А затем, если тактика выжидания оказалась ошибочной, начинает жаловаться на собственное бессилие. Разве это по-мужски?.. Товарищи мужчины, признавайтесь: кто из вас регулярно следит за своим здоровьем?

Все очень просто

Мужские смотровые кабинеты есть фактически в каждой поликлинике (точно так же, как и женские). Но специалисты признаются – многие представители сильной половины человечества предпочитают игнорировать профилактические осмотры. Хотя при первичном посещении поликлиники (в каждом новом году) туда нужно заглядывать каждому, и для этого даже не нужно записываться в регистратуре. Вы можете просто прийти. Вас просто осмотрит доктор. Просто даст рекомендации или направления, если у вас «что-то не так». Все просто!

– Цель и задача мужских смотровых кабинетов – выявить или заподозрить начало онкологического процесса и хронических заболеваний. Мужчинам от 40 лет и старше нужно обязательно посещать кабинет один раз в год, даже если ничего не беспокоит, с целью проведения профилактических осмотров, – говорит Константин Лобов, фельдшер мужского смотрового кабинета.

Впрочем, для тех, кто помладше, смотровой кабинет не является закрытой территорией – сюда можно прийти мужчинам любого возраста.

Что там происходит?

Во время визита к специалисту осматривают кожные покровы, видимые слизистые оболочки, щитовидную железу, органы брюшной полости, лимфоузлы, половые органы, предстательную железу и прямую кишку. Назначают необходимые анализы, в том числе проверяют такой показатель, как ПСА – простат-специфический антиген. Это маркер, который позволяет заподозрить онкологическое заболевание предстательной железы у мужчины. И сразу оговорка (мы как-то говорили об этом с врачом-урологом и напомним вам еще раз): опухолевый маркер ПСА не настолько специфичен, чтобы только на основании его данных ставить диагноз. Если анализы указывают на то, что он повышен, это еще не значит, что у мужчины рак. Однако ПСА позволяет заподозрить это заболевание и вовремя выполнить биопсию простаты.

– В моей работе нередко удается выявить как онкологические заболевания, так и хронические заболевания мужской половой сферы, такие как простатит или гиперплазия предстательной железы. И очень часто у человека с подобным заболеванием жалоб либо нет совсем, либо это какие-то мелкие проявления, которые не доставляют неудобств и не беспокоят, – уточняет Константин Константинович, – В таких случаях выявить заболевание помогает только осмотр.

А что дальше?

После того, как осмотр окончен, пациент получает дальнейшие указания к действиям. Иногда, бывает и такое, оказывается, что мужчина здоров и может быть свободен. Но чаще всего после осмотра обнаруживаются показания для дальнейшей консультации узкого специалиста. Если проблемы с щитовидной железой – направляют к эндокринологу, если  проблема с мужской половой сферой – к урологу, если обнаруживается что-нибудь подозрительное на коже – прямая дорога к онкологу.

Кстати, об онкологии. С 2018 года онкоскрининг в рамках диспансеризации стал более активным. Доказано, что выявленные на ранних стадиях злокачественные образования можно успешно лечить.

Что там можно увидеть? 

Многие из нас очень дорожат своим временем и сейчас смогут задать такой вопрос: «А что можно увидеть при обычном осмотре? Не проще ли сразу обратиться к узкому специалисту «при первом же звоночке?». И вот теперь ответ: увидеть можно многое. И иногда дело может закончиться всего лишь одним осмотром.

– К сожалению, есть категория пациентов, которые считают, что без инструментального осмотра ничего выявить невозможно, но это не так. Конечно, мы не можем изучить ту или иную часть тела досконально. Но рассмотреть родинки, папилломы, бородавки – все, что есть на коже, можно. Заподозрить среди всех этих образований наличие, например, меланомы – реально. Прощупать щитовидную железу и понять, что ее размеры не соответствуют норме, – можно и т. д. Очень многое мы можем увидеть во время обычного осмотра. И это абсолютно не больно и не страшно, – успокаивает Константин Лобов.

