Зоозащитники и волонтеры Челябинска ведут активную работу, направленную на то, чтобы улучшить ситуацию в городе с бесхозными животными. Чтобы как можно больше зверят нашли добрые руки, и как можно меньшему числу четвероногих бродяг требовалась помощь человека. На самые острые вопросы по этой теме нам ответила создатель приюта «Наш дом», эксперт Общественной палаты Челябинской области Полина Кефер.

Государство будет помогать

– Сейчас ведутся разговоры о том, что проблему уличных животных должно решать государство за счет строительства приютов и, в том числе, оказывая финансовую помощь волонтерам. Планируется ли в ближайшее время реализация подобных инициатив?

– Мы бы хотели помощь от государства. И очень часто проблемы приютов не столько финансовые, сколько информационные – не все же решается деньгами. В 2020 году в Челябинске должен появиться государственный приют для животных, но я выражаю недоверие к этой форме содержания животных, потому что, как показывает практика других городов, любой приют рано или поздно превращается в концлагерь. Нередко случается так, что приют финансово обеспечивает государство, а содержат его люди, действующие не в интересах в животных и которые только лишь делят финансовые средства. Мы надеемся, что в случае если появится государственный приют, у руля встанут люди, которые являются в первую очередь зоозащитниками, а не бизнесменами. Сейчас мы увидели во власти заинтересованных людей, таких как глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, благодаря которому был принят Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными».

Всем нужен дом

– Нередко можно слышать жалобы на так называемые домашние приюты. Насколько они легальны, и как вы относитесь к такой схеме работы?

– У нас в городе очень много таких квартирных приютов. Я спокойно отношусь к этому, если они содержатся качественно и не доставляют проблем живущим рядом людям. Все, что не запрещено законодательством, – разрешено. Такие приюты никто не запрещает. Каждый волен содержать столько животных, сколько может, не мешая при этом соседям. У нас нет норм количества животных в доме. Конечно, есть отдельный разговор о «бабушках-кошатницах», которые не могут следить за своими питомцами, в результате чего они бесконечно плодятся, а в доме появляется грязь и запах. Это действительно проблема. О таких жителях нужно сообщать, с ними нужно работать. Обычно таким людям назначается куратор, он проводит опись и обработку животных, нередко и обработку жилья, раздачу части животных в приюты или сразу в добрые руки. Часть животных остается этому человеку, который отныне живет с кошками так, чтобы было комфортно для всех. Бесконтрольное размножение действительно может превратиться в серьезную проблему. Раздавая животных в добрые руки, мы пытаемся ее решить. В то же время можно не допускать размножения животных через стерилизацию. За пять лет мы провели несколько крупных стерилизационных проектов для безнадзорных животных и для животных, содержащихся в семьях, чтобы бороться с первопричиной.

– Расскажите, как создавался приют «Наш дом»? 

– Я подбирала бездомных животных на улице, и в какой-то момент их стало так много, что нужно было решить: или строим приют, или отказываемся от дальнейших действий на этом пути. Нашу затею мы с супругом начали реализовывать в 2010 году. В 2012-м мы познакомились с человеком, который помог приобрести участок за городом, подходящий для наших целей. Мы стали строиться: на личные средства и благодаря помощи неравнодушных людей. В дальнейшем у нас сформировалась группа постоянных помощников, потом создалась организация, и это приобретало все большие масштабы. Сегодня у нас чуть более 200 животных, 30 вольеров, просторная территория с выгулом. Я являюсь куратором проекта контроля за городским отловом от Общественной палаты. Полтора года назад мы добились того, чтобы животных отлавливали и не убивали. Сейчас в городе нет эвтаназии. Также я являюсь экспертом Общественной палаты Челябинской области по вопросам проблем безнадзорных животных.

