Но, к сожалению, бывает и так, что человек может оказаться в трудной ситуации не по своей воле. И тогда на помощь приходят неравнодушные люди и общественные структуры, которые готовы накормить, обогреть и помочь «униженным и оскорбленным» встать на ноги.

У каждого своя история

Организация «Жизнь» появилась в 2010 году и изначально ставила задачей поддержать людей, попавших в беду, раздать пищу и теплую одежду в холодное время года. По городу курсировал «Автобус жизни», к которому за помощью приходили те, кто в этом нуждался.

Полтора года назад директором организации стала Екатерина Петрова, которая долгое время была рядовым волонтером. Она поставила перед коллективом цель – расширить специфику деятельности, оказывать не только точечную единоразовую поддержку, но и прикладывать все усилия, чтобы вернуть человека к нормальной жизни.

– К нашему автобусу приходят не только те, у кого нет дома. На точки приходят и те, у кого есть своя квартира, но доход такой, что или заплатил коммуналку, или поел. Приходит очень много пенсионеров, мужчин – участников боевых действий, у которых психологические травмы, и они не могут удержаться на одной работе, – рисует портреты своих подопечных Екатерина, – у каждого, кто обращается к нам за помощью, своя история.

Просто так случилось…

Дядя Вова, бывший сотрудник прокуратуры, юрист, на данный момент на пенсии. Он жил в служебной квартире и рассчитывал, что, когда выйдет на пенсию, она за ним сохранится. Но тут приняли нового сотрудника из Москвы – и дядя Вова остался на улице. Сейчас он живет во флигеле дачного дома – сторожит участок. Семьи у него нет, друзья – две собаки, спасенные с живодерни. Дядя Вова слепой на один глаз. Он не курит и не пьет, интеллигентный человек, грамотная речь. Просто так случилось…

Александр делает первые шаги в качестве волонтера организации и параллельно заканчивает программу в центре реабилитации. Ему 33 года, у него была счастливая, дружная семья: родители и брат. Была работа. А потом случилось так, что его самые близкие люди погибли. И Александр начал пить. Родственники закрыли от него его же (!) квартиру и сказали: «Как бросишь пить – вернешься». В итоге Саша какой-то период жизни был бездомным, но принял помощь, выкарабкался и сейчас вернется в свое жилье.

Еще один Александр, ему 52 года. У него была семья – жена и дочь. Его тоже подкосила семейная драма. Какое-то время он жил с родителями, выпивал, но после того, как они умерли, сестра сменила замки, поставила решетки на окна. Это было уже тогда, когда Александр бросил пить. Он оказался бездомным. Устроился на работу сторожем, нашел какую-то будку для сна – в одну из ночей у него украли документы. Александр уже давно не употребляет алкоголь, следит за собой. Но, увы, утратил связь с семьей. Сейчас он ищет дочь – нигде не может найти. Мы публикуем его фотографию в надежде, что это поможет Александру воссоединиться с близкими.

Можно и не пить

Миф о том, что бездомные – это обязательно злоупотребляющие алкоголем лица, уже пытался разрушить «доктор без маски» Евгений Косовских (интервью с ним было опубликовано в газете «Возрождение Урала», № 45 за 2018 год). Екатерина вторит – очень часто для того, чтобы оказаться в тяжелой ситуации, не обязательно вести безнравственный образ жизни.

– В 90 % случаев от людей отказались их близкие, у них колоссальное недоверие к миру. И самое сложное – пробиться через недоверие, показать, что ты, правда, хочешь помочь. Бывает, что человек вышел из тюрьмы и оказался «нигде». Он потерял связь с социумом, у него нет друзей, от него все открещиваются. Он не может найти работу – никто же не будет разбираться, за что он попал в тюрьму. Много выходцев из детдомов – она абсолютно не социализированы. Чаще всего они не могут управлять финансами, не могут выстроить отношения, многих обманывают – так эти люди лишаются жилья. Есть те, кто приехал на заработки в большой город и лишился документов – украли, потерялись. Некоторых также обманывают с работой – и уже нет денег, чтобы жить здесь, нет денег, чтобы вернуться, – перечисляет Светлана Дымшакова, специалист организации «Жизнь» по продвижению.

