7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. Одним из них является нацпроект «Экология», который будет реализован по пяти направлениям: «Отходы», «Вода», «Воздух», «Биоразнообразие», «Технологии». О некоторых аспектах его реализации размышляет член областного совета ЗВУ, зампред общественного совета по формированию экологической политики в регионе, журналист Айвар Валеев.

Все это – про нас

– В Послании Федеральному собранию Владимир Путин упомянул основные задачи на текущий период. Это ликвидация и рекультивация мусорных полигонов, переработка отходов – их доля должна увеличиться до 60 процентов (сейчас в Челябинской области перерабатывается около семи процентов), открытие новых национальных парков. И пожалуй, главное – кардинальное улучшение качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах, в их числе Президент России назвал Челябинск и Магнитогорск.

В Челябинской области актуальны все из упоминавшихся направлений. Южный Урал – регион-труженик, «промышленное сердце России». Задача – привести «сердце» в нормальный тонус, избавить от аритмии.

Закон о квотировании начинался в Челябинске

– Президент призвал Госдуму принять закон о квотировании выбросов в первом полугодии текущего года. К настоящему времени этот закон технически готов и прошел все согласования. Нет сомнений, что он будет принят.

Это самый долгожданный закон для нас. Может быть, впервые для решения челябинской проблемы будет изменено федеральное законодательство.

Я был свидетелем, как рождалась сама идея такого закона. Это случилось на втором заседании общественного экосовета в феврале 2015 года. Среди множества предложений вспомнили про сводные расчеты загрязнений. Идея была известна давно, но чтобы сделать ее основой для расчета выбросов и подкрепить правовыми основаниями – для этого нужна была политическая воля.

Экс-губернатор Борис Дубровский решился эту идею осуществить, выступив политическим движителем. В декабре 2016 года он стал основным докладчиком на Госсовете. По его итогам были даны президентские поручения правительству разработать проект закона о квотировании.

Несмотря на противодействие промышленного лобби, закон был разработан. И вот теперь есть четкая позиция Владимира Путина: закон нужно срочно принимать. Пилотными городами по его внедрению станут Челябинск и Магнитогорск,  в числе 12 других крупных промышленных городов страны.

Напомню суть идеи. В зоне жилой застройки концентрация любого из вредных веществ, по которым будет вестись учет (сейчас их 32), не должна превышать 1 ПДК. Чтобы этого достичь, предприятия получат соответствующие квоты на выбросы.

В Челябинске в базу для сводного расчета войдет 212 предприятий и 23 автомагистрали (их вклад тоже будет учтен в общей сумме выбросов). В Магнитогорске – 38 предприятий и 20 автомагистралей.

Эксперты полагают, что уменьшение выбросов должно составить от 20 до 45 % для каждого конкретного предприятия-загрязнителя. Кроме того, в Челябинске должна измениться система общественного транспорта, появятся автобусы на газомоторном топливе.

У Челябинска есть все шансы для того, чтобы стать модельной площадкой для реализации такого закона. Он должен показать свою эффективность, прежде всего, жителям города.

На что следует обратить внимание

– Появилась информация о планах увеличения нормы ПДК для ряда вредных веществ. Как подчеркивает директор ВНИИ охраны природы Андрей Пешков, без всякого на то основания. Тогда многое из задуманного может обернуться профанацией. Этого нельзя допустить.

Еще один важный момент. Президент в своем Послании сказал, что к 2014 году выбросы вредных веществ в атмосферу городов должны сократиться не менее чем на 20 процентов. Но нам нужно стремиться к большему. И вот почему.

Городская свалка, по данным регионального управления Росприроднадзора, дает до 30 процентов таких выбросов. Это значит, что после ее рекультивации на этот объем выбросы уменьшатся и задание Президента будет формально исполнено. Очевидно, что сокращать нужно выбросы от стационарных источников – предприятия, ТЭЦ и т. д. Именно этого ждут горожане.

«Буферное» время не должно стать тяжким ожиданием

– Важно отметить, что улучшение качества воздуха не произойдет автоматически с принятием нового закона. Предприятиям будет дано «буферное» время для того, чтобы подтянуть технологии до искомого уровня, где-то поставить фильтры, а какие-то производства вынести из города. Это потребует времени и вложений. Людям придется с пониманием отнестись к этому.

Чтобы переходный период не стал временем тяжких ожиданий, нам нужны победы на экологическом фронте. Важно, чтобы население региона в это время увидело зримые приметы новой экологической политики.

Где они могут быть? Например, в теме отношения к мусору.

В прошлом году было принято историческое решение закрыть городскую свалку в Челябинске. Это случилось спустя 30 лет после того, как стало ясно, что свалка не может принимать отходы. За эти годы она стала локальным экологическим бедствием.

Закрытие свалки было сопряжено с «мусорным коллапсом». Челябинцы впервые воочию осознали, сколько мусора они производят. Это колоссальный объем. Каждую минуту миллионный город «производит» одну тонну отходов.

