Выбор места проведения представительного форума, который организовала партия «Единая Россия», не случаен. Челябинск – один из самых сложных городов с точки зрения экологии в стране. Но мы – местное сообщество и власть – смогли найти в себе силы признать свои проблемы, честно заявить о них и продемонстрировать волю для их решения.

Это дало нам известную временную фору. Тогда как другие регионы, где также не все в порядке с качеством окружающей среды, стыдливо пытались это скрыть или сделать вид, что «плохо везде, чем мы хуже», мы сказали прежде всего самим себе: как ни труден путь, его нужно пройти. А когда есть политическая воля и консенсус между обществом и властью, вдруг находятся варианты решения задач, казавшихся нерешимыми.

Стать локомотивом

Форум собрал около 600 участников со всей страны, включая политиков, представителей федеральных министерств и ведомств, профессиональных экспертов, промышленников и общественников. Главными действующими лицами стали глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сразу отметим: все четверо – это политики новой формации, которые, не стесняясь, говорят об экологической проблеме как стратегическом риске для страны и заточены на результат. А глава Челябинской области настаивает, чтобы именно наши промышленные мегаполисы – Челябинск и Магнитогорск – стали не просто местом проведения эксперимента, но модельными площадками будущих тектонических изменений в этой сфере, своего рода локомотивами новой экологической политики России.

Люди должны почувствовать улучшения

Сам форум проходил на трех тематических площадках. Врио губернатора Алексей Текслер выбрал для работы, пожалуй, самую актуальную для нас, где обсуждалась тема снижения загрязнения воздуха в индустриальных центрах.

– Жители Челябинска, конечно, замечают, чем дышат, – сказал врио губернатора Челябинской области. – Не секрет, что все наши предприятия превышают предельно допустимые нормы выбросов. И Магнитогорск, и Челябинск попали в список 12 городов как самые неблагоприятные города с точки зрения загрязнения воздуха. В этих городах необходимо срочно принимать решения.

Алексей Текслер напомнил, что это задача, поставленная Владимиром Путиным с новом майском «суперуказе».

Глава региона подтвердил преемственность курса: мы будем вводить у себя систему квотирования выбросов на основе сводного расчета загрязнений, как только соответствующий закон будет принят Госдумой. Принять его в весеннюю сессию призвал Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию.

Кстати, Президент говорил о необходимости уменьшить количество выбросов в крупных промышленных городах не менее чем на 20 процентов. На это «не менее» мало кто обратил внимание. Между тем в Челябинске этого явно недостаточно, чтобы люди почувствовали эффект как от самих природоохранных мероприятий, так и вообще-то от майского «суперуказа». Алексей Текслер заявил, что стремиться нужно к большему. И обозначил новую «отсечку» – почти 22 процента.

Много это или мало? Если учесть, что выбросы только от стационарных источников в Челябинске составляют более 140 тысяч тонн в год, а автотранспорт добавляет еще как минимум 60 тысяч тонн – легко подсчитать разницу.

Глава региона подчеркнул еще один важнейший нюанс. Эти 22 процента не будет включать в себя выбросы от челябинской городской свалки, которая была закрыта осенью прошлого года, а в июне нынешнего начнется ее рекультивация. Врио губернатора напомнил, сколько вредных веществ выбрасывает свалка – 63 тысячи тонн в год. Чиновникам было бы очень удобно включить их в указанные Владимиром Путиным 20 процентов: ликвидировал свалку – и решил президентскую задачу. Алексей Текслер с таким подходом не согласен.

Врио губернатора предложил обратить внимание и на качественные характеристики выбросов – прежде всего на самые опасные для здоровья человека вредные вещества, которые попадают в городской воздух в результате деятельности предприятий. Это новый и очень важный акцент.

Алексей Текслер заявил, что поставлена задача предприятиям в черте города уйти от использования бурого угля. В этом русле ведется работа по переводу челябинской ТЭЦ-2 на газ, что сразу почувствуют горожане. Глава региона сообщил, что компания «Фортум» вложит 50 млрд рублей фактически в новую котельную.

