Возможности амбулаторной помощи весьма широки и разнообразны. Наша новая рубрика призвана ответить на многие вопросы, связанные с посещением поликлинических учреждений. Помогут нам в этом специалисты поликлиники № 2 областной клинической больницы № 3. В ближайшие месяцы мы вместе с врачами разберем самые разные ситуации, с которыми вы можете столкнуться и которые можно решить, посетив поликлинику.

Немного печальной статистики: 15-20 % процентов беременностей заканчиваются выкидышами. Чаще всего это происходит на ранних сроках. Порядка 15-20 % семейных пар в России считаются бесплодными – а это 3,5 % от общего населения страны. Можно ли как-то повлиять на ситуацию, если вы или ваши близкие запланировали беременность, но страшно попасть в эти черные списки? И что делать, если вы все-таки там оказались? Расскажем сегодня и разберем две темы – планирование беременности и лечение бесплодия.

Здесь нужен контроль

Есть мнение, что подготовку к беременности вполне можно ограничить отказом от курения и спиртных напитков, но это не так – в сообществе медиков формируется мнение, что прегравидарная подготовка (именно таково научное название подготовки к беременности) должна быть у каждой пары.

Если мы говорим про возрастные группы людей, у девушек возраста с 19 до 35 лет риски каких-то проблем минимальные, до 19 лет и после 35 – риски выше. Именно вторая группа женщин должна обратить особое внимание на подготовку.

Все проблемы нужно решать заранее

На сегодняшний момент принято: даже если женщина пришла с какой-то проблемой, но находится в репродуктивном возрасте, врач должен обсудить вопросы подготовки к беременности. Чтобы не возникало лишних вопросов, каждая женщина раз в год должна сдавать цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, обширный мазок на флору. При необходимости исследуется гормональный фон. Также необходимо сдавать общий анализ крови с расчетом лейкоформулы и подсчетом уровня гемоглобина. Если есть проблемы – их нужно скорректировать до наступления беременности. Желательно начать принимать специальные препараты – чаще всего это комплекс веществ, которые будут крайне необходимы для правильного развития малыша.

– Если обнаруживаются воспалительные заболевания органов малого таза, их нужно обязательно пролечить, потому что во время беременности мы ограничены в препаратах. Также обязательно нужно разобраться с органическими патологиями органов малого таза, которые включают в себя различные доброкачественные заболевания: полипы, гиперплазия эндометрия, миомы. Развития данных патологий могут проходить непредсказуемо и противодействовать наступлению беременности и вынашиванию, – уточняет врач акушер-гинеколог Полина Боклач.

Особый контроль

Важно быть уверенными в работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем – именно они испытывают основные нагрузки во время беременности. Но если женщина знает о наличии у себя проблем в работе других систем или отдельных органов – необходимо также обратиться к узкому специалисту и сообщить о планировании беременности. Например, при гипертонии будет нужна консультация терапевта или кардиолога, при наличии диабета необходимо посетить эндокринолога. Если женщина старше 35 лет, у нее уже были выкидыши или прерывания беременности по медицинским показаниям, или же в ее семье были случаи рождения детей с генетическими заболеваниями, она должна обратиться за консультацией к генетику.

– Обязательно нужно выяснить причину, если у женщины в возрасте до 32 лет при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года. Женщине после 32 лет врачи «дают» на зачатие полгода. Часть обследований в этом случае делается в поликлинических условиях (мазки, исследование гормонального фона), часть исследований проводится в  стационаре, – говорит Полина Боклач, – например, гистероскопия (исследование с помощью видеооборудования полости матки). Если необходимо, назначается диагностическая лапароскопия (малоинвазивная операция, в ходе которой органы брюшной полости осматриваются специальным прибором – лапароскопом).

Мужская доля

Предположим, что женщина здорова, проблем нет, а беременность не наступает. Тогда искать проблемы нужно у ее партнера. К сожалению, многие мужчины наотрез отказываются идти в таких случаях к специалисту. Однако статистика говорит, что в 50 % случаев бесплодия пары «виноватым» оказывается именно мужчина.

– При первичной явке к урологу мужчине проводится осмотр. Уделяется внимание андрогенному статусу (развитию наружных половых органов и вторичных половых признаков), фиксируется наличие ожирения, – говорит врач-уролог Александр Казмирчук. – Кроме того, во время сбора анамнеза уточняется наличие генетических факторов – возможно, проблемы схожего характера возникали у отца или деда. Также возможно проведение исследований предстательной железы.

Фактором мужского бесплодия могут быть хронические инфекции, перенесенные воспалительные заболевания, травмы и операции. Также возможна ситуация, когда сперматозоиды формируются, развиваются, но не могут эвакуироваться в силу каких-то анатомических препятствий. Есть фактор гормональный – когда гипофизарная система тормозит формирование нормальных сперматозоидов. И это  далеко не весь список причин, которые могут препятствовать зачатию.

Анализы все хуже…

Скорее всего, во время первого визита уролог назначит такое исследование, как спермограмма. К сожалению, врачи признают – «хороших» спермограмм с каждым годом становится все меньше и меньше. Это связанно с сидячим образом жизни, нерациональным питанием, со стрессовым фактором и радиоволновым излучением от гаджетов. Свою роль играют хронические интоксикации: употребление алкоголя и курение. Имеет место и экологический фактор. Увы, в последние годы снизились международные нормы спермограмм: те показатели, которые еще вчера считались низкими, в современном обществе вынуждены считать нормой. В любом случае спермограмма может достоверно оценить мужской фактор бесплодия.

И все-таки не получилось

К сожалению, случаются ситуации, когда и мужчина, и женщина здоровы, но беременность не наступает. Доктора признают – в 30 % случаев парам выносится такой «приговор», как идиопатическое бесплодие. Это ситуация, когда причины нарушения фертильности (способности к зачатию) остаются невыясненными. Такое, увы, тоже бывает, и здесь на помощь приходят репродуктивные технологии.

– В этом вопросе все четко регламентируется. Существуют определенные критерии, которые позволяют направить пару на ЭКО. Интересный факт: на сегодняшний день процедуру могут проводить парам, которые не состоят в официальном браке, достаточно обоюдного согласия. Важно понимать, очень часто фактором выбора ЭКО является время – оно не должно быть упущено, когда других возможностей к зачатию нет, – говорит Александр Казмирчук. – Есть самые разные протоколы выполнения ЭКО – выбор метода зависит от каждой конкретной ситуации.

Время играет против нас

Доктор акцентирует: если мужчина способен к зачатию фактически на протяжении всей жизни, у женщины существует овуляторный резерв. Каждая женщина имеет определенный запас яйцеклеток, которые находятся в фолликулах. Если к моменту рождения их около семи миллионов, до первой менструации «доживает» порядка 250 000–300 000 фолликулов. При этом до самой овуляции (выходу яйцеклетки из яичников в результате созревания) доходит всего 400–500 фолликулов, остальные погибают. Именно поэтому важно не откладывать решение проблем, связанных с зачатием, до лучших времен.

На позитивной ноте

И все-таки далеко не всегда причины, по которым зачатие не происходит, носят серьезный характер. Иногда может не получаться из-за банального перегрева яичек, что происходит, если мужчина ведет сидячий образ жизни. Именно поэтому во многом залог успеха – это прогулки, рациональное питание, отказ от вредных привычек и поливитаминные комплексы с доказанной эффективностью, которые назначает врач.