В рамках графика рабочих поездок по территориям области Борис Дубровский в минувший вторник посетил Снежинский городской округ. Губернатор ознакомился с производственным процессом на заводе керамической плитки, посетил детский сад комбинированного вида № 12, осмотрел из окна автобуса ход застройки новых микрорайонов города, побывал в школе № 125, которая будет отремонтирована в рамках программы «Реальные дела», а также провел совещание по социально-экономическому развитию городского округа. В РФЯЦ – ВНИИТФ губернатор смог ознакомиться с новыми видами производства. Кроме того, Борис Дубровский пообщался с молодыми специалистами ядерного центра.

Это особая точка на карте региона. Во-первых, самый молодой город – два года назад Снежинск, а в прошлом Челябинск-70, отметил свое 60-летие. Во-вторых, здесь размещено одно из ключевых предприятий Росатома – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ). Обеспечивая безопасность нашей страны, градообразующее предприятие создает условия для благоприятной жизни людей. Снежинск, как любое ЗАТО, до недавних пор существовал как бы наособицу. Но в последние годы люди здесь чувствуют внимание губернатора и ощущают себя неотъемлемой частью Челябинской области.

Хэллоу, миссис Энн!

В детском саду № 12 – трое часов. Первые показывают текущее время в Снежинске, вторые – в Москве, третьи – в Лондоне. Это не совсем вяжется с колючей проволокой на КПП при въезде в Снежинск, зато точно отмечает, где для горожан центр мира.

Снежинск действительно особый город. Пожалуй, единственный из моногородов в области, где растет население. Цена среднего метра жилья здесь выше, чем в Челябинске. И зарплаты – тоже. Градообразующее предприятие РФЯЦ – ВНИИТФ не только дает своим работникам возможность современной интересной работы, но и показывает пример социальной ответственности. В итоге в Снежинск едут работать и жить молодые и квалифицированные кадры со всей страны.

Такова, к примеру, семья Анны Романцовой. Пять лет назад они переехали в Снежинск из Подмосковья с маленьким ребенком. Муж Анны получил приглашение на работу в ядерный центр. С тех пор в семье появилось еще два малыша. Анне очень нравится город. Здесь безопасно, спокойно, чистый воздух, рядом красивое озеро и есть возможности для воспитания и развития детей. Сама она работает в детском саду № 12 преподавателем английского языка. Дети ее соответственно и называют – миссис Энн.

В просторной светлой комнате, где занимается билингвальная группа, - с десяток малышей от трех до шести. Говорить здесь можно только по-английски, так создается среда. «Миссис Энн» убеждена: через два года эти детишки свободно заговорят по-английски.

По словам замдиректора по учебно-воспитательной работе Оксаны Борисовой, в этом году садику исполнилось два года, но он уже успел попасть в программу «Школы Росатома».

Этот детсад – самый продвинутый в Снежинске, а возможно, и во всей области. Во-первых, он так называемого комбинированного вида. Помимо обычных, здесь работают группы для детей с особыми потребностями (инклюзивное образование), логопедические, а также по системе Монтессори. Основными принципами работы в этом детсаду являются предоставление самостоятельности ребенку, поощрение инициативы, упор на естественное психологическое, физическое и социальное развитие малышей.

Борис Дубровский, заглянув в детсад № 12, кажется, не хотел отсюда уходить. Дети здесь и вправду очень открытые и жизнерадостные. Журналистам они сказали прямо: «Мы вас не боимся». А пятилетняя Алина Григорьева, рисовавшая на листе ватмана что-то похожее на свою жизнь, сама обратилась к губернатору: «Подарить могу!». Так Борис Дубровский неожиданно для себя стал обладателем «шедевра» маленькой художницы.

Школа математиков

Средняя общеобразовательная школа № 125 с углубленным изучением математики с момента основания в 1962 году выпустила в большую жизнь 3100 ребят, из них 155 медалистов.

Директор Валентина Овсянникова провела Бориса Дубровского по этажам и рассказала о планах. Будет, в частности, отремонтировано и оборудовано шесть кабинетов, где появится мебель, интерактивные доски, проекторы, проведен ремонт в спортзале и закуплено спортивное снаряжение, в школе появится новый актовый зал на 250 мест, оснащенный звуковым оборудованием. Этот объект хорошо известен активу ЗВУ, который участвовал в организации общественных слушаний осенью прошлого года, где рассматривались объекты на включение в программу «Реальные дела» на 2019 год.