– Главный наш ориентир – чтобы в воздухе в любой точке замера по любому загрязнителю не был превышен показатель ПДК, – подчеркнул Алексей Текслер.

Особое место в снижении нагрузки на атмосферный воздух в городах занимает работа по созданию современной транспортной системы на основе того же сводного расчета, переходу на электротранспорт и газомоторное топливо.

Уже в нынешнем году в Челябинске появятся новые автобусы на экологическом топливе, с тем, чтобы в 2020 году парк общественного автотранспорта стал кардинально другим, современным, удобным и чистым. Алексеем Текслером поставлена задача властям Челябинска и экономическому блоку правительства области подготовить предложения по развитию электротранспорта в столице Южного Урала.

«Наша задача не только выполнить поручение Президента России, но и добиться, чтобы южноуральцы почувствовали изменения», – заявил глава региона.

Четыре подхода к штанге

Не менее острая тема обсуждалась на другой дискуссионной площадке форума «Эффективная система обращения с отходами». Модератором здесь стал Владимир Бурматов. На ней же выступил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

– Мы с вами приступили к сложнейшей реформе, – сказал министр. – Четыре раза подходили к этой штанге, но не могли поднять. Рад, что мы не подошли к этому вопросу шаблонно и не спустили в регионы одну формулу. Мы используем лучшие практики. Предстоит огромная работа, как и в других странах. А некоторые страны шли к этому 30 лет.

Мусорная реформа в России фактически только-только началась. И сразу вызвала массу вопросов. Жители многих регионов столкнулись со сбоями во время перехода на новую систему. Однако сегодня всем очевидно, что практика использования старых мусорных полигонов (а часто за этим эвфемизмом скрываются банальные свалки) должна уйти в прошлое.

В России сегодня перерабатывается пять-семь процентов мусора. В странах Евросоюза – около 60 процентов. Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, Президент РФ поставил задачу создать современную систему сбора, переработки и утилизации ТКО. Есть конкретные целевые показатели: половина всего их объема должна идти на переработку. Кроме того, незаконные свалки должны быть ликвидированы, налажена надежная система утилизации опасных отходов.

Зачем нам чужой мусор?

Интересные практики предлагают эксперты и общественники. К примеру, Наталья Розина, президент АНО Центр поддержки эколого-социальных инициатив «Устойчивое развитие», мать троих детей, однажды задалась вопросом: куда девать старую детскую одежду? Собирая информацию, она выяснила, что сбор ветоши в России был еще при Петре I. А в Европе существует целая отрасль промышленности, которая занимается переработкой старого текстиля. Она дает тысячи рабочих мест.

Самое удивительное, что у нас в стране есть переработчики такого рода отходов, но, чтобы загрузить свои мощности, ввозят в Россию миллион тонн чужого мусора, между тем как свой заполняет свалки. Наталья Розина стала инициатором сбора старой одежды в Москве. По ее словам, один контейнер на улице в проходном месте собирает тонну одежды за месяц. Такие практики есть сегодня не только в столице, но и в ряде других городов. Челябинск в том числе. Здесь несколько лет существует проект «Вещеворот», который курирует экоактивист и предприниматель Дмитрий Закарлюкин.

Приоритет экотоварам

Кстати, переработка мусора нужна не только, чтобы разгрузить свалки. Это поможет сделать тариф на вывоз и утилизацию ТКО для населения меньше. Кроме того, сама отрасль переработки создает новые рабочие места и является способом применения ноу-хау российских ученых и практиков. Если Челябинская область имеет все шансы стать модельной площадкой новой экологической политики, то у нас могли бы появиться целые кластеры и технопарки, ориентированные на переработку мусора.

