде Татьяны поступило еще одно поручение – помочь разгрузить партию кроватей, которые в спешном порядке устанавливали в здании бывшего общежития, по мере развертывания сил МЧС необходимость в помещениях, где ликвидаторы катастрофы могли бы восстанавливаться для дальнейшей работы, возрастала.

– После того, как мы проверили адреса, нашей команде дали «отбой». Я вернулась домой… Мы сели, поужинали… Конечно, Нового года в этот раз не было. Все мы постоянно были на связи, отслеживали новости – понимали, что в случае чего нужно будет так же быстро прийти на помощь. Я думаю, что похожие чувства переживали многие магнитогорцы – ночью никто не запускал фейерверков, людей на улицах почти не было, – рассказывает Татьяна.

Вещей было очень много

Руководитель молодежного отделения ЗВУ по Магнитогорску Денис Михалев утром 31 декабря был за городом, но трагедия заставила молодого человека изменить все свои планы.

– Через несколько часов после случившегося меня оповестили, что нужно собрать волонтеров для оказания помощи. Сначала мы действовали через моего заместителя, потом я присоединился к работе в штабе. На тот момент проверка готовности помещений фактически была решена, и перед нами ставились новые задачи.

Работа в штабе велась силами представителей нескольких волонтерских организаций – всех объединило одно большое дело. Волонтерами был организован разбор вещей, которые начали приносить неравнодушные магнитогорцы, самая разнообразная помощь потерпевшим (направить к психологу, подать списки пропавших при обрушении и т. д.). Многие работали до позднего вечера.

– Работая в штабе, я рассматривал возможность остаться здесь, встречать Новый год с другими волонтерами и продолжать оказывать необходимую помощь в режиме нон-стоп. Но за час-полтора до Нового года большей части волонтеров предложили разойтись, отметить наступление 2019 года дома (конечно, о том, чтобы эту дату отпраздновать, речи не шло), ночью помощь в том объеме, который был обеспечен днем, уже не требовалась, – рассказывает Денис Михалев. – Я отправился домой, встретил Новый год и на следующий день с утра вернулся в штаб.

Случилось так, что 31 декабря магнитогорцы принесли такое большое число вещей, что их сортировка приняла весьма масштабные обороты. По распоряжению МЧС, волонтеры сортировали вещи по размеру, отдельно раскладывали вещи для мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Вещи упаковывались в специальные пакеты, на которых была написана подробная информация, что внутри. Часть волонтеров занималась вопросами питания – работала на кухне, несколько человек сортировали и выдавали гигиенические средства. После того, как было принято решение пускать пострадавших от взрыва в квартиры для сбора вещей, волонтеры сопровождали жителей и помогали собрать все самое необходимое – в те дни существовал строгий временной регламент.

Денис уточняет – все волонтеры работали слаженно, не разбиваясь на группы по организациям:

– Вместе с нами работали магнитогорские представители организации «Волонтеры Победы», большую лепту внесли представители местного Союза «серебряных» волонтеров. С такой глобальной совместной работой волонтерских организаций я сталкивался впервые. Да, мы сотрудничаем с разными общественными организациями, реализуем совместные проекты. Но я первый раз видел, когда более 300 волонтеров из самых различных организаций работали под одной эгидой, слаженно и целенаправленно.

«Мы были вместе всем сердцем»

Магнитогорских волонтеров поддерживали активисты из Челябинска. Руководитель отдела по работе с молодежью аппарата движения «За возрождение Урала» Ирина Власова с первых минут также подключилась к общему делу, помогала координировать работу групп, на которые разделились волонтеры ЗВУ, когда готовили помещения для МЧС, старалась оказать моральную поддержку:

– Несмотря на то, что я находилась в другом городе, мне в тот день так и не удалось «отключиться» от операции, в которой принимали участие наши волонтеры, – признается Ирина Власова, – Как можно праздновать и веселиться, когда ты знаешь, что где-то совсем рядом такие же люди, как мы, переживают настоящую трагедию. Мы решили, что не будем «отмечаться» фирменными манишками движения «За возрождение Урала», предпочли «тихую» работу в содружестве со всеми, кто в первые часы и дни после взрыва откликнулся на всеобщее горе. Мы рады, что смогли помочь работе сотрудников МЧС и штаба, что нам было под силу решить задачи, которые не были вопросами жизни и смерти, но существенно облегчили боль пострадавших. Мы были и остаемся вместе с ними всем сердцем…

Фото Алексея Гольянова