Если у вас вдруг возникли сложности с фантазией, и вы не знаете, куда же пойти, чтобы поделиться своей энергией добра и желанием помочь тем, кто нуждается в поддержке, или, наоборот, если вы уже проявили себя в какой-то благотворительной сфере, но хотите чего-то большего – мы подскажем. Волонтерство на Южном Урале развивается столь активно, что вы непременно найдете себе занятие по душе. Сегодня мы предложим несколько свежих идей.

Silver Stars

Если вам немного за…, но силы есть, энергии и настроения – хоть отбавляй, и куда-то это все хочется направить, можно пройти обучение в школе «серебряного» волонтера. Коллективный участник движения «За возрождение Урала» – Челябинская региональная просветительская организация «Общество «Знание» совместно с молодыми коллегами из Ассоциации волонтеров Южного Урала вот уже год помогает пенсионерам стать гуру волонтерского движения.

– У нас 20 лет при Обществе «Знание» существует Народный университет, куда пенсионеры приходят на лекции по различным темам, – говорит Ольга Лиховидько, заместитель председателя правления Общества «Знание». – Среди них много людей активных, поэтому мы и решили организовать особую школу волонтеров. На занятиях добровольцев обучат некоторым техникам психологии общения, помогут не бояться новшеств, уберечься от разного рода мошенников, реализовать себя там, куда лежит душа. Они часто встречаются со своими молодыми коллегами. Пообщавшись с волонтерами, пенсионеры убедятся, что не такая уж и плохая у нас молодежь, а подрастающее поколение узнает о том, что пенсионеры у нас не только на лавочках сидят.

После обучения «серебряные» волонтеры получают возможность участвовать в различных мероприятиях. Например, они были задействованы на проходившем в прошлом году в Челябинске и Магнитогорске Чемпионате мира по хоккею среди юниоров, сопровождали гостей к зрительным местам. Также побывали на экологическом субботнике — очищали городской пляж. Сейчас «серебряные» волонтеры активно осваивают интернет-пространство. Узнать больше об их деятельности можно, например, в сети «Инстаграм», на страничке silver_stars174.

Узнать больше информации или записаться в ряды «серебряных» волонтеров можно здесь: http://www.znanie74.ru/, +7 (351) 219-37-57, https://vk.com/znanie_174

Учить и учиться

Челябинская областная общественная организация многодетных семей «МногоНас» воплощает особую образовательную программу «Я хочу учиться!». Ее суть в том, что учителя-пенсионеры передают свой педагогический опыт родителям многодетных семей для грамотной и эффективной подготовки детей-шестилеток к школе. В дальнейшем педагоги продолжают следить за подопечными первоклашками, проводя своего рода профилактику неквалифицированного и некорректного обращения с ребенком в домашних условиях.

– У нас до августа проводятся занятия по этому проекту. Результаты замечательные! В группе я выкладываю результаты после каждого мастер-класса, – рассказывает председатель правления «МногоНас» Татьяна Окунь. – Думаю, что этот проект не одноразовый, так как есть запрос со стороны родителей и есть кому исполнять этот запрос – у нас много учителей от Бога, кто хоть и ушел на заслуженный отдых, но еще полон сил и готов поделиться своим опытом.

Всего запланировано 25 занятий с родителями и детьми, готовящимися пойти в школу. На каждом таком мастер-классе идет отработка методик, которые мотивируют детей бежать учиться, то есть в школу идти с огромным желанием.

Если вы – учитель в годах, но желания передавать знания до сих пор хоть отбавляй, можно присоединиться к проекту. Больше информации здесь: https://vk.com/mnogonas74, можно позвонить и по телефону 8-900-091-29-32.

Разделяй и властвуй

Эковолонтерство набирает обороты. Если вы хотите записаться в экоактивисты, можете примкнуть к проекту «Разделяйка». Организаторы предлагают принимать вторсырье у участников акции, рассказывать о необходимости раздельного сбора и экологичном образе жизни за информационным столом, вести счет участников акции, помогать взвешивать и грузить собранное вторсырье и т. д. Работа найдется для всех! Акция проходит каждое третье воскресенье месяца в 15 точках по всему городу.

