Врач-эндокринолог поликлиники №2 областной клинической больницы № 3 Виктория Владимировна Мельникова помогла разложить все по полочкам.

Не просто жир…

Итак, плохая новость – чем больше груза вы носите на своем животе и боках, тем выше вероятность развития метаболического синдрома. Этой проблеме во всем мире врачи уделяют огромное значение, потому что с развитием брюшного ожирения к мужчине приходит системный атеросклероз: поражается сердце, головной мозг, конечности, внутренние органы; также происходит снижение работы эндокринных органов. В результате может развиться гипогонадизм (дефицит мужских половых гормонов). А те мужские гормоны, что есть, заботливо перерабатываются «комочком нервов» в гормоны женские – именно поэтому у мужчины с животиком нередко вырастает грудь. В придачу к вышеперечисленному добавляется гипертензия, сахарный диабет и подагра. Если вы мужчина, и обхват вашей талии превышает 90 сантиметров – мы говорим про вас. И делаем акцент на мужском ожирении лишь по одной причине – представители сильного пола, по статистике, обращаются к врачу в самый последний момент, когда проблемы уже накопились, усугубились и стали трудно поддаваться коррекции.

– Начинать нужно с диспансеризации. Во всех поликлиниках нашего города это очень доступно – врачи работают не только в будние дни, но и в субботу, чтобы упростить явку пациентов. Узнать, развивается ли метаболический синдром, очень просто: нужно произвести замер талии, замер общего холестерина и сахара в крови. Если врачи видят, что у пациента есть факторы риска, такие как повышение глюкозы, давления или холестерина, то начинают лечение. На первых этапах задачу выполняют терапевты. Если проблема запущена – отправляют к эндокринологу. К узкому специалисту попадают пациенты, у которых уже развился сахарный диабет, – говорит Виктория Владимировна.

Проще заняться профилактикой

Врачи всего мира в один голос говорят: проще профилактировать то или иное состояние, чем запускать негативные процессы в своем организме и заниматься лечением. Конечно, на некоторые проблемы со здоровьем мы никак не можем повлиять (в прошлом номере мы говорили с вами о том, что невозможно проводить профилактику развития новообразований). Но, к счастью, развитие метаболического синдрома мы можем предотвратить.

– Все начинается со здорового образа жизни. Прежде всего необходимо выполнить пересмотр своей системы питания. Самая сложная задача – это урегулировать образ жизни, правильно подстроить себя под свою работу, родственников, прогулки с собакой и т. д. Это очень действенно. Если вы не готовы кардинально поменять жизнь, начните с малого: даже перенос жирных продуктов на первую половину дня, а более белковых и нежирных продуктов – на вторую половину дня уже снижает уровень сахара в крови и улучшает метаболизм, – уверяет доктор.

А теперь рассмотрим несколько путей, по которым идут пациенты, пытаясь вырваться из лап ожирения. Насколько каждый из них эффективен?

Попробуй пост

Кто-то постится в связи с религиозными убеждениями. А кто-то пытается использовать пост для того, чтобы похудеть. Но что такое пост? Прежде всего, это отказ от употребления мясной и жирной пищи. И чем же накормить себя, когда и стейк, и даже вредные сосиски «из бумаги» под запретом?

– Во время поста люди, по статистике, переходят на употребление каш – а это легкие углеводы. С такого рациона еще никто не худел, – говорит Виктория Мельникова. – Было бы правильней заменить мясные и молочные продукты, которые во время поста под запретом, на растительные, содержащие белок – например, бобовые.

Постные печеньки, постный хлеб и тому подобная постная выпечка – тоже зло для талии. Все дело в том, что белая мука, из которой пекутся пирожки да булочки, в процессе производства лишается фактически всех полезных качеств, присущих зернам пшеницы. Зато может «подстегнуть» уровень сахара в крови. А еще каждые 100 граммов муки несут вашему организму 364 калории.

Откачать жир – урезать желудок

К сожалению, даже правильное питание и физические нагрузки не гарантируют вам избавление от «комка нервов», если он уже превратился в огромный ком. Жир у мужчин и женщин в животе – это огромная эндокринная железа, которая живет своей жизнью, вырабатывает большое количество неправильных веществ, которые мешают работе всего организма. И такую жировую подушку удалить сложно – очень часто бывает практически невозможно избавиться от нее диетами. Кроме того, чем старше человек – тем сложнее бороться. В таких случаях, действительно, можно прибегнуть к помощи хирургов. Хотя, конечно же, это крайние меры.

– Нужно понимать, что, если вам сделали липосакцию, но ваш образ жизни остался прежним – все вырастет снова, и деньги будут потрачены напрасно. Другое дело, когда человек поменял образ жизни, подтянул все свои метаболические проблемы, а жировой комочек никуда не девается и представляет из себя исключительно косметическую проблему – тогда липосакция оправданна, – говорит Виктория Владимировна.

В случае, если у человека развилось патологическое морбидное ожирение – можно прибегнуть к помощи бариатрических хирургов. Мы рассказывали подробно об их работе в материале о диабете второго типа («Сахарный человек», № 1 за 2019 год – прим.ред.).

Пить больше воды

Нередко можно услышать рекомендацию: «Пейте больше воды, и все будет замечательно!». Конечно, вода – это хорошо, но пить ее нужно разумно. Если человек здоров, у него нет гипертонии, ишемической болезни сердца, заболевания почек, то он может выпивать до 2,5 литра жидкости. Если же имеются проблемы со здоровьем, например, все те же заболевания почек, то лишняя жидкость может только навредить.

– Пить больше воды – хорошая рекомендация, но все должно быть разумно. Через силу вгонять в себя воду не стоит, хотя, если вы сами понимаете, что пьете слишком мало, то можете потихоньку приучать себя – поставьте бутылку воды рядом, когда работаете. По себе могу сказать, что за шесть часов приема, если я не употребляю воду, начинаю ощущать признаки обезвоживания: сухость во рту, головную боль и т. д. Водный баланс нужно восполнять всегда, – уточняет доктор.

Вытопить жир в бане

Пропотеть, чтобы похудеть – эта формула не работает. Вытопить жир можно только положив мясо на сковородку… Если мы говорим о живых людях, вытопить жир в бане невозможно. Зато можно напарить себе проблем со здоровьем – гипертонический криз, вегетососудистую дистонию, получить тепловой удар, ожоги. То, из чего получается пот, – вода, но никак не жир.

Согнать жир в спортзале

Занятия физическими упражнениями – это разумный способ профилактики ожирения. Но опять-таки все очень индивидуально. Во-первых, спортивные нагрузки должны быть регулярными. Выкроить время, чтобы раз в месяц сходить в тренажерный зал и употеться там до изнеможения, заработать адскую боль в мышцах и не шевелиться пару неделек – очень плохая идея. Гораздо лучше – хотя бы один раз позволить себе тренера, который помог бы разработать программу тренировок.

Стоит отдельно отметить, что люди с индексом массы тела больше 35 должны быть чрезвычайно аккуратны.

Подводя итоги

Мы не перестаем говорить о том, как важно вести здоровый образ жизни. Необходимо помнить о том, что такая проблема, как ожирение, влечет за собой целый ряд заболеваний, от которых весьма проблематично избавиться.

Старайтесь контролировать обхват талии и индекс массы тела (в Интернете можно найти калькуляторы, которые все подсчитают за вас). Помните, что определенное количество висцерального жира (жира, который располагается вокруг органов – прим.ред.) у человека должно быть – например, почки «лежат» на жировой подушке. Если худеть неправильно, то может уйти жир, который вам нужен, – и это тоже чревато проблемами.