Еще раз уточним: некоторые патологические процессы очень часто протекают фактически бессимптомно. А бывает и так, что симптомы, которые указывают на наличие заболевания, мы воспринимаем как должное. Например, для гипотериоза (эндокринного заболевания, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов) характерна повышенная утомляемость – но это мы легко можем списать на плотный график. И уж вряд ли мы увидим угрозу в немного увеличившейся в размерах родинке.

Излишняя самостоятельность

Современная действительность такова, что многие из нас склонны становиться «врачами широкого профиля» и при возникновении каких-либо симптомов искать решение проблемы самостоятельно, в Интернете. В установлении диагноза также активно «помогает» реклама различных таблеток (многие из которых, кстати, по факту являются не лекарствами, а биологически активными добавками).

– Многие мужчины стесняются обратиться к врачу, даже если их что-то беспокоит, занимаются самодиагностикой и самолечением. Это приводит к тому, что очень часто мы находим заболевания в запущенных стадиях, – признается Константин Константинович. – В таких случаях лечение может затягиваться, а заболевание принимать хронические формы.

Принимая БАД с красивым, многообещающим названием, мужчина может серьезно навредить себе. Увы, в ряде случаев производители умалчивают о наличии в составе «чудо-таблетки» того или иного препарата. Например, нередко в БАДах «для мужской силы», которые по составу якобы полностью натуральны, добавляют силденафил (всем известную виагру). И если мужчина примет такую таблетку совместно с нитроглицерином, последствия могут быть самыми серьезными.

Быть мужчиной – норма

Мы уже неоднократно писали, что гиподинамия – бич человечества. Что нужно двигаться, устраивать себе небольшие физические нагрузки и правильно питаться. Не стоит перегибать палку и пытаться во что бы то ни стало достичь совершенства: тренировки с применением анаболических гормонов – такое же зло, как 24-часовое сидение в офисном кресле.

Важно помнить, что мужчина может оставаться полноценным мужчиной до конца жизни, главное - следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры, даже если ничего не беспокоит.

Мы опубликовали этот материал за неделю до Дня защитника Отечества. У вас, мужчины, есть целых семь дней, чтобы дойти до мужского смотрового кабинета и убедиться, что у вас все в порядке.

По статистике

Случаи выявления серьезных заболеваниях в смотровых кабинетах – не редкость. Так, при подобных осмотрах в 17 % случаев выявляется то или иное заболевание, около 5 % из них будут предопухолевыми и меньше 1 % – собственно онкологические. Однако в 70 % случаев это будет первая-вторая стадии заболевания, когда есть шанс на лечение и даже выздоровление.

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) составляет 74 случая на 100 тысяч населения в Челябинской области. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 70 - 74 года, а рост начинается в 60 - 64 года.

На РПЖ приходится второе место в структуре заболеваемости ЗНО (злокачественными новообразованиями) среди мужчин – 16 %. На первом месте – трахеи, легкие, бронхи, на третьем – колоректальный рак, на четвертом – ЗНО кожи и ЗНО желудка.

Комментарий специалиста

Петр Карнаух, заведующий отделением онкоурологии Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, заслуженный врач России:

– Во всем мире отмечается рост случаев РПЖ. Это связано с улучшением диагностики, во-первых, во-вторых, с доживанием до того возраста, когда сама опухоль начинает давать о себе знать. Не нужно ждать повода, чтобы позаботиться о своем здоровье. Ранние стадии онкологических заболеваний, как правило, не имеют никаких специфических проявлений. Мужчины обращаются к врачу, когда появляются какие-то проблемы – эректильные расстройства половой функции, нарушения мочеиспускания, болевой синдром в органах малого таза или дискомфорт. Тогда при обследовании, кроме того заболевания, которое клинически и проявилось, например тот же хронический простатит, – у пациента выявляется и повышение одного из онкологических маркеров PSA (простат-специфический антиген). Но это еще не диагноз, а основание для углубленного диагностического обследования. Чтобы выявить РПЖ, обязательно нужно выполнять ультразвуковое исследование (УЗИ) предстательной железы и то, что сейчас наиболее информативно – магнитно-резонансную томографию (МРТ). Этот метод обладает гораздо большей чувствительностью и специфичностью для РПЖ.

Иван Малинов