Страх посещения колопроктолога, подкрепленный стереотипом, что проблемы «ниже пояса» – это стыдно, может привести к серьезной трагедии. Мы решили помочь тем, кто сомневается, боится или стыдится. Знакомьтесь - заведующая отделением колопроктологии ГКБ № 8, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Жанна Ивановна Терюшкова.

Они лечат всех

Прежде всего, стоит отметить, что колопроктологическое отделение ГКБ № 8 – единственное в Челябинске, специализирующееся на лечении пациентов с заболеваниями толстой кишки. Именно сюда отправляют «проблемных» и «непонятных» пациентов со всей Челябинской области. Кроме того, врачи отделения имеют тесную научную и практическую связь с Государственным научным центром колопроктологии – челябинские доктора всегда могут рассчитывать на возможность консилиума с московскими коллегами.

Кровь на салфетке

Проблема профилактического обследования больших групп населения, серьезнейшее отношение к мероприятиям по выявлению онкологических заболеваний на самых ранних стадиях неоднократно освещалась на страницах нашего издания. Все это в полной мере относится и к обсуждаемой сегодня теме. Итак, прочтите внимательно еще раз: любое выделение крови – повод обратиться к доктору, потому что под маской геморроя и анальной трещины могут скрываться доброкачественные и злокачественные новообразования.

Почти 80 % пациентов, которые обращаются к врачу, приходят с жалобами на выделения крови. Остальное – жалобы на зуд и жжение, которые, к сожалению, пациенты продолжают лечить при помощи советов соседей, – признает Жанна Ивановна. – Отрадно, что пропаганда профилактического обследования приносит результаты. Раньше к нам чаще обращались пациенты в возрасте 40 - 60 лет, с запущенными стадиями заболевания. Сегодня среди наших пациентов есть и более молодые возрастные группы – 20 - 40 лет. Молодежь более ответственно относится к своему здоровью, поэтому даже однократный эпизод – незначительное выделение крови – повод сходить к врачу. Люди от 50 лет и старше, к сожалению, до сих пор испытывают чувство ложного стыда, пытаются лечиться сами и только потом, когда не помогает, идут к нам.

Нажить себе геморрой

Есть такое выражение – «нажить себе геморрой». Его, действительно, можно нажить, ведя малоподвижный образ жизни, имея избыточный вес, погрешности в питании и нерегулярный стул. У женщин к возникновению геморроя может привести беременность и роды, у мужчин – физическая работа. Большую роль играет и наследственная предрасположенность. В общем, с течением времени случаев геморроя меньше не становится. Однако сейчас врачи могут решить эту деликатную проблему самыми разными способами.

– Когда я начинала работать, мы могли предложить только инфракрасную коагуляцию и геморроидэктомию (операция по иссечению геморроидальных узлов – прим. ред.). Но медицина не стоит на месте. Сейчас у пациентов с первой и второй стадией заболевания мы эффективно лечим заболевание с помощью консервативных методов. Кроме того, широко распространены и эффективно применяются малоинвазивные хирургические методики – латексное лигирование, склеротерапия, лазерная абляция геморроидальных узлов и свищей, биполярная коагуляция узлов и так далее. Спектр наших возможностей очень широк, – отмечает Жанна Ивановна Терюшкова, – малотравматичные способы практически безболезненны, пациент быстрее возвращается к работе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день пациент сам в праве решать, какое из вмешательств для него предпочтительней – некоторые процедуры входят в стандарт обязательного медицинского страхования (ОМС) и оплачиваются из средств страхового фонда, но есть и эксклюзивные технологии, которых нет в перечне бесплатных услуг. Доктора отмечают, что нередко случаются ситуации, когда пациент на первичном приеме уже высказывает определенные желания – приходится объяснять, почему тот или иной понравившийся ему метод лечения может быть неэффективен, либо, наоборот, избыточен.

– Иногда мы сталкиваемся с тем, что пациент не соглашается на операцию, которая избавит его от проблемы, предпочитая варианты, при котором возможен рецидив заболевания. Нередко это вызвано тем, что радикальное решение вопроса предполагает более серьезное вмешательство, а пациент хочет как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни, – рассказывает Жанна Ивановна.