– Это очень хорошая школа, многие родители стараются отдать сюда своих детей, – говорит Марат Ягафоров, директор городского Центра обеспечения деятельности учреждений культуры, руководитель местного отделения ЗВУ в Снежинске. – В свое время она даже была награждена золотой медалью «100 лучших школ России». Ежегодно ученики занимают призовые места во всероссийских и областных олимпиадах и конкурсах. 84 % выпускников поступают в вузы на инженерно-технические специальности. В 2017 году школе было передано дополнительное здание. Теперь возникла необходимость превратить его в полноценный учебный корпус. На это по программе «Реальные дела» будет выделено более семи миллионов рублей.

Фонтан и набережная

Глава Снежинска Игорь Сапрыкин сказал, что губернаторская программа «Реальные дела» – очень серьезное подспорье для города. Благодаря активному взаимодействию с гражданами, деньги, выделенные Борисом Дубровским из дополнительных доходов областного бюджета, направляются на благоустройство и, что называется, попадают точно в цель. Помимо школы в этом году они пойдут на приобретение специально оборудованного автобуса для снежинцев с ограниченными возможностями, а также на закупку современного звукового оборудования для городского Дворца культуры. Но это еще в планах. А вот новая достопримечательность Снежинска – цветомузыкальный фонтан – появилась тоже благодаря программе «Реальные дела».

– Когда Федеральному ядерному центру исполнилось 60 лет, партнеры из Татарстана подарили фонтан. Физики решили передать его городу. Мы нашли место, собрали «начинку», а это довольно сложное инженерное сооружение, включающее цифровое оборудование для управление подачей воды, цветовым и музыкальным сопровождением. Вот тут очень помогли средства, выделенные губернатором. В результате у Снежинска появился знаковый объект, который радует горожан от начала лета до глубокой осени.

Кстати, по решению главы региона, в рамках другой программы, «Формирование комфортной городской среды» Снежинск в 2019 году получит почти 63 млн рублей. Из них более 45 млн пойдут на реализацию конкурсного проекта благоустройства набережной озера Синара. Это место недалеко от коттеджного поселка академиков начинается с ротонды, культового места молодоженов. А далее дорожка убегает в лес. Он здесь везде.

Бассейн и резиденты

С 2012 года население Снежинского городского округа неуклонно растет и в настоящее время составляет 51 700 человек. Дальнейший рост числа жителей напрямую связан с развитием экономики.

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2018 года город Снежинск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. В том же году был зарегистрирован первый резидент ТОСЭР – московское ООО «СТК Развитие». Эта компания реализует инвестиционный проект «Создание производства специальных машин и оборудования» для нужд нефтегазовой промышленности. Планируемый объем инвестиций по проекту – 48,7 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест – 30. По словам главы города Игоря Сапрыкина, на настоящий момент есть еще два претендента. По нашим данным, рассматриваются заявки ООО «Металлокорд Снежинск» и ООО «Уралсельмаш» с общим объемом инвестиций в новые производства более миллиарда рублей.

В городе работает ряд промышленных предприятий. В их числе уже упомянутый ЗКС «Уральский гранит». Борис Дубровский, кстати, напомнил руководству завода о возможностях, которые дает предприятию реконструкция Челябинского аэропорта.

На встрече с молодыми сотрудниками ядерного центра Борис Дубровский с удивлением отметил, что многие приехали в Снежинск после учебы в ведущих вузах Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга. Одних бывших томичей в зале оказалось около дюжины. Благодаря высокотехнологичным производствам и вложениям в «социалку» со стороны градообразующих предприятий Южный Урал становится регионом, комфортным для жизни. А это одна из базовых целей «Стратегии-2035». Со своей стороны губернатор готов всячески способствовать этому тренду. В частности, он поддержал высказанную на встрече идею помочь городу в строительстве нового бассейна.

– На совещании с главой города и представителями Росатома мы проговорили, что можно решить вопрос путем софинансирования с госкорпорацией. Думаю, есть смысл сразу строить физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно разместить и бассейн, и «сухой» зал.

В целом губернатор отметил, что ощущение от поездки в Снежинск у него остались положительные.

– Город в устойчивом финансово-экономическом состоянии, – констатировал Борис Дубровский. – Средняя зарплата выше, чем по области, что объясняется наличием мощного градообразующего предприятия: РФЯЦ – ВНИИТФ. Безработица составляет всего 0,6 процента, что тоже ниже средних значений по региону. Но есть перспектива развития. Я увидел, как строится несколько новых жилых комплексов. Высказал мнение, что наряду с дорогим жильем должны появляться квартиры эконом-класса, доступные молодежи. У Снежинска есть статус ТОСЭР. Совместно с Росатомом работаем, чтобы здесь в кратчайшие сроки появились новые резиденты, которые дадут людям современную, интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Фото Натальи Вольвач