Многие впервые задумались об этом. Это удобный момент для того, чтобы ввести раздельный сбор мусора. Людей не нужно ни в чем убеждать и тратить время и ресурсы на долгую подготовительную и просветительскую работу.

Почему бы уже сейчас, не дожидаясь, пока не будет отстроена новая система сбора и переработки ТКО, не провести эксперимент по раздельному сбору отходов в одном из районов Челябинска? У нас же есть предприятия, которые принимают (за деньги) и перерабатывают вторсырье. А общественные организации уже инициативно занимаются этим, правда, локально – либо в микрорайонах, либо на акциях «Разделяйка». Кроме того, в Копейске, Кыштыме и ряде других городов есть опыт раздельного сбора мусора населением.

Конечно, все это часть пути к решению большой задачи – создание системы обращения с отходами. Необходимо скорейшее строительство мусороперерабатывающих комплексов. Об этом на площадке полигона в Полетаево еще раз напомнил врио губернатора Алексей Текслер.

Кстати, распоряжением правительства России от 2017 года захоронение отдельных видов отходов, подлежащих переработке (пластик, металл, картон и бумага) запрещено, однако в отсутствие инфраструктуры переработки продолжается. Следует напомнить, что переработка ТКО – это бизнес, способный приносить прибыль, а раздельный сбор отходов мог бы сократить расходы населения на вывоз и переработку мусора.

Наш политический капитал и стратегический запас

– В ближайшее время в Челябинской области появятся национальный парк «Зигальга» и биосферный резерват ЮНЕСКО. Нацпарки – это хорошо. Но есть другие формы правовой защиты уникальных природных комплексов, которые также реализуют цель, о которой говорил Президент: во-первых, сохранение биоразнообразия и, во-вторых, экологический туризм.

Недавно было принято решение о включении в состав ООПТ «Каштакский бор» новых территорий общей площадью 218 га леса. Это можно только приветствовать.

Памятником природы регионального значения является и Челябинский городской бор, который горожане не без оснований считают лучшим, что есть в нашем городе. Более того, для многих из них существование лесного массива, о котором с восторгом писал еще Александр Фадеев, является аргументом против переезда в другие, более благополучные с экологической точки зрения города. Ценность городского бора – не только в его природном потенциале. Это наш, если угодно, политический капитал, стратегический запас.

Борис Дубровский в августе 2017 года высказал идею увеличить площадь городского бора на 60 га. Однако хорошая задумка так и не была реализована. Хорошо бы понять, в чем дело.

Кстати, площадь погибших и поврежденных насаждений в городском бору составляет порядка 223 га, это почти 20 процентов от его общей площади! Статус ООПТ дает возможность вести лесозащитную деятельность. Поступательно реализуя меры по спасению городского бора в Челябинске, мы могли бы приобрести не только новые 60 га в составе памятника природы, но и вернуть через восстановление более 200 га леса внутри его границ.

Лес в черте города – всегда лакомый кусок для всякого рода застройщиков. В свое время общественность воспротивилась планам бывшего губернатора Михаила Юревича построить через городской бор автотрассу. Но время от времени подобные идеи возникают, что очень нервирует население. Властям необходимо сформулировать четкое отношение к такого рода идеям.

Возможно, есть смысл поднять охранный статус некоторых наших озер. Тургояк и Увильды испытывают большую антропогенную нагрузку, а надзорные органы не всегда способны обеспечить защиту этих уникальных природных объектов.

Наконец, в России с 2017 года вступил в силу так называемый закон о «зеленом щите». И именно в это же время в «подбрюшье» Челябинска при расчистке площадки для строительства Томинского ГОКа вырубается 244 га лесных насаждений. К слову, в конце 1950-х годов этим лесам был придан статус защитных. Никто этот статус не снимал. Как реально, а не на бумаге компенсировать эту потерю – неясно.

Еще десяток лет назад было трудно представить, что глава региона скажет, что экология – тема номер один для Челябинска, а Президент встанет на сторону людей в давней дискуссии, что для нас важнее – производство или качество окружающей среды. Сегодня мы наблюдаем редкое единодушие власти и общества. Так, увы, бывает не всегда и не во всем. Для Южного Урала это поистине исторический шанс, чтобы, наконец, решить проблему качества окружающей нас среды. Челябинская область раньше других регионов всерьез задумалась над этим вопросом. Результатом стали системные решения и временная фора. Следует надеяться, что новый глава Южного Урала Алексей Текслер, исправляя недочеты прежней команды, сохранит преемственность экологической политики.

Тема экологии огромна, как и просторы Южного Урала. В данном материале мы делали акцент на Челябинск, поскольку именно здесь они достигли наибольшего накала. Но в каждой территории есть свои особенности. Мы приглашаем актив ЗВУ к содержательному разговору в русле идей, высказанных Владимиром Путиным в майском «суперуказе» и в ежегодном Послании.