Организаторы активно помогают желающим присоединиться к «Разделяйке» повысить уровень сознательности и образованности. В группе проекта в социальных сетях описываются все нюансы раздельного сбора мусора. Там можно узнать ответы на такие вопросы: куда сдается вторсырье на переработку? что такое экобрикет? как отличать пластик? этикетки – снимать или не снимать? куда сдать лампы? что делать с фильтрами? как сдавать диски? как сдавать старые игрушки? как нужно делить и сдавать крышечки? что такое «Тетрапак»? можно ли упаковку с маркировкой C/PAP утилизировать как картон? После такого ликбеза каждому захочется стать экоактивистом. А это очень просто. Отправляйтесь за информацией сюда: https://vk.com/razdelyaika74.

Помоги накормить

Нет, мы сейчас не о том, как накормить нуждающихся,  а о том, как молодым мамам наладить лактацию. Обучение волонтеров группы поддержки грудного вскармливания в роддомах Челябинска проводится автономной некоммерческой организацией «Союз родителей» при поддержке Фонда президентских грантов.

Второй поток волонтеров набирают прямо сейчас. У читательниц газеты «Возрождение Урала», которые имеют опыт кормления грудью не менее полутора лет и готовы четыре - шесть часов в месяц посвятить волонтерству, есть шанс запрыгнуть в вагон уходящего поезда: теоретический блок начнется уже 25-26 мая. Найти заявку на обучение можно здесь: https://vk.com/grudnoe_russia или же обратиться сюда: https://vk.com/id7073493.

– На прошлой неделе состоялась долгожданная встреча с нашими действующими волонтерами по грудному вскармливанию. Это мамы, которые прошли теоретический курс и практику в роддомах Челябинска. Каждую из них мы поздравили и вручили именные сертификаты о прохождении обучения по сокращенной программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – рассказывает президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина. – Сейчас наши волонтеры помогают мамам в трех роддомах: № 2, № 3 и № 8. Надеемся, что скоро и остальные роддома откроют перед нами свои двери. Дело это очень нужное и правильное, так как зачастую у медицинского персонала не хватает ни времени, ни возможностей помочь и поговорить с каждой мамой.

Стань ближе к природе

Вы любите лошадей, но по какой-то причине не смогли обзавестись небольшим табуном этих прекрасных созданий? Центр иппотерапии «Добрая лошадка» ждет вас – там всегда нужны коноводы. Раньше руководители центра старались прибегать к помощи тех, кто уже имеет опыт общения с лошадьми – например, спортсменов или конников-любителей. Но, к сожалению, далеко не всегда удавалось найти и привлечь их к помощи тогда, когда это нужно. И в то же время нередко в «Добрую лошадку» обращаются те, кто хотел бы помочь, но с лошадью даже не на «вы», а на «ваше гривастое высочество». Поэтому в Центре приняли решение о создании школы коноводов, где можно будет получить навыки общения с лошадьми и обучиться премудростям работы.

Боитесь лошадей, но все равно тянет к природе? Можете помочь на выездных мероприятиях, подежурить у контактного зоопарка. Постоять, покараулить кроликов и козочек может каждый – никаких особых умений для этого не нужно.

Есть в Центре возможность бартера.

– Сейчас нам нужен мужчина, который бы смог собрать и покрасить деревянный городок с качелями и горками. Если этим заинтересуется мужчина с ребенком, мы готовы, пока папа работает, провести для ребенка занятие, чтобы семьей было приятно, а нам – полезно, – говорит руководитель Автономной некоммерческой организации Центр иппотерапии и адаптивной верховой езды «Добрая лошадка» Ирина Морданева. – Сейчас можно подстричь барашка и забрать себе его шерсть.

«Добрая лошадка» всегда будет рада волонтерам-фотографам. А еще в планах организации – создать подарочную книжку со стихами и рассказами детей, которые занимаются здесь иппотерапией. Для этого нужен волонтер-верстальщик.

Дополнительную информацию вы можете узнать, позвонив Ирине Морданевой по телефону: 8-951-788-28-48 или же в группе https://vk.com/hippoterapichel.