Именно поэтому, отмечают специалисты, сейчас большой популярностью пользуются клиники, которые обещают хороший результат за одно посещение, без операции и боли. Если показания для выбранного метода лечения выставлены неверно, то это лишь временное решение проблемы.

Лигировали, лигировали, да не вылигировали…

При латексном лигировании на геморроидальный узел надевается кольцо, которое препятствует кровотоку. В результате этого ткани узла некротизируются и отторгаются в течение недели. И все бы хорошо, но далеко не всем показан этот метод лечения.

– Риск того, что при расширенном, избыточном подходе к определению показаний для такого воздействия заболевание вернется, достаточно высокий. К процедуре нужно подходить осознанно. Например, если пациент молодого возраста, и узел – одиночный, действительно, лигированием можно обойтись. Но такая благоприятная ситуация складывается не всегда. Важно понимать, что лигирование – не панацея, и существует множество других эффективных методов лечения, – говорит доктор.

Поставить свечку

Разберемся с возможностями медикаментозного лечения – оно активно рекламируется для лечения геморроя. Неужели свечи и мази не уступают по эффективности инструментам хирурга?

– Медикаментозные методы лечения применяются лишь для купирования острого процесса. Например, для оказания неотложной помощи в случае тромбоза узлов, для снятия острого воспаления. Есть те препараты, которые применяются при проведении малоинвазивных процедур, есть те, что эффективны после операций. Свечей и мазей много, они действуют, но нельзя их использовать самостоятельно, потому что у каждого препарата – свои показания, – акцентирует внимание на этом моменте Жанна Ивановна.

Ни в коем случае нельзя применять свечи по «назначению» фармацевта – как минимум потому, что сотрудник аптеки не видел, по какой причине пациент испытывает дискомфорт. Например, у человека тромбоз, а он применяет кровоостанавливающие свечи, тем самым усугубляя ситуацию. Или же применяет свечи, хотя то, что его беспокоит, – это не геморрой, а опухоль.

Колоноскопия во сне и наяву

Существует несколько видов диагностики, которыми пользуются колопроктологи. Так, при ректороманоскопии производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и сигмовидной кишки. Если проблема выше, – то необходима колоноскопия. Причем, если раньше данный вид исследования в случае отсутствия каких-либо патологических проявлений был показан людям старше 45 лет, то сейчас исследование широко выполняется тем, кто гораздо младше. Причина – большое число выявляемых новообразований, которые могут расти и перерождаться в злокачественные опухоли.

– Действительно, мы часто находим «бессимптомные» образования в ободочной кишке, иногда они злокачественные. В моей практике был случай – молодая женщина посмотрела передачу и пришла «просто провериться», – вспоминает доктор. – В ходе осмотра мы нашли два больших полипа, которые необходимо было удалить. Но женщине показалось, что мы ошиблись, ведь у нее ничего не болело и ничего ее не беспокоило. В такой ситуации очень важно донести до человека правильную информацию - на начальных стадиях злокачественного процесса, действительно, ничего не беспокоит. Слизь с прожилками крови говорит о весьма больших проблемах – не нужно ждать, когда этот момент наступит.

Колоноскопия может быть выполнена под наркозом, но, как отмечают доктора, он далеко не всегда нужен, а иногда и весьма затрудняет работу. Спящий пациент не может повернуться, в нужный момент «подышать животом» – это снижает информативность исследования. И в то же время грамотный специалист может выполнить обследование так, что пациент практически ничего не почувствует.

– Если у пациента не было никаких операций на брюшной полости, нормальный порог болевой чувствительности – можно обойтись без наркоза. Но если же пациенту планируется удаление новообразований больших размеров, если колоноскопию уже делали, и был выраженный болевой синдром – конечно же, манипуляцию нужно проводить под анестезией, – говорит врач.

Они все равно вырастут

Действительность такова, что если от геморроя вы можете худо-бедно защититься, обратив внимание на собственную активность и пищевое поведение, то полипы на слизистых вашего организма растут несмотря ни на что. Спорт, правильное питание, прием чудо-препаратов – все это не спасет вас от новообразований. Именно поэтому в колопроктологии большую роль играют скрининговые (массовые, у пациентов, не предъявляющих каких-либо жалоб, не имеющих клинических проявлений) осмотры – без этого тяжелые патологические процессы в кишечнике проявляются тогда, когда лечение становится весьма затруднительным.