На пленарном заседании Андрей Турчак предложил идти дальше. В России нужно ввести свой приоритет экотоваров, их потребления и производства. А поскольку государство у нас – самый крупный заказчик, оно и может формировать спрос на экологичность продукта и показать некий вектор для бизнеса и общества. Секретарь Генсовета партии полагает, что можно уже сейчас составить перечень товаров и услуг, проходящих через закупки, с учетом экологических критериев. Например, сделанных из вторичных ресурсов.

Отдельно Андрей Турчак остановился на теме социальной справедливости при реализации мусорной реформы. Люди не должны переплачивать за вывоз и утилизацию ТКО. А по фактам мошенничества со стороны мусорных операторов Генпрокуратура уже анонсировала уголовные дела.

Экопросвещение и право знать

Третья площадка форума была посвящена экологическому просвещению. Она привлекла особое внимание уже тем, что ее модератором был знаменитый в недавнем прошлом боксер-тяжеловес, а ныне первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Николай Валуев. По его мнению, российское общество пришло к консенсусу, что нужно всерьез заниматься экологическим образованием. Причем прививать экологическое сознание детям нужно уже с детского сада. Депутат привел в пример Европу, где детей системно воспитывают в духе бережного отношения к окружающей среде уже с двух лет. «Мы должны последовать примеру», – уверен Николай Валуев.

Элементарная экологическая грамотность населения – это хорошая прививка от разного рода слухов и манипуляций массовым сознанием. В обществе, по мнению депутата, должна возобладать атмосфера доверия. Многие существующие конфликтные истории могли бы даже не начаться, если бы власти, бизнес и граждане были в контакте. Но доверие невозможно без достоверной информации о реальном положении дел в сфере экологии.

– Право обладать такой информацией зафиксирована в Конституции, – напомнил Николай Валуев. – Настало время принять закон об экологической информации. Люди ждут.

Не каприз, а реальная необходимость

Подводя итог дискуссий, Андрей Турчак сделал ряд важных именно для жителей Южного Урала акцентов. Секретарь Генсовета «Единой России», в частности, отметил, что баланс интересов экологии и экономики невозможен без здравого смысла. Интересно, что еще каких-то пять-семь лет назад эта фраза трактовалась чиновниками и промышленниками однозначно в пользу экономики. Теперь – в пользу людей.

– Если государство требует от предприятия установить фильтры – это не каприз, а реальная необходимость, - подчеркнул Андрей Турчак. – А «зеленая экономика» – не абстрактная красивая картинка, а то, какой должна быть наша реальность. Экономика без обсуждения должна быть экологичной.

Однако, как отметил модератор площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики» член президиума Генсовета «Единой России», сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии, депутат Госдумы Сергей Боярский, требование к предприятиям уменьшать выбросы, порой, ставит в невыгодное положение те из них, кто уже провел техническое перевооружение, перед теми, кто только-только начнет заниматься экологической модернизацией. Между тем в Челябинске и Магнитогорске власти имеют реальную картину по «отличникам» и «отстающим», поскольку наш регион самым первым обозначил для себя экологию как тему номер один. Напомним, что именно в Челябинске в феврале 2015 года возникла идея квотирования выбросов на основе сводных расчетов. А еще раньше у нас в регионе, на ЧТПЗ, родилось понятие «Белая металлургия».

Форум – это еще и повод узнать о лучших практиках и новых технологиях. К примеру, в Оренбургской области работают две солнечные электростанции (СЭС). Их мощности хватит, чтобы снабжать электричеством два муниципалитета. Раньше для этого сжигалось 500 цистерн мазута со всеми вылетающими в трубу последствиями. Кстати, фотоэлементы, использованные в названных СЭС, отечественные, производятся на предприятии в Чувашии.

По итогам форума была принята резолюция, куда вошли практически все высказанные предложения. А в минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев провел во вторник встречу с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна». «Единая Россия» имеет большинство в Госдуме, а это значит, что от участия партийцев напрямую будет зависеть перспектива реализации идей, способных сделать Южный Урал и Россию в целом экологически благоприятным местом для жизни.

Айвар Валеев, фото Алексея Гольянова