Помочь вернуться

Главная задача волонтеров – помочь человеку, сделать его жизнь лучше. Конечно, нельзя повлиять на размер пенсии, но оказать дополнительную поддержку в виде горячих обедов – всегда можно. Также возможно устройство в медучреждение или приют, помощь в восстановлении документов.

– Сейчас в больницах находится несколько наших подопечных. Мы предлагаем неравнодушным людям прийти к ним, навестить и пообщаться. И это здорово, что такие люди находятся – весь январь наших подопечных навещали волонтеры, – рассказывает Екатерина Петрова.

Подобная работа ведется в тесном взаимодействии с другими благотворительными организациями. Есть те, кто может оказать юридическую помощь, у кого-то есть возможность приютить нуждающегося. В организацию «Жизнь», в свою очередь, перенаправляют тех, кому нужна помощь в восстановлении документов, кому требуются продукты питания или если необходимо курирование больных.

Как живет «Жизнь»

– Мы живем на частные пожертвования. Люди приносят продукты, жертвуют деньги. Спасибо всем, кто помогает. Даже небольшая сумма может сыграть большую роль. Люди думают: «Ну что 30 рублей могут сделать? Вот получу зарплату и сразу отдам тысячу». Нет, нашу работу формируют маленькие пожертвования. Всего 90 рублей – этой суммы достаточно, чтобы накормить одного человека, который благодаря вам сегодня не ляжет спать голодным, – объясняет Светлана.

В прошлом году «Жизнь» выиграла президентский грант, благодаря которому удалось приобрести новый автобус – старый был в плачевном состоянии и кормление нуждающихся стояло под вопросом. К счастью, теперь проблема решена. Удалось завоевать призовое место на фестивале «10 добрых дел», который проводится под эгидой бизнесменов Челябинска. Благодаря договорам с бизнес-структурами удалось «закрыть» часть кормлений – подопечные «Жизни» едят вкуснейшие супы из свежих продуктов от сети ресторанов «Своя компания» и столовых «Есть поесть». В праздничные дни – свежая выпечка из пекарни «Зинаида Карловна».

Сейчас сотрудники организации сосредоточились на привлечении как можно большего числа волонтеров. Ведь для того, чтобы помогать, не нужны какие-то особые умения:

– Если у человека душа лежит, он может поехать кормить. Требуется помощь в разборе склада, куда поступают все принесенные вещи. Перед Новым годом неравнодушные люди для наших подопечных передавали теплые носки и варежки. Можно навестить тех, кто лежит в больнице. Наконец, мы с радостью примем медикаменты, нательное белье, продукты, часть из которых мы отдаем в качестве помощи дружественным организациям, – перечисляет Екатерина. – Мы бы очень хотели, чтобы больше людей вливались в наши ряды, открыв для себя милосердие.

Сотрудники автономной некоммерческой организации «Жизнь» выражают благодарность Ресурсному центру для социально ориентированных некоммерческих организаций и, в частности, руководителю Центра – Михаилу Комиссарову.

Если вы узнали Александра, позвоните в организацию АНО «Жизнь»:

+7 (351) 222-6-888, +7 (919) 307-13-13, +7 (912) 898-69-43. Адрес организации в сети «ВКонтакте»: https://vk.com/lifeandpeace74.

Адрес организации: Челябинск, Свердловский проспект, дом 12 (вход с торца в цоколь со стороны магазина «Двери»). Если у вас есть желание прийти в организацию или помочь «Жизни», даже если вы пока не знаете, чем, -звоните.

Реквизиты для помощи:

Получатель: Автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи «Жизнь» 

Банк ПАО Сбербанк России, Челябинское отделение №8597 
Р/счет 40703810572000000265 
Кор/счет 30101810700000000602 
ОГРН 1107400000949 
БИК 047501602 
ИНН 7418019909 
КПП 744701001 
ОКАТО 75401364000 
ОКПО 65710385