Волонтеры – тоже люди

– Нередко в группах помощи можно наткнуться на перепалки волонтеров с людьми, которые принуждают забрать животное с улицы, аргументируя это тем, что волонтер якобы обязан это сделать. Возникает большое количество отрицательных комментариев с обеих сторон…

– Действительно, любой человек может сорваться, особенно когда каждый приходит к тебе с позицией «ты волонтер, ты обязан», а в день это может быть до 50 звонков о животных, которых мы якобы обязаны забрать. Нужно понять несколько моментов. Даже при всем моем желании – собрать всех животных я не в состоянии. Мы стараемся объяснить, что делать, как помочь. Очень многие люди сами проявляют неадекватную реакцию, начинают кричать: «У меня нет времени, не хочу, не буду!». Именно это и провоцирует волонтера. Мы – такие же простые люди, мы работаем на обычных работах, вполне возможно, что продавец в магазине, куда вы постоянно ходите, или ваш директор может быть волонтером и в свободное от работы время помогает животным. И мы тоже хотим иногда немножечко покоя. Мы никому ничего не должны. Нас можно вежливо попросить. Мы понимаем, что вам, возможно, некомфортно от того, что вы живете с этим животным. Но, подбирая это животное, вы помогаете не столько нам, сколько себе, потому что каждый раз, помогая им, мы спасаем свою душу. И не надо пытаться делать доброе дело чужими руками.

Вопрос жизни и смерти

– Вечный сложный вопрос: стоит ли «тянуть» тяжело больное животное, и не лучше ли потратить время и средства на тех, кто не имеет проблем со здоровьем?

– Каждый случай индивидуален. Есть животные, которых, действительно, нужно отпускать. Есть животные, которые на первый взгляд практически здоровы, а потом оказываются больными и умирают. А бывает наоборот. Помогать или не помогать – выбор каждого. Иногда мы, публикуя информацию о лечении тяжело больного животного, слышим: «Лучше б детям помогли». Но люди, которые так говорят, нередко не помогают вообще никому. И почему люди считают, что мы помогаем только животным? Наш приют проводит уроки доброты, мы ездим в детские дома, проводим очень большую социальную работу. Что касается проблем со здоровьем – у меня живет пес Марвел, у него нет трех лап, и когда мы выхаживали его, мне очень многие люди писали «Усыпи. зачем мучить?». При этом дело было не в деньгах, а в моем моральном труде. Сейчас животное счастливо, в семье, и он ничем не хуже двухсот здоровых животных. Да, мы не боги. Хочется помочь – помоги. Не хочется – пройди мимо, никто не заставляет.

– Нередко в приюте число животных, имеющих различные заболевания, настолько велико, что у меня лично возникает вопрос: а не выгодней ли нанять штатного ветеринара, чем каждый раз платить специалисту частной клиники?

– Это финансово невозможно. Приют не может потянуть штатного ветеринара. Есть такие приюты, которые когда-то принимали ветеринарных врачей, но их квалификация часто достаточно низкая и позволяет проводить такие обработки, которые подчас могут делать сами сотрудники. Я обращаюсь в ветеринарную клинику исключительно тогда, если нужна операция, - манипуляции проводятся по льготной цене. Крупные приюты умеют контакты с поставщиками лекарств и кормов, мы всегда стараемся максимально снизить финансовую нагрузку.

Спаси его и - будь счастлив

– Если подумать, содержание приюта – это тяжелый труд, и физический, и моральный. Возможно, вопрос риторический, но ради чего десятки волонтеров берут на себя эту работу?

– Ради животных. Самая большая награда – это пристроенное животное. Радость, когда я вижу, как меняется ситуация с беспризорными животными в городе; когда удается спасти животное с тяжелой болезнью или травмой. Понимаешь, что это ты сохранил ему жизнь. Это большая ценность. И очень мотивирует благодарность людей – когда человек хочет спасти животное, но не знает, как ему помочь, и страдает от этого.

– Если человек захотел вам помочь, но не знает – как, что делать. Ваш совет.

– Каждую субботу у нас день открытых дверей. Мы рады видеть всех, мы находим дело для каждого. Если человек не может приехать в приют, мы готовы принимать любую другую помощь, не только финансовую. Мы с удовольствием принимаем помощь вещами: ветошь, постельное белье, пеленки, лекарства, корма, амуниция для животных. Очень много точек сбора в Челябинске. Мы рады интернет-волонтерам, потому что нам нужна информационная поддержка. Постоянный штат приюта – это я и мой супруг. Сейчас у нас есть семь девушек, которые после работы помогают нам вести группы, сайт, считать баланс – мы отчитываемся за каждую копейку. Но всегда мало рук, автомобилей, интернет-помощи – сейчас много новых проектов, которые мы хотим воплощать в городе. Проводим третий ежегодный фестиваль гуманного отношения к животным – туда тоже нужны волонтеры. Кто угодно может помогать, мы всем найдем применение.

Сайт приюта «Наш дом»: http://nashdom174.ru/